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ANTIPASTI – FINANCER SALATI

Se mi conoscete e mi seguite da un po’ avrete capito che io amo i financier, anche in versione salati. Sono un dolcetto piccino, un piccolo peccato di gola, facilissimo da fare. Viene SEMPRE!!! Ci riuscirebbe pure un imbranato a farli e non servono attrezzi strani, bastano una ciotola e una frusta. E si possono fare di mille gusti e formati.

financier salati

Io li ho fatti a cuore, a stella, a ciambella, ovali, con tutti i tipi di frutta secca del mondo, glassati e non. Ma sempre dolci.

financier salati

 Una volta ho fatto pure un cake in stampo nordic ware metodo financier ( che buono che era….cercate l’articolo cake al the metodo financier!!!!)

Adesso è la volta di farli salati. Perfetti per natale no?

La ricetta è del grande Montersino, una garanzia.

financier salati

E come sempre dove c’è Montersino appaiono però ingredienti starni: maltitolo e inulina.

Ma non fatevi spaventare…. Vi metto i link a  amazon e li potete acquistare facilmente.

Il maltitolo è un  polialcol, un sostituto dello zucchero che consente di dolcificare in maniera ridotta rispetto al saccarosio e si usa quindi per le preparazioni salate.

L’inulina è un oligosaccaride vegetale (viene dalla cicoria) che permette di migliorare il sapore dei cibi ed è usata spesso anche nel gelato.

financier salati

Veniamo alla ricetta.

come fare i financier salati

Io ho fatto dosi mega, per fare una grande scelta. Infatti faccio un unico impasto e poi creo aromatizzazioni diverse con una crema di copertura. Voi ovviamente potete fare le dosi che volete. Ma preciso che è tutto surgelabile, si può fare in anticipo e si decongela quando serve e solo quello che serve, tanto che io li faccio per due pranzi in due giorni distinti con una sola infornata.

financier salati

120 farina

121 farina mandorle

120 inulina link inulina

3 lievito

60 maltitolo link maltitolo

120 grana

40 latte in polvere

8 sale

20 miele acacia o millefiori

320 albumi

18 burro fuso

Il procedimento è banale: si mescolano tutte le polveri, poi si uniscono gli albumi a temperatura ambienete e infine il burro fuso mescolato col miele alla temperatura di 35/40 gradi.

Si fa riposare qualche ora in frigo e poi si dressa negli stampi.

financier salati

Io come stampi ne ho usati parecchi perché avevo fatto tanto impasto

Stelline a questo link stelline

Alberelli link pino

cuori a questo link cuori medi

Si dressa fino a 2/3 stampo e si cuoce 170 gradi per 15/20 minuti.

financier salati

Si fa freddare e si sforma.

A questo punto si possono lasciare così, naturali, oppure personalizzare con creme diverse. Io mi sono limitata a carciofi oppure olive, ma ci stanno benone salmone, gamberetti, tonno, tartufo, formaggi…. Chi più ne ha più ne metta.

La crema si fa a occhio: Philadelphia o formaggio spalmabile lavorato con del pesto o una salsa (nel mio caso pesto di carciofi e battuto di olive) fino a consistenza. Se volete colante lo tenete più molle, se volete dressarlo a sac a poche più denso. Ma questo ci arrivate da soli.

Sconsiglio la ricotta. Troppo sciapa e molle. Meglio gli spalmabili o se volete mascarpone.

Carini no????

financier salati

E vi giuro che sono buoni da paura. Molto snob perché a base di frutta secca e soprattutto col loro nome francese “financier”!

E per una volta non sono manco andata in panico a farli. Sono troppo facili per farsi venire attacchi di ansia da “mi riuscirà o non mi riuscirà”?. E pure la cucina sorride felice: una ciotola e zero sporcacciamenti. Una pacchia direi.

E quindi W i financier, dolci e salati che siano!

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