CANNELLA E CAFFE’ torta moderna
cannella e caffe..
Io di solito il caffè me lo faccio a casa. Anche perché se non lo bevo manco i gradini oer uscire di casa dal sonno!
Ma quando mi capita di sorseggiarlo al bar, beh… è una avventura. Ogni bar ci avvicina le cose piu strane, dagli zuccheri, ai mieli, al cacao e ….alla cannella!
Eh si, è un abbinamento che ho scoperto per caso e lo adoro.
Un pizzico di cannella sulla schiuma del cappuccino e …woooow!
Allora mi son inventata un entremet davvero buono – e non lo dico perché lo ho inventato io – è buono davvero.
La base è un biscotto savoiardo, inzuppato nel caffelatte. E sopra questo un croccantino er dare un tono un po piu movimentato al dolce che senno è troppo delicato senza granelle e cioccolati.
Al centro vi è un cremoso al caffe e il corpo è una bavarese alla cannella, davvero delicata.
Stavolta ho giocato con lo stampo Materlasse, perché così nei buchini mettevo chicchi di caffe ricoperti di cioccolato.
Vi lascio il link se vi piace stampo matelasse, ma ovviamente se il mio dolce vi garba potete riprodurlo ovunque vi vada.
Veniamo alle ricettazioni.
Step 1 – savoiardo
50 tuorlo e 40 zucchero
60 albume e 15 zucchero
25 maizena e 25 farina
Si montano separatamente tuorli e albumi coi loro zuccheri e poi si uniscono le montate setacciando le poveri.
Cottura 180 gradi circa 20 minuti.
Bagna al caffelatte: semplice latte con nescafe (un cucchiaino) scaldato a microonde.
Step 2 – croccantino
25 cioccolato al latte
50 pralinato nocciola
7 burro
30 corn flakes
Fondete il cioccolato e burro, unite pralinato e cornflakes e spalmate sul savoiardo dopo averlo tagliato a misura stampo.
Step 3 – inserto – cremoso al caffe
110 panna
25 caffe
38 tuorlo
25 zucchero
25 burro di cacao
2,5 di gelatina idratata in 5v acqua
Si scaldano panna e caffe, si uniscono tuorli e zucchero, si cuoce a 82 gardi, si unisce gelatina e si mixa col burro di cacao. E via in stampo.
Step 4 – bavarese cannella
70 zucchero
80 tuorlo
250 latte
1 cucchiaino di cannella
6 gelatina
250 panna semimontata
Si scaldano latte e cannella, si uniscono tuorli e zucchero, si cuoce a 82, vai di gelatina, si mixa di nuovo bene e si versa in una ciotola. Quando il tutto cala a 35 gradi (e ci vuole un po’) si unisce la panna semimontata.
Adesso il momento del montaggio.
Si versa un po’ di bavarese nello stampo, si mette in freezer e si aspetta che compatti un poco o il cremoso poi vi cade come un piombino.
Poi si inserisce il cremoso, si copre con altra bavarese e si tappa lo stampo col savoiardo e il croccantino.
Si congela una notte e il giorno dopo si glassa e decora.
Che ne dite?
Facile è facile, buona è buona.
Non servono ingredienti assurdi, io manco ho fatto glasse a specchio. Se volete ovviamente potete farlo, una bella glassa al caffe o al cioccolato, ma a me piace anche così.
Il gusto, voi non lo sentite, ma ve lo descrivo: è delicato, ma con le note intense del caffe. La cannella è una nota piacevole, il croccantino secondo me ci sta bene, il savoiardo con la sua bagne è perfetto nell’insieme.
Sarà che a me la cannella piace e la metterei ovunque ma vi giuro che è da provare!
E poi ora che viene il freddo una nota calda della cannella e una botta di energia dal caffè non possono che fare bene no????