CAKE NUVOLA AL CAFFE’
Il caffe è una di quelle cose di cui non ci si stanca mai, soprattutto nei cake.
Ne’ in estate né in inverno.
E’ un “alleato” per sopravvivere dico io.
E quindi almeno un cake in suo onore dovevo farlo.
Questo che vi presento oggi è un cake ultra soffice, davvero leggerissimo, una nuvola.
Io lo ho realizzato nel classico stampo da 22 cm, ma si potrebbe aumentare le dosi e trasformarlo in ciambellone.
Lo trovo perfetto per iniziare la mattina col piede giusto o per darsi la carica nella giornata.
E’ molto veloce da fare e non ha burro.
Se avete bambini ok, posso capire… ma si può usare un caffe decaffeinato e comunque vi garantisco che va non fa male nemmeno a loro un poco di caffeina!
Volete impastare con me???
si!!!!!!!!!!!!!!!
Allora sotto, mani alla frusta.
Eh si, perché in questo caso si parte da una montata di uova
112 uova ( che poi sono 2)
150 zucchero
90 olio semi
150 farina
75 fecola
12 lievito
112 latte
¾ tazzina di caffe (30 g circa)
sale
Come vi ho detto si parte dalla montata di uova e zucchero, che devono diventare belle gonfie, chiare e spumose. Poi si unisce a filo l’olio e il sale e a seguire le polveri, ovviamente setacciate. Le polveri le metterei in tre step, alternandole a latte e caffe. E ogni volta raccogliendo l’impasto attaccato alle pareti della planetaria.
Ah, si può fare anche a mano in una ciotola con un frullino sbattitore, non per forza serve una impastatrice. Semplicemente il frullino vi occupa una mano, mentre la impastatrice… sta su da sola!
Una volta finito lo mette in stampo. Se fate una ciambella o un bundt, bon, morta li, andate in forno.
Se fate un plum e volete farlo aprire allora dovete prima di andare in forno dressare una sottile linea di gelatina neutra al centro del cake . Vi garantisco… divino come gustoe leggerissimo! Se avete un buon caffe chiaramente…
io ho usato questo stampo STAMPO
Poi via 165 gradi circa 40 minuti, ma io più che il tempo vado a prova stecchino.
Il mio forno sente il tempo… a volte cuoce veloce e a volte meno… lo stecchino non sbaglia mai.
Poi se vi garba per decorare possiamo fare una glassa, una classica glassa a base di zucchero a velo e caffe
150 zucchero a velo
30 g circa di caffe espresso
E decoriamo con chicchi di caffe (o meglio, quei cioccolatini a forma di chicco di caffe) o con quello che volete ( io ho messo anche uno spolvero di polvere di nescafe)
Cosa ne dite? Non è una super colazione questa?
Sana, buona e genuina. Perfetta per darsi la sveglia e partire all’arrembaggio.
E se vi fiderete di me e lo proverete scoprirete che è davvero davvero soffice.
Quindi ricapitolando…. Veloce, semplice, senza ingredienti strani, senza burro, adatto a tutti, sofficissimo… fantastico direi!!!
Un grazie a Cristoforo Colombo lo dobbiamo dire che ci ha donato la scoperta … del caffe!
E buoni cake nuvole al caffe a tutti!