GIRELLA SWIRL PISTACCHIO LAMPONE – ispirato chef Barralis

Cosa sarebbe girella swirl pistacchio lampone??? ora ve lo spiego…

Corso torte moderne di Valerio Barralis.

swirl pistacchio lampone

Una delle torte proposte è una girandola, con il suo bel top, ma dai gusti esotici: mango passion e formaggio.

swirl pistacchio lampone

Divina, ma ahime poco adatta per la mia famiglia, non amante ne dei toni aciduli del cheese né men che meno del passion fruit o del mango.

swirl pistacchio lampone

Ma basta poco…. Qua è semplicemente un gioco di cambio di gusti e ricettazioni e la stessa torta e estetica si può riproporre tranquillamente.

Quindi oggi vi presento la MIA SWIRL AL PISTACCHIO LAMPONE E VANIGLIA di cui vi dico esattamente dosaggi e descrizione dei passaggi per aiutarvi nella realizzazione ( e per ricordarmi io stessa in futuro quello che ho fatto)

swirl pistacchio lampone

strati

Biscotto rollè alla vaniglia

swirl pistacchio lampone

Confit di lampone

swirl pistacchio lampone

Ganache montata al pistacchio

Mousse alla vaniglia

Cupola di gelee di lampone e vaniglia

Glassa lucida

swirl pistacchio lampone

Allora ragazzi, qua ci si deve armare di coraggio e rimboccarsi le maniche, le cose da fare sono parecchie.

Partiamo dalla GANACHE che deve riposare per essere montata dopo

100 panna

12 glucosio

swirl pistacchio lampone

12 invertito

115 cioccolato bianco

55 pasta pistacchio

29 panna liquida

Scaldate i primi ingredienti, mixate con cioccolato, pasta e poi panna liquida. E via in frigo a cristallizzare.

swirl pistacchio lampone

e ora?

CONFIT LAMPONE

160 purea

27 glucosio

swirl pistacchio lampone

43 zucchero

4 pectina

Succo limone

Portate a bollore e mixate col succo di limone. E mettete in frigo.

BISCOTTO ARROTOLATO O SPONGE VIENNESE ( ricetta identica di karim Bourgi – Alexander Trofimenkov e Valerio Barralis)

swirl pistacchio lampone

55 tuorlo

140 uova

110 zucchero uova

vaniglia

71 farina

swirl pistacchio lampone

88 albume

33 zucchero albumi

Vaniglia

swirl pistacchio lampone

Montate albumi e il loro zucchero. Dopo, anche senza lavare le fruste, montate vaniglia, uova, tuorli e il loro zucchero. A questa seconda montata unite la farina e poi la meringa. Dividete l’impasto in due tappetini di quelli che si comprano su amazon qua –set 2 tappetini— circa 230 g di composto cadauno e cuocete a 220 gradi 7 minuti.

In un forno domestico o fate mezza dose e le cuocete una alla volta o dovete allungare il tempo di un paio di minuti e invertire i piani delle teglie  a metà cottura.

swirl pistacchio lampone

Freddate  e sfornate e rifilate i bordi che tenderanno a essere secchettini.

E con questo abbiamo fatto la base. Che già di suo è una torta completa e molto golosa.

swirl pistacchio lampone

e adesso?

Sul biscotto si spalma il confit, si fa rapprendere in freezer, poi si monta la ganache e la si spalma anche lei sul confit e di nuovo freezer.

Tanto per aiutarvi io ho preparato ganache e confit tra le  730 e le 8 di mattina e il biscquit a seguire. Alle 1130 era già pronto tutto per essere spalmato.

Come dosaggi ho steso 120 g confit su ogni biscotto e ho congelato 20 minuti, poi ho montato la ganache e ne ho messi 200 g su ogni biscotto e congelato una oretta ( ma questo tempo è dovuto solo al fatto che devo pur pranzare no????forse sarebbe bastato meno). Sopra ho messo le foto dei vari passaggi.

swirl pistacchio lampone

A questo punto si tagliano strisce di 3,5 cm e le si arrotola stando attenti a come partite per non romperle. Per aiutarvi potete mettere al centro un coppa pasta piccino (3,5 cm diametro) con intorno dell’acetato protettivo. Una volta arrotolata la girella e congelata, togliete il coppa pasta e la cavità la riempite della ganache avanzata.

swirl pistacchio lampone

E la base della torta la avete fatta. Se volete fermarvi qua, potete fare un poco di più di ganache e dressarla con spuntoni sul top, e decorare con lamponi freschi.

E avreste finito.

Ma noi andiamo avanti.

ancora??????

MOUSSE ALLA VANIGLIA ( qua il link allo stampo top mousse)

swirl pistacchio lampone

30 latte

Vaniglia

54 cioccolato bianco

9 massa gelatina

60 panna semimontata

swirl pistacchio lampone

Scaldate latte e vaniglia, mixate con gelatina e cioccolato e a 30 gradi unite la panna semimontata. E lo mettete in stampo da 15/16 cm a congelare.

La cupola è fatta di GELEE DI LAMPONE

swirl pistacchio lampone

15 zucchero

2 pectina

35 glucosio

60 purea

17 massa gelatina

swirl pistacchio lampone

Succo limone

Scaldate purea e zuccheri a bollore e mixate con gelatina e succo di limone.

E lo mette in uno stampo a semisfera da 5/6 cm, a seconda di quanto avete fatto grande lo stampo della mousse.

swirl pistacchio lampone

Una volta congelate queste due preparazioni le appoggiate una sopra l’altra e le glassate insieme con una GLASSA LUCIDA

250 acqua

90 zucchero

10 pectina

swirl pistacchio lampone

Succo limone

50 glucosio

Questa va portata a bollore per attivare la pectina, mixata bene e poi fatta freddare in frigo. E si usa a colata, dall’alto, alla temperatura di 35 gradi circa.

swirl pistacchio lampone

E una volta glassate le appoggiate sulla torta girella, ormai congelata.

Et voilà, torta swirl pistacchio lampone finita. Si fa per dire…. Decoro un girotorta tagliato in sbieco (impresa assurda con 30 gradi, da morire….) e margherite in pasta di zucchero ovviamente fatte da me.

swirl pistacchio lampone

Gemella come estetica di quella del pastry chef Barralis ma completamente diversa come gusto.

A voi la scelta se farla completa, difficile e complessa ma ricca di soddisfazione, o in versione easy, senza il top, ugualmente buona e delicata e sicuramente nuova come stile.

Buone swirl pistacchio lampone vaniglia a tutti!

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