BOCCONCINI DI PANE AL KEFIR
Oggi ragazzi si prova una cosa nuova, il pane al kefir.
Allora… diciamo pure che da quando il weekend scatta la grigliata al lago, il pane qua non basta mai. Gli zii, abituati ai tristi pani di supermercato tutto conservati e zero sapore, ne fanno incetta e non si sa se è più quello che viene divorato al momento o quello che mamma gli regala da tenere come tesoro.
Eh si, quando il pane è fatto con lievito madre ha un altro sapore, un altro fascino.
E io al mio lievito voglio bene…
Ma come forse sapete da poco ho adottato una colonia di grani di kefir. Ecco, il kefir è altrettanto sano e genuino come il lievito madre.
Per cui mi son detta: se un pane con lievito madre è buono, un pane con lievito madre e kefir sarà doppiamente buono!!!
E così oggi ci ho fatto dei bocconcini.
Attenzione: non avete lievito madre e kefir? Tranquilli. Questi squisiti bocconcini li potete fare ugualmente, dopo vi spiego come. E vi dirò di più: non volete le monoporzioni???
No problem, li fate in un centrotavola o uno stampo da bauletto.
Io comunque per la cronaca ho usato questo: STAMPO.
Allora veniamo a noi…
ricetta bocconcini lievito madre e kefir
500 farina330 w 0102 hp petra
100 lievito madre
15 ldb
50 latte
150 kefir
80 uova
20 tuorlo
30 zucchero
10 sale
80 burro
e se io non ho lievito madre e non ho kefir?
Partiamo col “io non ho”…
Non avete lievito madre? No problem, usate 50% farina e 50% acqua.
Non avete kefir? Ecco, NON usate quello del supermercato. Quello è un latticello sporco. Il mio kefir di latte è più simile a uno yogurt greco, denso e cremoso, perché appunto fatto con latte genuino e curato da me.
Se volete avviare una colonia i grani li vendono su amazon qua GRANI KEFIR e con quelli partite e vedrete vi affezionate. Intanto potete usare uno yogurt greco intero, mi raccomando non lo 0% grassi…
e come si lavora?
Incordate farina, lieviti, latte, uova, tuorlo e yogurt, circa 5 o 6 minuti, poi unite il sale e in ultimo zucchero e burro in due o tre volte.
Bene avete fatto?
Ora lo mettete in un contenitore unto e fate doppiare.
Ci vorrà una oretta , siamo in estate, fa caldo.
Poi al raddoppio fate la vostra pezzatura.
Se usate uno stampo come il mio fate pezzi da circa 65 grammi. Non è che lo adori come stampo, il silicone è un pessimo materiale, ma ti consente di dare una forma e costa poco.
Lo stampo lo ungete con burro e farina. Non staccante, fa più schifo. Entrambi gli stampi ovviamente perché uno solo non vi basterà.
Mettete i vostri pezzi e fate crescere di nuovo. ma non serve che doppino proprio, io li ho fatti lievitare solo 40 minuti prima di andare in forno.
Dopodiche prima di cuocere lucidate con un mix uovo e latte al 50%.
come decoriamo i bocconcini al kefir?
Su una teglia ho fatto dei taglietti sulla sommità, in modo da lasciarli nudi per chi ama il pane bianco liscio e allo stesso tempo non fare dei semplici pani tondi.
Sulla seconda infornata ho messo un mix di semi.
In questo modo vedete ambo i risultati.
Cottura a 175 gradi circa 14/15 minuti, ma ovviamente dipende dalla dimensione che fate, se li cuocete in stampo o su teglia, dal forno… mettete il vostro termometro e controllate i 94 al cuore!
E ecco qua i nostri bei bocconcini al kefir, buoni due volte perché con lievito madre e kefir autoprodotto.
Che aspettate a provare anche voi???
Buoni bocconcini al kefir a tutti!