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BICCHIERINI VANIGLIA CIOCCOLATO CAFFE’ gluten free

Dunque dunque…. Avanzi di biscotto al cacao da fare fuori…. Una idea io la ho già…Facciamo dei super bicchierini vaniglia cioccolato caffe!

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Base di cremoso fondente e caffe ( il caffe col cioccolato sta sempre da dei!)

Il nostro biscotto avanzato (ma tranquilli la ricetta la ripeto)

Suprema alla vaniglia

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Crispearl e crumble al cacao per dare nota croccante

 E tutto questo lo facciamo in versione senza glutine, adatto a tutti!

Vi va di impastare con me???

facciamo i bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Premetto che io ho usato questi bicchierini bicchieri e le dosi sono per questa misura. Se cambiate ovviamente dovete adattare i dosaggi.

Partiamo con la base di CREMOSO FONENTE E CAFFE

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

150 latte

53 tuorli

23 zucchero

11 massa gelatina

3 caffe nescafe

30 fondente 50%

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

90 fondente 70%

Una cosa che specifico è  che se avete dei bambini o non vi piace il gusto del caffe lo potete omettere e fate un normale cremoso al fondente. Non è un problema.

Come procedimento poi è classico : scaldate latte, caffe, tuorli e zucchero a 82 gradi, fondete la gelatina e mixate col cioccolato.

Lo fate intiepidire in brocca un pochino poi ne colate un fondo nel bicchiere, circa 28/30 grammi.

E mettete in freezer.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Passiamo al BISCOTTO AL CACAO SENZA FARINA

come si fa?

84 albumi

84 zucchero

51 tuorli

57 fecola

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

27 cacao

Montate albumi e zucchero, unite i tuorli e le polveri setacciate. La dose è per un tappetino 30*25.

Cottura a 190 gradi circa 10 minuti.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Poi lo sfornate e coppate dei dischi che andranno poggiati sul cremoso. Ovviamente il diametro dipende dal bicchierino che avete usato. Inoltre io ho aggiunto in questo stadio dei crispearl fondenti, le perle croccanti, in modo da dare una nota golosa e masticabile che non guasta mai.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

A questo punto tocca alla SUPREMA ALLA VANIGLIA.

La suprema altro non è che una bavarese a base panna, ossia in cui la parte di latte della crema inglese viene sostituita da panna, da cui il nome “suprema”.

120 panna

90 zucchero

60 tuorlo

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Vaniglia

54 massa gelatina

360 panna semimontata

Come ho accennato, fate una crema inglese, vi unite la gelatina e quando il composto scende a 30 gradi unite la panna semimontata.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

E aiutandovi con una brocca o una poche mettete in bicchiere sopra al biscotto, circa 55 grammi.

Ah, giusto per precisazione…. Come ho detto innanzi  io sopra al biscotto, prima di dressarvi la suprema, ho messo qualche crispearl fondente, gli stessi che poi userò sulla copertura. In questo modo ho messo dentro il bicchiere una nota croccante e ho creato un richiamo tra la parte superiore e inferiore. Se non volete potete mettere direttamente la suprema. Sono scelte…. Ma il croccantino sta bene credetemi…

Bon, congelate e passiamo al decoro sul top.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Io ho usato oltre ai già citati crispearl fondenti , un crumble al cacao senza glutine. ( perché come ho detto tutto il bicchierino è gluten free)

come si fa?

15 cacao

23 farina riso

24 fecola

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

23 maizena

1 gelespessa di xantano

60 zucchero

50 burro

Tritate tutto insieme in un frullatore, lo sbriciolate su carta forno e cuocete a 160 gradi circa 15 minuti.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Non vi spaventate se in cottura si compatta tutto miseramente. Non è un problema. Basta che lo fate freddare e lo sbriciolate in pezzi con le mani. Lo potete preparare in anticipo e conservare in scatola in congelatore fino al momento del servizio.

Consiglio di sbriciolarlo sopra alla suprema solo quando questa si sia bella compattata. E direi anche non molto prima di servirli, in modo che resti più croccante e non assorba l’umidità della crema, perché se resta troppo tempo a contatto con le creme umide, ovviamente tenderà a rammollire. Buono si, ma meno crunchy.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

E ecco fatti i nostri bicchierini vaniglia – cioccolato – caffe.

Ah no dimenticavo: per dargli un tocco di luce e di eleganza ho aggiunto un paio di chicchi di caffe passati nell’oro. Un lavoro da due minuti che impreziosisce il tutto.

Un dessert al bicchiere fresco e goloso, da mangiare a vagonate con questo caldo, che ti da energia senza appesantire. E ci credete che si fa in meno di due ore???

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Partite dal biscotto, lo cuocete e mentre lui si raffredda fate il cremoso. Fate freddare il cremoso in brocca e intanto fate il crumble. Colate il cremoso in bicchiere, congelate 5 ma giuro 5 minuti e siete già pronti per mettere il disco di biscotto e i crispearl. Buttate in freezer, fate la suprema e la mettete diretta in bicchiere. Due minuti di freezer e terminate col crumble sbriciolate, i crispearl e i chicchi dorati.  E avete fatto uno stra dessert, bello buono e elegante, in pochissimo tempo.

bicchierini vaniglia cioccolato caffe

Caffe e cioccolato sono corroboranti e energizzanti, la vaniglia dona una nota delicata, il crumble è croccantino e solletica il gusto…

Sono ultra veloci, sono squisiti, e senza glutine, per cui adatti davvero a tutti!

Io ve li straconsiglio, per voi o per un buffet, un party, una festa…. Vedrete che successo!

Buoni bicchierini cioccolato vaniglia caffe a tutti!

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