MINITART FIORELLINO
Oggi ci diamo un poco di allegria con queste semplici e delicate mitart a forma di fiorellino.avevo degli avanzi di sable in freezer… e me le son inventate li per li ma siccome sono venute davvero buone… ve le voglio raccontare.
come le facciamo?
Le nostre minitart fiorellino sono realizzate con
Guscio di sable, cotta in bianco e dotrata
Base di frangipane cotto in guscio
Cremoso alla vaniglia
Petali di chantilly alla vaniglia
Cuore ancora di cremoso spruzzato velvet
Detto così uno dice” mamma mia! Troppa roba!”, ma vi garantisco che si viaggia veloci.
volete farle con me?
Partiamo dalla sable. Le dosi che voi indico sono per circa 8 minitart realizzate in questo stampo STAMPO .
Io avevo un avanzo in freezer e ne ho fatte meno, per cui nelle mie foto ne vedete appunto un numero inferiore.
250 farina
35 farina mandorle
90 velo
120 burro
Sale
50 uova
Sabbiate burro e polveri e poi unite l’uovo mescolato al sale. Stendete a 3 mm e rivestite gli anelli. Li congelate mezz’ora poi li mettete su tappeto forato e cuocete a 160 gradi circa 18 minuti.
Finito?
No, dobbiamo fare la dorure. Togliamo il ring e passiamo sul bordo un pennello con
30 tuorlo
7 panna
E rimettiamo in forno 5 minuti a 160 gradi.
Bene
abbiamo finito?
Ora tocca al frangipane.
50 burro
50 zucchero
50 farina mandorle
50 uova
10 maizena
Vaniglia
Mescolate burro morbido, vaniglia e zucchero, unite la farina di mandorle, poi l’uovo e infine la maizena.
Avete fatto una cremina. Con la poche ne dressate circa 20 grammi in ogni tart e la cuocete a 170 gradi circa 12 minuti.
La dose che vi ho indicato, 20 grammi, è soggettiva. Dovete scegliere se preferite sentire il gusto della crema di madorle o del cremoso. Io preferisco il cremoso, e ne ho messi 20 grammi. Se voi preferite invece sentire il frangipane arrivate a 25… poi avrete meno spazio per il cremoso e sentirete la mandorla. La pasticceria è soggettiva e vi costruite la tart come volete.
Con queste dosi però fate tranquillamente 7/8 minitart fiorellino.
e poi?
Col forno è finita.
Ora tocca al CREMOSO alla vaniglia
50 latte
65 panna
25 tuorlo
10 zucchero
110 cioccolato bianco
15 burro
Vaniglia
12 massa gelatina
Fate una crema inglese coi primi ingredienti e la vaniglia, unite la massa gelatina e mixate col cioccolato, poi unite il burro e terminate di mixare.
Ora prendete degli stampi a semisfera come questi STAMPI SFERE e ne riempite tanti quanti e vostre minitart fiorellino.
Il restante cremoso lo colate sopra al frangipane fino al bordo. Ve ne starà di più o di meno a seconda di quanti grammi di frangipane avete inserito, ma comunque con queste dosi ne fate almeno 8.
E congelate tutto. Per le sfere almeno 5 ore.
e ora?
Adesso viene la CHANTILLY. La dose è per 8 minitart, ve ne avanza poca, ma dipende da come dressate chiaramente.
300 panna
60 mascarpone
Vaniglia
72 latte condensato
Mixate tutto bene e poi lo raffreddate. Quando freddo lo montate con le fruste.
E ora siamo pronti per decorare le minitart fiorellino!
cosa si fa?
Prendete una bocchetta come questa BOCCHETTA e dressate delle volute su tutto il bordo per creare la corolla. Partite dal centro, andate verso l’esterno e tornate al centro, a onda come. Io ne ho fatte 8 per tart.
E’ il sistema più facile, soprattutto per chi ha poca manualità a poche come me.
Poi sformate dal silicone la sfera di cremoso.
La spruzzate con lo spray giallo e delicatamente la deponete al centro. E se vi piacciono completate con apine, farfalline e uccellini di zucchero.
Finito.
Ecco fatte le minitart fiorellino.
Belle e buone, molto semplici e molto carine.
Ora, io a poche sono un cane, non ho mai imparato, ma voi farete sicuramente delle minitart fiorellino bellissime!
L’idea ve la ho data, la realizzazione poi….
Cosa state aspettando???
Buone minitart fiorellino a tutti!