BLOSSOM TART NOCCIOLA E CARAMELLO
Il nome della tart in questo caso deriva dal nome del top stesso, blossom silikomart, e devo dire che è una delle tart più wow che ho fatto ultimamente, anche perchè composta da due dei miei gusti favoriti la nocciola e il caramello.
È anche davvero veloce e facile da fare per cui la consiglio davvero a tutti.
Si compone di
Sable cacao e nocciole
Fondo di croccante al pralinato
Biscotto alla nocciola e caramello
Ganache al pralinato
Mousse al caramello
Tante cose direte voi, ma mi credete che sono utte easy easy???
Non ci credete? Facciamola e lo scoprirete!
si comincia con la base
Partiamo con la SABLE CACAO E NOCCIOLE
167 farina
19 cacao
27 farina nocciole
67 zefiro di canna
90 burro
1 sale
37 uova
Sabbiate polveri e burro freddo poi unite uova e sale. Stendete a 3 mm e fate riposare e rivestite infine un ring da 19/20 cm.
Cottura su tappeto forato 18 minuti a 160 gradi.
A seguire dorure con
30 tuorlo
7 panna
Mescolati e pennellati sul bordo. E rimettete a cuocere 7 minuti.
Bene.
e ora che si fa?
La fate freddare e intanto visto che il forno è caldo facciamo il BISCOTTO NOCCIOLA CARAMELLO
25 uova
17 tuorli
33 canna
4 miele
29 panna
37 farina nocciole
25 farina
1 lievito
Mixate tutto e lo colate in un anello da 18 cm. Cottura 190 gradi circa 10 minuti.
Mi direte” e il caramello”? beh, usando lo zucchero di canna e il miele invece dei normali zuccheri bianco e invertito come di solito sentirete se il vostro biscotto non assume un gusto caramellato… molto più facile che non cuocere lo zucchero sul fuoco, decuocere con panna bollente eccetera.
Una mixata e via.
Vi avevo detto che erano preparazioni easy no?
E una volta cotto lo abbassate con un coltello in modo da dargli una altezza contenuta e soprattutto rimuovere la parte superiore che tede sempre a seccare di più. Dovete pensare che il guscio è alto 1,6 circa… se lasciate alto il biscotto non avete spazio per croccante e ganache.
e ora che si fa?
Bene mentre il biscotto si fredda facciamo il CROCCATE AL PRALINATO
20 cioccolato gold
25 corn flakes
45 pasat nocciola
10 pralinato
Sciogliete il cioccolato e mescolate con pasta e pralinato e corn flakes tritati.
E lo spalate sul fondo tart. Sopra mettete il vostro biscotto.
cosa manca?
E per completare la base manca una GANACHE AL PRALINATO
53 panna
5 invertito
91 cioccolato al latte
16 pralinato
7 massa gelatina
Scadate panna e zucchero, unite la gelatina e mixate con cioccolato e pralinato. E colate finoa bordo tart e congelate.
Passiamo al top, il nostro BLOSSOM.
top blossom di tart nocciola caramello
Dentro vi inseriamo una MOUSSE AL CARAMELLO
51 latte
9 panna
Vaniglia
12 massa gelatina
86 cioccolato gold
112 panna semimontata
Scaldate latte e panna e vaniglia, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Aspettate che scenda sui 35 gradi e unite la panna semimontata. Versate in stampo e congelate.
Bene. Adesso non resta che aspettare che sia bello congelato e decorare.
Potete glassare il top come meglio credete, con spray al burro di cacao del colore che vi piace.
E una volta glassato lo deponete al centro.
Sul perimetro completate con dei crispearl gold, che richiamano il gusto e il colore del dolce. Se non li avete li comprate qua CRISPEARL. e se per caso la ganache si è cristallizzata e i crispearl non attaccano beh… scaldate il bordo con un phon o uno sverniciatore quel tanto che basta da rendere la vostra ganache di nuovo ” appiccicaticcia” . Io ho usato lo sverniciatore e inserito crispearl e perle dorate mini.
Finita, la nostra blossom tart nocciola e caramello è finita.
Ve lo avevo detto che era facile e veloce…
E sarà anche veloce a sparire perché se la assaggiate è super buona!
Nocciola, pralinato, caramello… una delizia!
E se le assaggiate sentirete la leggerezza e la delicatezza di queste preparazioni…. Il top blossom, un fiore, un delicato fiore, è perfetto perché come tartè davvero davvero delicata e leggera come un tenero fiore che sboccia.
Ok, sono troppo poetica…
Ma vi giuro… è troppo top!
Fidatevi…. Buone blossom tart nocciola e caramello a tutti!