FOCACCIA AI CEREALI LIEVITO MADRE
Sono sempre reduce dal corso Il lievito madre a 360 gradi di Fabio Franco ecco qua la focaccia ai cereali.
Oltre ai pani, anche le focacce si fanno, guarda caso….
Fino ad oggi io le focacce le avevo fatte si, ma con un prefermento al 75%….solo una volta ne avevo fatta una dolce col mio Otto…
Facciamolo giocare va…
Ovviamente dei due tipi proposti – la morbida e la croccante – provo la focaccia morbida, che nell’impasto ha fiocchi di patate e latte…. Da noi, come ormai avete capito, piace la roba soft… non che sia un male, questione di gusti, ma siccome chi impasta sono io…. Beh, appunto scelgo questa.
L’idea dei cereali nella focaccia mi piace un sacco, le da un tono molto più … boh, non so come definirlo. Come mangiare una focaccia con qualcosa in più ecco. Più gusto a parità di impasto. Ovviamente parlo dei Bonsemi petra
Per chi ha avuto il piacere di seguire il corso ho seguito la ricetta quasi alla lettera.
Ho fatto il mio impasto, lo ho fatto riposare una mezz’oretta, poi…. Tadaaan – ecco la variazione che il maestro si aspettava – lo ho sfogliato con strutto o pesto.
Motivo??? Se proprio dobbiamo fare il botto, facciamolo bene… un po’ di “ciccio “ in più mica guasta….
Ah, e lo ho diviso. Invece di una teglia unica, ne ho fatte tre. Da 22 cm per la cronaca con 400 g impasto cadauna circa.
E poi ho ripreso le istruzioni e la ho messa in teglia, anzi nelle teglie.
Ho fatto i miei buchi con salamoia a base di olio/strutto o pesto a seconda dei casi, ho atteso la quasi fine lievitazione e ho condito coi pomodorini e simili….
E vai di forno.
Le mie tre versioni sono:
pomodorini gialli e pesto di pomodoro (rossa)
Pesto di pistacchi, pistacchi e mortadella (verde)
Pesto di zucca, noci tritate e pancetta (gialla)
Così ho fatto pure una sorta di tricolore.
Buone??? Nooooooooooo……
Direi che Otto si merita un premio. Si è comportato proprio bene…. Focacce così in giro zero….
Cosa dire se non : Maestro Fabio sempre grazie x tutto!