CHIFFON CAKE ALLA VANIGLIA SENZA LATTOSIO
Mi sono innamorata delle chiffon cake, le torte fluffuose come le definisce Monica Zacchia, quindi oggi vi tocca sorbirvene una altra, alla vaniglia.
Ha ragione Monica… nel libro LE FLUFFUOSE ( questo il link) ne fa di tutti i tipi e dice che sei triste nulla è meglio che mettersi a fluffare.
Ti danno gioia. Vederle stare li, a volare, sui loro piedini… ti rende il cuore leggero!
E poi sono comode…
Fai l’impasto, lo metti in stampo e cuociono da sole.
Manco si imburra la teglia!!!!!!!!!!!!!!
Volete fare con me questa alla vaniglia???
si!!!!!!!!!!!!!!
Ora vi dico gli ingredienti per uno stampo piccolo, e il link allo stampo è qua STAMPO CHIFFON
190 farina
8 lievito
Vaniglia
200 zucchero
120 bevanda di soia alla vaniglia
80 olio di riso
80 tuorli
120 albumi
come si procede?
In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: farina, zucchero, lievito. Setacciatele bene, mi raccomando. Più le setacciate più viene leggera.
A parte mescoliamo tuorli, vaniglia, olio e bevanda vegetale.
E qua una premessa: io ho usato una bevanda vegetale alla vaniglia per rendere la chiffon senza lattosio. Tuttavia se la cosa non vi piace o non lo volete acquistare, usate latte normale. Oppure una qualunque altra bevanda vegetale se siete interessati alla versione lactose free. Preciso però che se usate quella che vi ho indicato, che sa già di vaniglia, aumenta il gusto della torta finale… io le cose le faccio pensando…
Se una chiffon alla vaniglia usiamo una bevanda già alla vaniglia no????
Vabbè torniamo a noi. Questo mix di bevanda e tuorli lo mescolate alle polveri con una frusta.
Adesso prendete gli albumi e li montate a neve. Per farlo vi consiglio di scaldarli leggermente a micronde e aggiungere una punta di cremor tartaro. Freddi non montano nemmeno se pregate in cinese.
Poi delicatamente li unite al resto. Poco alla volta, in tre o quattro volte, aiutandovi con la frusta.
Adesso mettete tutto in stampo. Così. Ninete burro, nienete staccante, niente farina.
Comodo vero????
E si va in forno….
Cottura lunga, a 150 gradi ventilato circa 1 h.
Ma occhio, ogni forno è a se, fate la prova stecchino.
è cotta???
Bene, la tirate fuori e la lasciate riposare 5 minuti di orologio. Poi delicatamente la girate e la lasciate in piedi sui piedini.
Ora lei fluffa. E state a vederla volare…. Troppo bela la nostra chiffon cake e che odore di vaniglia emana!!!!!!!!!
Serve 1 h almeno, anche 1h e mezza… deve raffreddare bene.
Poi delicatamente con un coltellino passato sulle pareti la sformate…. Togliete dallo stampo la nostra chiffon alla vaniglia e passiamo alla fase decorazione.
Lei sarebbe ottima già così, con dello zucchero a velo…
ma noi come decoriamo?
Ma noi ci mettiamo una NAMELAKA AL MASCARPONE. Questa ricetta è della pastry chef Silvia Brunzin , quindi una garanzia! A dir il vero ho modificato la sua al mascarponee salvia, omettendo la salvia e inserendo la vaniglia…
70 latte
12 latte condensato
3 glucosio
Vaniglia
20 massa gelatina
100 cioccolato bianco
80 mascarpone
70 panna liquida
Si scaldano i primi ingredienti, si mixano con la massa gelatina, si versano in una brocca col mascarpone e si mixa ancora per terminare con la panna fredda mixando fino alla fine.
Riposo in frigo almeno 6 ore e poi la montate con le fruste.
Pazzescamente buona, Silvia è sempre una certezza…
E la dressiamo sulla chiffon alla vaniglia! Una accortezza… se siete intolleranti al lattosio la chiffon cake alla vaniglia è la torta per voi ma evitate la namelaka…. Limitatevi allo zucchero a velo ovviamente o usate anche qua latte, panna e mascarpone e latte condensato lactose free.
Io ho usato una bocchetta liscia del 16. Ho fatto delle specie di onde, di gocce verso l’interno. E ho completato con frutta fresca a volontà.
Mamma che buona!!!!
La pasta chiffon cake è delicatissima e la vaniglia si sente davvero…
Insomma una torta delicata e fresca, adatta a tutti, facile e che non stanca ai!
Buone chiffon cake alla vaniglia a tutti!