MINICAKE NOCCIOLINI DA FARE IN 4 E 4 OTTO
Col tornare dell’autunno ( o la fine dell’estate) torna la voglia di nocciola che a dire il vero a me non è mai andata via…. e cco comparire i minicake nocciolini!
Questi sono minicake facilissimi, da fare in 4 e 4 otto. Potete pure farli coi vostri bimbi per preparare insieme un dolcino per la scuola. Ma devo dire che spopolano anche tra i grandi perché sono davvero buoni
Per farli ho usato lo stampo brioche in silicone che trovate a questo link stampo brioche
Odio il silicone come materiale di cottura ma su dosaggi mignon tiene e da delle belle forme.
La mia dose è ridotta, per poche cake… vi consiglio di aumentarla perché sono golosissimi!!!!
cosa ci serve?
100 uova
100 zucchero
37 pasta nocciola
100 farina
100 burro
2 lievito
Basta lavorare con lo sbattitore o in planetaria le uova e lo zucchero, montandole bene circa 5 minuti. Poi si uniscono la pasta nocciola e le polveri setacciate. Infine il burro fuso intiepidito .
Lo mette in stampo ( io lo ho imburrato e infarinato perché avevo paura si incollasse) e cuocete 170 gradi circa 20 minuti, sempre prova stecchino.
Poi lo freddate e sformate. Con queste dosi ne vengono 9 circa mettendo 5 g di impasto in ogni cavità.
Se volete un bel dolce goloso potete anche glassare la base con del cioccolato. Vi garantisco, sta bene….
Per la glassa io ho usato
125 cioccolato fondente
25 olio di semi vinacciolo o riso
Con uno scava melone potete fare un buco al centro e farcire il mini cake con pralinato di nocciola oppure lasciarlo intero. Il pralinato sta ovviamente benone…. ma potete usare semplice nutella o quello che vi garba.
Sul top ci va una bella crema montata, da fare sempre in 4 e 4 otto.
150 panna
150 mascarpone
30 pasta nocciola
55 zucchero
Vi basta mixare bene tutto e metterlo a raffreddare un quarto d’ora in congelatore o un po’ di più in frigo e poi lo montate bene. E’ una crema delicata, e ha di bello che non serve attendere le 10 ore delle gelatina. Basta che sia fredda e si monta.
Dressaggio come vi piace e quanto ne volete. Io ne metterei a valanghe…. Ma mi devo contenere mannaggia… e poi granella di nocciole a decorare il tutto.
Vi faccio notare che io sono una nocciolosa, ma potete sostituire il pistacchio alla nocciola e avete la stessa ricetta in due versioni.
Stesse quantità, stesso procedimento. Idem dicasi per le noci. Quindi avete più ricette in una.
Insomma, sono belli, sono veloci, sono facili e sono buoni.
Che aspettate a provarli????
buoni minicake nocciolini a tutti!