CHOUX-MISU’

Io amo gli choux… e mi piace un sacco anche il gusto del tiramisù…. Allora immaginate già cosa ho fatto oggi: gli choux-misu ovvero choux al tiramisù!!!!!!!!!!!!!!!!!

choux-misu

Buoni???? No, cioè, parliamone….

Spaziali direi!

choux-misu

Immagino siate li tutti a bavare… ma guardate è una cosa da un attimo e ve li fate. Un pocoi più di un attimo a dir il vero, ma comunque facile.

Intanto serve la base: il bigne col craquelin al cacao.

si parte a lavorare

CRAQUELIN CACAO

75 burro

90 zucchero

choux-misu

90 farina

15 cacao

Steso a 2 mm e  coppato un poco più grande del bigne che volete fare.

PASTA CHOUX

62 latte

choux-misu

62 acqua

2 sale

3 zucchero

2 invertito

choux-misu

56 burro

69 farina

125 uova

Questa è una dose indicativa ma come sapete tutto dipende dalla farina che usate, da uqanto asciugate il polentino…. Insomma una serie i fattori che vi fanno mettere più o meno uova.

choux-misu

Io poi opto per la tecnica congelamento: dresso la choux in semisfere di silicone e congelo tutto. Poi li cuocio da congelati, appoggiano sopra il disco di craquelin e in questo modo ho una forma più regolare.

choux-misu

Ma c’è chi preferisce dressare e cuocere subito. Non cambia.

Basta usare tappeti forati, ma questo lo sapete.

Fino a qua nulla di diverso dai soliti bigne.

e ora?

Veniamo alla CREMA TIRAMISU

200 crema pasticcera

choux-misu

201 mascarpone

200 panna

40 zucchero vaniglia

Tutto mixato insieme e raffreddato.

choux-misu

Per fare la crema servono

134 latte

34 panna

42 tuorlo

44 zucchero

16 amido riso

Vaniglia

choux-misu

E di quello che ottenete ne pesate solo 200, la fate freddare e la usate per fare la crema tiramisu.

Vi ho detto “tutto mixato”. Si, si deve fare un  mix unico col frullatore e raffreddarlo bene in frigo o freezer. Poi si monta come fosse una chantilly o una namelaka.

choux-misu

E si usa per farcire i nostri bigne. La dose è abbondante, dipende quanti choux cuocete e quanto li farcite. A me è bastata per 18. Comunque potete conservare la crema in frigo e montarla anche nei giorni successivi. Idem per gli choux, se congelati durano un paio di settimane e potete cuocerne quanti e quando volete.  Insomma dosate  e fate solo quelli che vi servono. Ah, non è una crema ferma, tede a restare morbida, non aspettatevi ciuffi definiti, anzi… resta semi colante ed è il suo buono!

Ancora una spolverata di cacao sulla crema ( stando attenti a non farne cadere una valanga come ho fatto sbadatamente io) e qualche crispearl e eccoli già pronti.

choux-misu

Buoni come non mai!

Come descriverli??? Beh, il bigne col craquelin è croccante fuori e tenero dentro. E’ una caverna, una bomba vuota fatta per accogliere taaaanta crema. E la crema…. È delicata, leggera, si mangia che è un piacere. Non lo credereste vedendo la dose di mascarpone ma garantisco che montandolo acquista una leggerezza spaziale.

choux-misu

Siete li che sbavate vero??? Eh lo so… il tiramisù è sempre tiramisù….

Ma come avete visto è extra facile.

Inoltre se optate come me per la tecnica congelamento non dovete fare 200 bigne in un colpo…come vi ho appena detto potete cuocerne 5/6/8/10/12… insomma quanti ne volete e tenere il resto congelato, per farli anche in altri gusti ( io ne ho pubblicate varie, anche salate, se siete in cerca di idee….)

E allora cosa aspettate?

Buoni choux-misù a tutti!

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