BACI DI DAMA – BISCOTTO INNAMORATO
Baci di dama. Classico biscottino da innamorati.
Due metà unite dal sacro vincolo del…. Cioccolato!
Come sono poetica! No scherzi a parte. I baci sono un dolcetto divino ma tremendo da fare. Motivo? Bisogna intanto fare un impasto che si sciolga in bocca, deve essere davvero top. E poi soprattutto è difficile fare due metà uguali. In genere sono una più grande e una piccola!!!
Vero che gli opposti e i diversi si attraggono però in questo caso la regola vale meno.
Adesso vi svlo la mia ricetta e soprattutto metodo per farli davvero da dei.
Anzi, di ricette ve ne do tre: classico alla nocciola, al pistacchio e al cacao.
Perché a seconda della frutta secca che mettete potete cambiare il gusto dei vostri baci.
sotto con il primo!
Partiamo dal classico:
100 farina
100 farina nocciole
100 burro
100 canna
20 tuorlo
Si lavora il burro morbido con lo zucchero, si unisce il tuorlo e poi la farina. Va lavorato pochissimo, anzi, io fermo la planetaria e finisco a mano di impastare in genere.
ora tocca al pistacchio…
100 farina
50 farina mandorle
50 farina pistacchio
100 zucchero
100 burro
20 tuorlo
Stesso procedimento
e quelli al cacao
Baci al cacao
90 farina
15 cacao
50 farina nocciole
50 farina mandorle
100 canna
100 burro
20 tuorlo
15 albume
E identico procedimento.
Ok la ricetta c’è, ma come si fa a farli uguali???
Ci si arma di sana pazienza e con una bilancia si fanno palline da 5/6 grammi. E li si mette…. In uno stampo a semisfera da 2,5 cm. Lo stampo sarebbe questo a questo link SEMISFERA.
Si. Con queste dosi otterrete circa 3 stampi da 24 mezzi baci cadauna.
E li cuocete 20 minuti a 165 gradi. Li fate freddare e li sformate. E avete così ottenuto dei baci perfetti.
O meglio dei mezzi baci.
Poi per accoppiarli io uso
BACIO CLASSICO E AL CACAO crema prenz fatta con cioccolato fuso addizionato di un goccio di ruhm o comunque alcol
BACI AL PISTACCHIO cremino fatto con 75 cioccolato bianco e 30 pasta pistacchio.
Chiaramente potete farcirli con nutella o creme spalmabili, o anche solo cioccolato fuso, ma come vi ho scritto viene meglio. Molto meglio.
Ah, nota di servizio. Per queste dosi serviranno circa 75 g di cioccolato per ogni tipo.
Bene, ora avete materiale per fare felice la vostra metà.
Anzi io propongo, visto che fare tutte le palline da 5/6 grammi è una vera menata (passatemi il gergo), perché non li fate in coppia??? Lavorando in due sarà tutto più dolce e l’amore renderà i vostri biscottini ancora più buoni.
Ok troppa sdolcinatezza per una single…
Beh, che li facciate da soli o in coppia, per il vostro amato/a o per la famiglia o per voi stessi…. Buoni baci di dama a tutti!