CHOUX CRAQUELIN SALATI

Oggi choux craquelin salati! Chi lo ha detto che i bigne sono solo dolci??? La pate a choux è neutra, basta adeguare la farcia e può essere sia dolce che salata.

choux craquelin salati

Ma il craquelin??? Quella cosa che fa gonfiare a dismisura il choux???

choux craquelin salati

Di solito si fa dolce, con zucchero di canna.

choux craquelin salati

Ebbene oggi ve lo propongo salato. Un craquelin salato per choux, che renderòà i bignè delle mongolfiere.

Vi lascio due versioni.

La prima è con frutta secca. Io ho usato i pistacchi, ma potete usare noci (choux gorgo noci speck) o arachidi ( robiola e crudo) o nocciole ( prosciutto e funghi)

choux craquelin salati

Ecco vi ho dato delle idee. Io essendo che avevo in casa della ricotta, ho fatto un craquelin ai pistacchi e ho farcito con una crema realizzata con ricotta e pesto di pistacchi.

La seconda versione è un craquelin al pomodoro, fatta col concentrato.

E qua come farcia stanno bene verdure, mozzarella, qualunque cosa.

choux craquelin salati

Io ho fatto una crema con Philadelphia e pesto rosso, molto banale, per non lasciarli vuoti poverini. Poi sotto ve la spiego bene.

Siete interessati eh??? Per un buffet o una cena sarebbero perfetti. Chi li conosce i choux craquelin salati???? Figurone da vero chef assicurato!

choux craquelin salati

Allora ecco le ricette

finalmente!

CRAQUELIN FRUTTA SECCA

45 farina

37 destrosio

40 burro freddo

choux craquelin salati

8 pasta frutta secca

15 farina frutta secca

CRAQUELIN POMODORO

choux craquelin salati

45 farina

37 destrosio

40 burro freddo

8 concentrato

choux craquelin salati

Si usa come un craquelin normale, ossia si appoggia sul choux prima di mettere in forno.

Nulla di strano. Ma daranno un look nuovo e creativo ai vostri buffet salati. O anche per una cena in famiglia, invece di panini, che ne dite di mongolfiere di choux???

Ora però vi sottolineo un problema. I bignè per cuocere hanno bisogno di temperature alte. Io li cuocio a 170 gradi. Sopra i 140 però si innesca la reazione di caramellizzazione dello zucchero e il craquelin tende a scurire. Soprattutto il pistacchio. Esce marrone. Una soluzione è , una volta cotti, congelarli due minuti e spruzzarli col velvet spray. Vi metto le foto di quelli colorati e non ( ne ho fatti alcuni con lo spray altri al naturale).

choux craquelin salati

Poi decidete voi come procedere.

come farciamo?

Per la farcia io ho fatto una crema di ricotta e pesto di pistacchi oppure Philadelphia e pesto di pomodoro in queste dosi

150 formaggio  ( ricotta o Philadelphia)

70 panna

30 pesto (rosso o di pistacchi)

Basta mettere tutto in una brocca e montare con le fruste.

Poi ho decorato con un pezzo di pomodoro secco per quelli al pomodoro oppure un pistacchio per quelli ricotta e pistacchi.

E allora buoni choux craquelin salati a tutti!

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