GELATO CROISSANT
Oggi un gelato mooooolto particolare… il gelato al croissant!!!
Ho preso l’ispirazione dallo chef Davide Selogna, che col croissant ci fa la mousse, e io lo ho invece utilizzato per fare uno squisito gelato.
Non ha nulla di difficile, una base crema all’uovo con vaniglia e pezzi di croissant.
Ovvio, più il croissant è buono e migliore sarà il gelato, ma vanno benissimo i confezionati che si trovano nei supermercati.
Veniamo a noi…
LT | 750 | |
Latte | 488 | 366 |
Panna | 80 | 60 |
Latte polvere magro | 40 | 30 |
Tuorlo | 55 | 41 |
Zucchero | 96 | 72 |
Destrosio | 28 | 21 |
Vaniglia | ||
Pasta arancio | 8 | 6 |
Croissant a pezzi | 200 | 150 |
neutro | 5 | 3,75 |
Come si fa???
Si scaldano latte, panna, tuorlo, vaniglia e polveri fino a pastorizzare a 82 gradi, poi si mixa coi pezzi di croissant e la pasta arancio.
vi chiederete cosa sarebbe la pasta arancio…. beh, è la stessa che si mette nei lievitati dolci e nei panettoni per dar sapore. Sono canditi tritati alla fine, uno zucchero aromatizzato potremmo dire. IO la ho inserita per richiamare l’impasto croissant come concetto ma nel prodotto finale non si sente…
A questo punto si fa riposare in frigo almeno 4 ore.
E poi finalmente via in gelatiera…. 20/30 minuti come sempre per il vostro gelato croissant.
Non avete l gelatiera??? No problem. Appena fatta la miscela la colate in stampini di siliocne a semisfera e congelate. Poi da congelati fate una porzione, e la buttate nel bimby 45 secondi massima velocità. E’ u sistema istantaneo di mantecazione. Comodo, ma ha il limite che funziona a porzioni singole e non a kg di gelato….
Alla fine dovete decidere se tenerlo così, liscio, buonissimo, o completarlo con delle sospensioni….
Personamente non mi piacciono pezzi di croissant perché si ammoscia e fa puccia schifosa.
Io ci metterei uvette ammollate in un liquore alla vaniglia e o un cointreau ( tipo le uvette dei pain o raisin) o gocce di cioccolato, che male non fanno.
Però sta a voi la scelta.
È il vostro gelato croissant, deve piacere a chi lo mangia. Io mi sono limitata e copiare l’idea dello chef Davide…
E allora che aspettate? Buon gelato croissant a tutti!