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MINI TART CIOCCO LAMPONE

Le mini tart di oggi -ciocco lampone – nascono da immagine che ho visto su pinterest e che subito mi sono messa a copiare.

mini tart ciocco lampone

Mi è molto piaciuta l’idea di completare la tart con un anello superiore di frolla, che chiude un cuore di frutta… mi pareva moderna e elegante.

mini tart ciocco lampone

E così mi son stampata la foto per avere un riferimento e mi son messa a ideare la ricetta.

E adesso che la ho realizzata e ho visto queli sono le dosi e le ricette esatte da utilizzare allo scopo ( e vi garantisco ci ho messo un po’ a capirlo), ho il piacere di condividerla con voi!

mini tart ciocco lampone

come sono fatte le mini tart ciocco lampone

Le mini tart ciocco lampone si compongono di

Sable cacao mandorle cotta in bianco e dorata

mini tart ciocco lampone

Crema di mandorle e cacao da forno

Cremoso al cioccolato fondente

Ganache montata al cioccolato fondente

mini tart ciocco lampone

Cuore di gelee al lampone e vaniglia

Disco di sable sempre mandorle e cacao

Può sembrare complessa ma vi garantisco che non lo è affatto. Basta azzeccare stampi, misure e grammature. Che è quello che mi ha portato via più tempo come vi ho detto sopra. Per cui se seguite quello che dico, il lavoro di calcolo ve lo trovate bello che fatto e voi le fate in 5 minuti.

mini tart ciocco lampone

Con le ricette e dosi che vi do ora ricavate 9 minitart. Forse ce ne sarebbe stata una decima, ma molto tirata, e poi non so manco se 10 ci sarebbero state sulla teglia. Con 9 andate tranquilli.

si comincia

Si comincia dalla SABLE ALLE MANDORLE

mini tart ciocco lampone

337 farina

38 cacao

55 farina mandorle

135 velo

180 burro

mini tart ciocco lampone

75 uova

1 sale

mini tart ciocco lampone

Sabbiate burro e polveri, poi unite uova e sale. Stendete la pasta a 3 mm e la fate riposare.

Dopo rivestite 9 anelli da minitart come questi ANELLI.

Col residuo della pasta facciamo i cerchi del top. I cerchi devono avere un diametro apri a 8 cm e l’interno di 4.

Per copparli io ho usato:

mini tart ciocco lampone

anello esterno- lo stesso cerchio della minitart

buco interno – il coppapsta da 4,2 cm di questo set COPPAPASTA

mini tart ciocco lampone

poi mi è pure venuto lo schizzo di fare dei decori agli anelli superiori e ho aggiunto delle mini gocce fatte con un  mini coppa pasta come quello di questo set MINI .e ammetto che qua ho fatto una schifata perché le ho fatte molto a caso, senza goniometro. Su alcuni ne ho fatti 6 e su altri 7. Ma vi garantisco che stavo inventando li per li e a furia di girare gli anelli e bucare col mini coppapastino mi andava insieme la vista e il cervello. Per cui su alcuni sono 6 e altri 7 buchini.

mini tart ciocco lampone

Cotture: gli anelli a 160 gradi su tappeto forato 14 minuti. E una volta cotti li conservate o in congelatore o in una scatola di latta per il montaggio.

Le mini tart sempre su tappeto forato a 160 gradi 18 minuti.

mini tart ciocco lampone

Una volte cotte le tart togliete l’anello e facciamo una DORURE:

30 Tuorlo

7 panna

Pennellati sul guscio e di nuovo a cuocere 5 minuti a 160 gradi.

Ottimo.

ora che si fa?

mini tart ciocco lampone

Adesso è la volta della CREMA DI MANDORLE E CACAO DA FORNO

38 burro

38 zucchero

mini tart ciocco lampone

38 farina mandorle

38 uova

8 cacao

Mescolate burro morbido e zucchero a crema, unite la farina di mandorle e poi l’uovo, in ultimo il cacao. Mettete in poche e dressate 15 g in ogni guscio – massimo 18 g, ma non di più o non resta spazio per il cremoso-  e via di nuovo in forno 15 minuti a 170 gradi.

