FOCACCE AI CEREALI E LIEVITO MADRE
Non si vive di soli dolci per cui ogni tanto ci si butta pure a impastare salati e Oggi tocca alle focacce morbide ai cereali.
Oggi tocca alle focacce morbide.
La ricetta è oggetto del corso Il lievito madre del mio gran maestro Fabio Franco, e pertanto non divulgabile.
Posso solo farvi sbavare all’ idea.
L’impasto di questa focaccia sofficissima è fatto, oltre che col mio amato Otto, il lievito madre, con farina Bonsemi Petra.
E’un impasto ai cereali, davvero saporito.
La consistenza è soffice in quanto fatta con fiocchi di patate e latte. Niente acqua.
Io poi non ho fatto la teglia 30/40 come da regola e canoni di corso. Ho diviso l’impasto in pezzi e fatto tre gusti. Le dosi per ogni teglia le trovate in altri articoli sul tema focaccia che ci sono nel blog.
come sono farcite
Le ho sfogliate non con lo strutto ma col pesto e le ho aromatizzate in questo modo:
Una al pesto genovese verde al basilico ( e io ci ho messo qualche pinolo)
Una con cipolla fritta, uvetta e alici ( la cipolla è quella Ikea)
Una al pesto di peperoni (e qualche noce)
Tutte e sono spaziali.
Io le trovo fantastiche perché buone anche quando le si surgela e decongela (chiaro non le mangio tutte in un colpo) per cui sono anche comode.
Possono fare da pasto completo o da accompagnamento a altro e si sposano con salumi e formaggi.
Insomma devo proprio ringraziare il buon Maestro per questa scoperta focacciosa!
Buone focacce ai cereali e non a tutti!