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CHIFFON CAKE ALLA VANIGLIA SENZA LATTOSIO

Mi sono innamorata delle chiffon cake, le torte fluffuose come le definisce Monica Zacchia, quindi oggi vi tocca sorbirvene una altra, alla vaniglia.

Ha ragione Monica… nel libro LE FLUFFUOSE  ( questo il link) ne fa di tutti i tipi e dice che sei triste nulla è meglio che mettersi a fluffare.

chiffon cake vaniglia

Ti danno gioia. Vederle stare li, a volare, sui loro piedini… ti rende il cuore leggero!

chiffon cake vaniglia

E poi sono comode…

Fai l’impasto, lo metti in stampo e cuociono da sole.

chiffon cake vaniglia

Manco si imburra la teglia!!!!!!!!!!!!!!

Volete fare con me questa alla vaniglia???

si!!!!!!!!!!!!!!

Ora vi dico gli ingredienti per uno stampo piccolo, e il link allo stampo è qua STAMPO CHIFFON

190 farina

8 lievito

Vaniglia

chiffon cake vaniglia

200 zucchero

120 bevanda di soia alla vaniglia

80 olio di riso

80 tuorli

120 albumi

chiffon cake vaniglia

come si procede?

In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: farina, zucchero, lievito. Setacciatele bene, mi raccomando. Più le setacciate più viene leggera.

A parte mescoliamo tuorli, vaniglia, olio  e bevanda vegetale.

chiffon cake vaniglia

E qua una premessa: io ho usato una bevanda vegetale alla vaniglia per rendere la chiffon senza lattosio. Tuttavia se la cosa non vi piace o non lo volete acquistare, usate latte normale. Oppure una qualunque altra bevanda vegetale se siete interessati alla versione lactose free. Preciso però che se usate quella che vi ho indicato, che sa già di vaniglia, aumenta il gusto della torta finale… io le cose le faccio pensando…

Se una chiffon alla vaniglia usiamo una bevanda già alla vaniglia no????

Vabbè torniamo a noi. Questo mix di bevanda e tuorli lo mescolate alle polveri con una frusta.

chiffon cake vaniglia

Adesso prendete gli albumi e li montate a neve. Per farlo vi consiglio di scaldarli leggermente a micronde e aggiungere una punta di cremor tartaro. Freddi non montano nemmeno se pregate in cinese.

Poi delicatamente li unite al resto. Poco alla volta, in tre o quattro volte, aiutandovi con la frusta.

Adesso mettete tutto in stampo. Così. Ninete burro, nienete staccante, niente farina.

Comodo vero????

chiffon cake vaniglia

E si va in forno….

Cottura lunga, a 150 gradi ventilato circa 1 h.

Ma occhio, ogni forno è a se, fate la prova stecchino.

è cotta???

Bene, la tirate fuori e la lasciate riposare 5 minuti di orologio. Poi delicatamente la girate  e la lasciate in piedi sui piedini.

chiffon cake vaniglia

Ora lei fluffa. E state a vederla volare…. Troppo bela la nostra chiffon cake e che odore di vaniglia emana!!!!!!!!!

Serve 1 h almeno, anche 1h e mezza… deve raffreddare bene.

Poi delicatamente con un coltellino passato sulle pareti la sformate…. Togliete dallo stampo la nostra chiffon alla vaniglia e passiamo alla fase decorazione.

chiffon cake vaniglia

Lei sarebbe ottima già così, con dello zucchero a velo…

ma noi come decoriamo?

Ma noi ci mettiamo una NAMELAKA AL MASCARPONE. Questa ricetta è della pastry chef Silvia Brunzin , quindi una garanzia! A dir il vero ho modificato la sua al mascarponee salvia, omettendo la salvia e inserendo la vaniglia…

70 latte

chiffon cake vaniglia

12 latte condensato

3 glucosio

Vaniglia

20 massa gelatina

100 cioccolato bianco

chiffon cake vaniglia

80 mascarpone

70 panna liquida

Si scaldano i primi ingredienti, si mixano con la massa gelatina, si versano in una brocca col mascarpone e si mixa ancora per terminare con la panna fredda mixando fino alla fine.

chiffon cake vaniglia

Riposo in frigo almeno 6 ore e poi la montate con le fruste.

Pazzescamente buona, Silvia è sempre una certezza…

E la dressiamo sulla chiffon alla vaniglia! Una accortezza… se siete intolleranti al lattosio la chiffon cake alla vaniglia è la torta per voi ma evitate la namelaka…. Limitatevi allo zucchero a velo ovviamente o usate anche qua latte, panna e mascarpone e latte condensato lactose free.

chiffon cake vaniglia

Io ho usato una bocchetta liscia del 16. Ho fatto delle specie di onde, di gocce verso l’interno. E ho completato con frutta fresca a volontà.

Mamma che buona!!!!

La pasta chiffon cake è delicatissima e la vaniglia si sente davvero…

Insomma una torta delicata e fresca, adatta a tutti, facile e che non stanca ai!

Buone chiffon cake alla vaniglia a tutti!

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