Bene. Adesso potete togliere le tart dalla teglia calda e giochiamo col freddo. Le appoggiate su un foglio di carta forno e procediamo a ultimarle.

cosa manca?

mini tart ciocco lampone

Adesso per riempire del tutto la base manca un CREMOSO AL CIOCCOLATO INTENSO

78 latte

52 panna

5 invertito

mini tart ciocco lampone

24 tuorlo

11 zucchero

60 fondente 70%

12 fondente 50%

Fate una crema inglese e mixate col cioccolato. E lo fate freddare un poco prima di metterlo fino a bordo tart. Io ho inserito il cremoso in poche e ne ho dressato 20 grammi in ogni guscio. Non mettetene di più o rischiate che poi sappia troppo di cioccolato. E’ intenso, ne basta poco di questo, e poi abbiamo anche la ganache…

mini tart ciocco lampone

Congeliamo e la base è finita.

Adesso si passa al sopra.

come si realizza il top della mini tart ciocco lampone

Prepariamo la GANACHE MONTATA FONDENTE

mini tart ciocco lampone

96 panna

6 invertito

6 glucosio

64 fondente 70%

13 massa gelatina

213 panna

mini tart ciocco lampone

Scaldate panna e zuccheri, unite la gelatina e mixate col cioccolato, poi aggiungete la panna liquida e mettete in frigo  a cristallizzare una notte. La dose è leggermente abbondante ma tutto dipende da quanto fate cicciosi i ciuffetti…e se avanza vi garantisco che mangiarla non sarà un problema tanto è buona!

Ultimo lavoro la famosa GELEE DI LAMPONI E VANIGLIA

mini tart ciocco lampone

140 purea

21 zucchero

3 pectina

Vaniglia

10 limone

11 massa gelatina

mini tart ciocco lampone

Qua basta portare a bollore e unire la gelatina e il succo di limone. Io ho usato tutta purea ma se volete potete usare in parte ( massimo 40 g) lamponi veri. La differenza è che coi lamponi veri poi vi trovate i semini che sono belli da vedere, fanno figo, ma danno una noia mostruosa nei denti. Io non li metto o poi chi le sente le critiche????vi garantisco…. Non tutte le cose belle sono poi buone… fate tutta purea è un consiglio, per non passare ore col filo interdentale.

Comunque dressate la gelee in stampo come questi STAMPO  e congelate.

Bene. Tutto fatto? Congelata la nostra gelee?

ora si monta!

mini tart ciocco lampone

Allora adesso prendiamo la gelee congelata e la glassiamo con GLASSA NEUTRA.

La glassa neutra la ho fatta spesso, dovreste conoscerla, ma la ripeto

250 acqua

90 zucchero

50 glucosio

10 pectina

mini tart ciocco lampone

Limone

Tutto portato a bollore e freddato a 35 gradi. Non serve una notte, basta farla scendere di temperatura.

mini tart ciocco lampone

Glassate la gelee e la mettete al centro della tart. Appena colata la glassa state tranquilli che diverrà opaca: è normale, poi si sgela e torna brillante. non fatevi venire un coccolone, è solo colpa del contrasto glassa calda e gelee fredda.

mini tart ciocco lampone

Ora prendiamo la ganache e la montiamo.

Con una bocchetta liscia n. 10 dressiamo dei ciuffi sul perimetro intorno alla gelee. Ce ne stanno 10. e già qua la tart sarebbe stra carina, sembra un fiorellino. Quindi se non volete fare l’anello di sable potete anche fermarvi qua.

mini tart ciocco lampone
mini tart ciocco lampone

Noi invece completiamo posando sopra l’anello cotto di frolla. Ah, io l’ho spruzzato con glitter ruby, che in foto sparisce ma da parecchia luce.

mini tart ciocco lampone

ecco, ora sembra un pianeta con gli anelli non credete?

Eccola qua la mini tart lamponi cioccolato più elegante del web.

mini tart ciocco lampone

Cioè magari non la più figa, io lo so che non sono bravissima a giocare con la poche, e ho pure fatto gli anelli e le loro goccioline buche a casaccio, mea culpa, ma sicuramente una delle più buone.

E come avete letto non è manco difficile da realizzare, basta procedere con calma e chiunque può realizzarla.

I grammi e gli stampi ve li ho già indicati io quindi dovrebbe risultare facile per chiunque, basta copiare. Come ho detto ne ottenete 9.

mini tart ciocco lampone

E allora che aspettate a provare?

Buone mini tart lampone cioccolato a tutti!

mini tart ciocco lampone

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