I TORCETTI – biscotto della tradizione

I torcetti al burro sono un biscottino della tradizione. Sono una via di mezzo tra una frolla, una sfoglia e un lievitato,

torcetti

Perché dico così???

Perché sono croccanti e durevoli come le frolle, hanno parecchio burro come la sfoglia e per farli si realizza una biga con lievito di birra e un impasto tipico dei lievitati.

torcetti 2

Sono un ibrido insomma.

Sono lunghi da fare perché ci sono parecchi tempi di attesa.

Ma ne vale la pena, giuro…

facciamoli!!!! si, ma come???

Si comincia facendo una biga

125 farina panettone

3 lievito birra fresco

75 acqua tiepida

Impastate bene e fate una palla, che mettete a lievitare a 28 gradi una ora circa.

E questa è la prima attesa.

torcetti 3

Dopo prendete la vostra palla e la ributate in planetaria con gli altri ingredienti.

Il burro deve essere mobido e inserito 1/3 all’inizio e il resto poco alla volta, come un lievitato appunto

125 farina panettone

5 sale

Vaniglia

188 burro ( 62+126)

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Iniziate con farina, sale, vaniglia e 62 burro, poi mano a mano che si assorbe inserite il restio.

Non aspettatevi un impasto incordato. E’ un mezzo schifo colloso.

Ma abbiate fede, così è….

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Quando avete finito lo fate puntare un quarto d’ora a temperatura ambiente sul tavolo, sopra un tappetino di silicone coperto da pellicola. Altra attesa.

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Poi lo appiattite fino a circa 1 cm o 1,5 cm e lo mette in frigo, sempre coperto, almeno 8 ore.

O lo fate la sera per il mattino, o il mattino per il pomeriggio.

A questo punto a pasta riposata prendete e fate delle porzioni di circa 15 g.

Le arrotolate a salsicciotto e le passate nello zucchero semolato.

Le intrecciate su loro stesse a vite e poi fate la forma classica a torcetto. E li ripassate nello zucchero.

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Infine appoggiate su tappeto forato.

Lasciate riposare mezz’ora circa sempre a temperatura ambiente, tempo di scaldare il forno a 160 gradi.

Finalmente dopo ste ultima attesa li cuocete per circa 20 minuti ( ma dipende dal forno). Devono asciugare bene, essere croccanti.

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Sono super!

Adesso capisco perché sono parte dei biscotti tipici, più famosi d’Italia, che tutti ci invidiano!

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Sono davvero un impasto particolare, una sfoglia non sfoglia, una frolla non frolla. Si sciolgono in bocca e uno tira l’altro.

Beh, non vi è venuta voglia di provarli? Cosa aspettate a lanciarvi a impastare?

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Buoni torcetti a tutti!

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