ITALIA – torta moderna a strati
Qua tra europei prima e olimpiadi dopo è tutto un tifo per l’Italia.
E allora vuoi non fare un dolce a tema”?????
Ecco a voi Italia, la mia torta a strati in onore alla nostra nazione, composta da strati di colori alternati appunto sui tempi del verde, bianco e rosso.
strati
Biscotto morbido al pistacchio
Namelaka allo yogurt
Gelee di lamponi ( o se le preferite fragole)
Glassa lucida rossa
Le preparazioni sono poche e come tutte le torte a strati è di una facilità estrema.
In particolare ho preparato con calma le varie preparazioni, le ho tenute in frigo o freezer a far cristallizzare, e poi è un attimo montare il tutto.
Inoltre giusto per fare una cosa nuova e darle una forma a bandiera la ho fatta in uno stampo rettangolare 26*11 ( linkquadro torta) e di questo vi lascio le dosi.
Se volete potete farla pure tonda o quadrata, basta adattare le quantità come sempre.
Partiamo dal BISCOTTO AL PISTACCHIO
Io lo ho fatto in un tappetino di questi tappeto biscotto
60 Farina mandorle
52 velo
52 albumi
45 pasta pistacchio
12 fecola
32 panna
44 albumi n2
24 zucchero albumi
Montate i secondi albumi col loro zucchero.
A parte mixate tutti gli ingredienti, li mettete in una ciotola e unite la montata di albumi a neve.
Versate su tappetino e cuocete 10 minuti a 190 gradi.
Freddate, sformate e coppate due rettangoli. E li congelate.
E ora partiamo con le creme.
cosa facciamo?
NAMELAKA ALLO YOGURT
90yogurt
18 yogurt polvere
105 cioccolato bianco
36 massa gelatina
Vaniglia
240 panna
53 latte condensato
76 mascarpone
Scaldate yogurt e yogurt in polvere, unite la gelatina, mixatte col cioccolato e poi unite il resto degli ingredienti.
E mettete in frigo a cristallizzare.
Passiamo alla GELEE DI LAMPONI
200 purea
46 zucchero
25 massa gelatina
Vaniglia
Succo limone
Scaldate una parte di purea con lo zucchero, fondete la gelatina, mixate col succo di limone, la restante purea E fate cristallizzare in frigo pure lei.
Vi faccio presente che se preferite potete usare fragole invece di lamponi, ma allora siccome queste hanno un colore meno intenso, per renderle belle rosse dovete unire una punta di colorante rosso idrosolubile.
Come gusto però stanno bene sia lamponi che fragole quindi scegliete liberamente.
A preparazioni riposate poi potete finalmente fare il montaggio.
come si monta?
Rivestite il rettangolo di acciaio con pellicola e acetato, mettete sul fondo il primo biscotto.
Strato di namenala. Questa in frigo si sarà solidificata, ma voi la lisciate con una spatola e mettendola in poche la scaldate con le mani.
Poi ne mettete 300 g sul biscotto e lisciate con spatola a gomito. Congelate solo un dieci minuti e appena fredda procedete.
Stesso procedimento la gelee di lampomni: la lisciate, scaldate a mano in poche e ne mettte circa 250 g sulla namelaka.
Coprite col biscotto n. 2 e altra namelaka, sempre 300 g.
E congelate.
Quando questa è fredda versate sopra la GLASSA LUCIDA ROSSA realizzata con
150 glassa a specchio trasparente
15 purea lampone
Colorante ido rosso
Tutto leggermente scaldato per fluidificare e mixato bene.
Uno strato sottile, solo per fare colore ovviamente. Nel mio caso 140 grammi.
E ecco finito il lavoro. Quando tutto è congelato per estrarla dallo stampo usate un cannello caldo o lo sverniciatore passato sui bordi. Poi siccome i lati non saranno precisi li rifilate con un coltello.
E decorate a piacere, con frutta o meringhe o quello che volete.
Io avevo degli avanzi di frolla al pistacchio in freezer e ci ho fatto dei biscottini quadrifogli portafortuna. E ho usato degli sprinkles a stelline coi tre colori dell’Italia… chissà come mai!
Una torta semplice ma fresca e golosa.
Perfetta per l’estate e la stagione sportiva che dobbiamo affrontare.
Cosa posso dire se non FORZA ITALIA??????
Buoni impasti e sorrisi a tutti!
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