| 

MADELEINE AL PRALINATO

Ho sviluppato un amore per le madeleine e lo ho abbianato al mio amore per il pralinato.

madeleine pralinato

Sono soffici, delicate, vanno giù che è una meraviglia.

madeleine pralinato

Oggi ho provato a farle aromatizzate, ossia al gusto pralinato.

Nello specifico di mandorle e nocciole.

Ho fatto il mio impasto calcolando di inserire il pralinato e questo ha dato un gusto spaziale.

madeleine pralinato

ingredienti

75 uova

15 miele acacia

100 burro

65 zucchero

1 sale

100 farina

madeleine pralinato

5 lievito

30 latte

20 pralinato di mandorle e nocciole

Si inizia fondendo il burro fino a renderlo nocciola e lo si fa intiepidire.

madeleine pralinato

In una ciotola si sbattono uova e zucchero, miele e  sale. Si unisce il latte, la farina setacciata col lievito, il burro fuso tiepido e il pralinato.

A questo punto tutti dicono che deve fare una notte di frigo. In realtà non cambia. La gobba dipende dalla potenza del forno.

madeleine pralinato

Quindi in un forno domestico non sarà mai esagerata.

Io le cuocio subito, perché ho fatto dei test e ho notato che il riposo non serve assolutamente a farle sviluppare di più. Solo stavolta ho fatto rassodare in frigo due  ore la pasta così, essendo più dura, sosteneva le mandorle a lamella in cottura.

madeleine pralinato

Stampo imburrato e infarinato come sempre e dresso circa 30 grammi in ogni cavità. Ma devo dire che forse è troppo perché se non gobba l’eccesso tende a allargarsi in teglia e fare effetto “ufo “ alla base, quindi credo che la prossima volta ridurrò la dose. ( lo vedete nella foto sotto).

lo stampo è importante. Mai silicone. Io consiglio questo STAMPO

E per decorare prima di andare in cottura come ho detto sparpaglio subito sull’impasto delle mandorle a scaglie.

madeleine pralinato

Infornate a 220 gradi circa 4 minuti e poi calate a 180 fino a cottura, circa 7/8 minuti.

Le fate freddare e le sfornate.

madeleine pralinato

Per fare una cosa golosa ho anche pennellato una glassa rocher alla base. Nn ho usato la tecnica del cioccolato temperato in stampo per fare il guscio perché avrei dovuto lavare lo stampo bene e asciugarlo, e temperare il cioccolato, ma anche perché non sarei riuscita a mettere nocciole in granella come piace a me. Invece andando a pennella è molto più veloce e si consuma meno cioccolato ( la mia era una glassa di avanzo da vario cake….)

madeleine pralinato

Sono tenere e delicate, davvero golose.

se desiderate potete anche farcirle col pralinato, facendo un buco e dressandolo a poche.

madeleine pralinato

Io le conservo in una scatola di latta e durerebbero anche parecchio se non fosse che sono talmente buone da finire in un battibaleno.

Ve le consigli davvero perché buone, delicate e alla portata di tutti!

madeleine pralinato

Buone madeleine al pralinato a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

muffin acero pecan

madeleine speculoos

Articoli simili