ECLAIR NOCCIOLA CIOCCOLATO – monoporzione moderna

Prima di archiviare lo stampo in silicone da eclair mi è venuta voglia di fargli fare un altro giro, quindi vi tocca realizzare con me queste mono eclair nocciola cioccolato..

eclair nocciola cioccolato

In fondo le mono alla fragola mascarpone e tonka erano spaziali ( e se vi siete persi l’articolo cercatelo con la lente perché vale la pena).

eclair nocciola cioccolato

Allora usiamo ancora questo stampo stampo eclair

Come lo facciamo stavolta???? Essendo che il clima qua al Nord resta invernale, me lo gioco sul tema nocciola.

come le costruiamo?

Corpo di bavarese alla nocciola

Inserto cremoso al cioccolato fondente

Spruzzo al burro di cacao cioccolato al latte

eclair nocciola cioccolato

Base di glassa lucida fondente

Frolla al cacao e nocciole

Ganache montata alla vaniglia sul top

Sembra tanto ma giuro che si viaggia veloci.

eclair nocciola cioccolato

Sono mono che si fanno, e si mangiano, in un battibaleno.

da cosa si comincia?

Partiamo dalla GANACHE ALLA VANIGLIA che useremo come top e che va riposata e poi montata

400 panna

30 massa gelatina

80 cioccolato bianco

Vaniglia

eclair nocciola cioccolato

Scaldate la panna con la vaniglia e mixate col resto, e frigo a cristallizzare.

poi si fa il cremoso

Ok, ora facciamo l’inserto di CREMOSO FONDENTE

40 latte

41 panna

eclair nocciola cioccolato

16 tuorlo

9 zucchero

8 massa gelatina

73 fondente

Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite gelatina e mixate col cioccolato. In ogni stampo inserti ne mettete circa 15 g e congelate.

eclair nocciola cioccolato

Passiamo alla SABLE AL CACAO E NOCCIOLA

ingredienti sable

225 farina

25 cacao

35 farina nocciole

eclair nocciola cioccolato

90 velo

120 burro

Sale

50 uova

Fate la vostra frolla col metodo che preferite, classico o sabbiato, la stendete a 3 mm e la fate riposare. Poi col coppapasta da eclair coppate le vostre basi e cuocete su tappeto forato a 160 gradi circa 12/3 minuti.

eclair nocciola cioccolato

Adesso è il momento del corpo della mono,

bavarese alla nocciola

159 latte

69 tuorlo

26 zucchero

35 massa gelatina

eclair nocciola cioccolato

148 cioccolato bianco

63 pasta nocciola

397 panna semitonata

Fate una crema inglese, unite la gelatina, mixate con cioccolato e pasta nocciola e quando il composto è a 30 gradi unite la panna semimontata.

E mettete in stampo, inserendo l’inserto di cremoso fondente al centro.

eclair nocciola cioccolato

Congelate bene e fin qua ci siamo. Per la cronaca questa dose è leggermente abbondante ma tutto dipende dallo stampo che usate. Se avanza la potete mettere in un bicchiere in frigo e avete una mousse per cena buona da paura.

Adesso viene la parte facile.

eclair nocciola cioccolato

Una volta congelati li spruzzate col velvet al cioccolato al latte, marrone chiaro.

la glassa la si fa?

Poi preparate una GLASSA LUCIDA

400 fondente

100 olio vinacciolo o riso

eclair nocciola cioccolato

E immergete solo alla base le vostre mono. Per farlo ficcate due stecchini ai due lati e fate scolare bene da sotto il cioccolato prima di appoggiare sulla frolla cotta e freddata.

Ok.

Adesso dovete montare la ganache con le fruste.

E la dressate come preferite sulla monoporzione, nel mio caso con una bocchetta saint honore, un dressaggio classico ma sempre elegante.

eclair nocciola cioccolato

E decorate con crispeal fondenti, nocciole dorate o come preferite.

Una monoporzione golosa, delicata, gustosa e facile da fare.

Può sembrare lunga e difficile ma presi singolarmente i passaggi sono veloci e semplici e alla portata davvero di tutti.

eclair nocciola cioccolato

Preciso che se non avete lo stampo eclair e non volete acquistarlo potete fare la stessa composizione in qualunque altra forma, ovviamente adattando le dosi.

Il gusto resta stratosferico!

eclair nocciola cioccolato

E se non vi piace la nocciola??? No problem. Lasciate invariato l’inserto e sostituite nella bavarese la pasta nocciola con pasta pistacchio. Idem nella sable invece di nocciole mettete mandorle in farina. Poi glasserete con spray verde e il resto delle preparazioni, dal cremoso alla glassa di base li lasciate invariati. E avete fatto la stessa realizzazione in tema pistacchi oso. Bello no?

Cosa aspettate allora a provare?

eclair nocciola cioccolato

Buoni impasti e eclair nocciola cioccolato a tutti!

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