MADELEINE AL PRALINATO
Ho sviluppato un amore per le madeleine e lo ho abbianato al mio amore per il pralinato.
Sono soffici, delicate, vanno giù che è una meraviglia.
Oggi ho provato a farle aromatizzate, ossia al gusto pralinato.
Nello specifico di mandorle e nocciole.
Ho fatto il mio impasto calcolando di inserire il pralinato e questo ha dato un gusto spaziale.
ingredienti
75 uova
15 miele acacia
100 burro
65 zucchero
1 sale
100 farina
5 lievito
30 latte
20 pralinato di mandorle e nocciole
Si inizia fondendo il burro fino a renderlo nocciola e lo si fa intiepidire.
In una ciotola si sbattono uova e zucchero, miele e sale. Si unisce il latte, la farina setacciata col lievito, il burro fuso tiepido e il pralinato.
A questo punto tutti dicono che deve fare una notte di frigo. In realtà non cambia. La gobba dipende dalla potenza del forno.
Quindi in un forno domestico non sarà mai esagerata.
Io le cuocio subito, perché ho fatto dei test e ho notato che il riposo non serve assolutamente a farle sviluppare di più. Solo stavolta ho fatto rassodare in frigo due ore la pasta così, essendo più dura, sosteneva le mandorle a lamella in cottura.
Stampo imburrato e infarinato come sempre e dresso circa 30 grammi in ogni cavità. Ma devo dire che forse è troppo perché se non gobba l’eccesso tende a allargarsi in teglia e fare effetto “ufo “ alla base, quindi credo che la prossima volta ridurrò la dose. ( lo vedete nella foto sotto).
lo stampo è importante. Mai silicone. Io consiglio questo STAMPO
E per decorare prima di andare in cottura come ho detto sparpaglio subito sull’impasto delle mandorle a scaglie.
Infornate a 220 gradi circa 4 minuti e poi calate a 180 fino a cottura, circa 7/8 minuti.
Le fate freddare e le sfornate.
Per fare una cosa golosa ho anche pennellato una glassa rocher alla base. Nn ho usato la tecnica del cioccolato temperato in stampo per fare il guscio perché avrei dovuto lavare lo stampo bene e asciugarlo, e temperare il cioccolato, ma anche perché non sarei riuscita a mettere nocciole in granella come piace a me. Invece andando a pennella è molto più veloce e si consuma meno cioccolato ( la mia era una glassa di avanzo da vario cake….)
Sono tenere e delicate, davvero golose.
se desiderate potete anche farcirle col pralinato, facendo un buco e dressandolo a poche.
Io le conservo in una scatola di latta e durerebbero anche parecchio se non fosse che sono talmente buone da finire in un battibaleno.
Ve le consigli davvero perché buone, delicate e alla portata di tutti!
Buone madeleine al pralinato a tutti!