TORTA SACHER RAGNATELA
La sacher, la classica sacher. Un sogno di torta. Che dite di vestirla da mostro??? Ben si presta con quella glassa nera lucida…..
Io da sempre la associo a qualcosa di peccaminoso…. E allora sacher hallowenesca sia!
Premetto che di ricette ne esistono milioni. Tutte diverse.
Alcune sono “a montata uova”: partono montando le uova, uniscono poi polveri, e burro e cioccolato fuso.
Altre sono “amontata burro”: si monta burro e zucchero, si uniscono le uova e le cioccolato e polveri.
La differenza ??? Il primo tipo ha una massa ricca di aria, in quanto si montano le uova. Ciò fa si che la torta tende a restare piu secca e necessita di bagna.
Il secondo tipo invece resta piu umido, e non va bagnato.
Io appunto scelgo una sacher “montata burro” così evito di inzupparla e va bene anche per bambini come me.
La ricetta è per un anello da 18. Io la ho cotta su carta forno mettendo una striscia di microforato nell’anello, ma ovviamente potete usare una tortiera.
Da cotta andrà poi raffreddata perché per tagliarla in due deve essere semicongelata.
Meno briciole e meno rischio rotture.
Ovvio, nessuno vi obbliga a fare la “veste halloween”. Questa è una sacher coi fiocchi e controfiocchi per cui salvate la ricetta per ogni occasione. E’una torta classica. Non delude mai.
150 burro
150 velo
180 uova
6lievito
100 farina
70 farina mandorle
18 cacao
Sale
50 fondente 64%
Si montano burro e velo a foglia, poi si uniscono piano e poco alla volta uova e sale, poi la farina di mandorle. Poi si prosegue con le polveri setacciate e in ultimo il cioccolato fuso a 40 gradi. Cottura 30 minuti a 160 gradi. Io ho usato un anello 18 rivestito con strip forati o carta forno. come questo anello 18 acciaio
Ovviamente come ogni sacher che si rispetti va farcita con confettura di albicocca. Io ne ho usata circa 250/300 gr, e la ho messa sia tra i due strati che intorno e sopra la torta, per far si che poi la glassa scorra meglio.
Occhio, non usate la confettura coi pezzi o poi la glassa non scivola se becca un pezzo di albicocca intero sulla strada…
Una volta farcita va congelata per glassarla. O quanto meno 1h e 30 di frigo. Insomma deve esser fredda.
Glassa :
250 panna
250 fondente 64%
50 glucosio
40 burro
Va usata sui 35-40 gradi. Se volete uno strato piu spesso sulla torta aspettate che la temperatura scenda, se invece volte solo un velo, glassate sui 40 gradi.
Poi la fate stabilizzare a temperatura ambiente o in frigo.
E a questoi punto la sacher sacher è finita.
La sacher mostruosa invece prevede una ragnatela fatta con cioccolato bianco fuso.
Qua io faccio schifo a disegnare per cui mi è venuta davvero orrenda… ma a halloween più brutto è più ci sta bene
E poi basta chiudere gli occhi, addentare e … la torta torta è buona da paura!!!! E la decorazione passa in secondo piano…
Buona sacher a tutti!