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MINITART PISTACCHIO FRAGOLA

Il pistacchio con la fragola è un abbinamento che adoro, specie in una minitart.

minitart pistacchio fragola

E visto che è un po’ che non mi dedico alle tart… facciamo delle belle mi nitart così mi esercito a cuocere in bianco. Sono masochista lo so…

Ma è una idea che ho visto in internet, questa minitart, e mi ispirava provare.

minitart pistacchio fragola

Solo visto che non voglio esagerare e aver avanzi per 10 giorni ne faccio appena 6. Basteranno??? Dubito… sono troppo belline e (una vota assaggiate) posso dire anche buone !

Quindi, alla luce dei fatti…. Se volete replicarle vi consiglio caldamente di farne di più… sono stratosfericamente buone!

Ma veniamo a noi… come le facciamo?

Allora, di base classica frolla per tart, cotta in bianco.

Dentro una confettura di fragole e uno sponge al pistacchio.

minitart pistacchio fragola

Top di chantilly al pistacchio e coulis di fragole.

si comincia….

Partiamo dalla frolla che deve riposare

256 farina

150 burro

97 velo

30 farina mandorle

minitart pistacchio fragola

60 uova

Sale

Prima riposa, poi rivestite i classici anellini da tart.

La cottura è a 160 gradi 15/20 minuti.

Poi si sformano e si fa una dorure, o almeno a me piace farla, con 30 g tuorli e 5 g panna. Li spennellate sul bordo e di nuovo in forno altri 5 minuti, sempre 160. Come dose di frolla è abbondante. Ne avanza. Io ho fatto solo 7 minitart e il resto la ho tenuta via, ma facendone di più riuscite a formare i gusci senza tirare la pasta 25 mila volte.

E qua ci siamo.

Se la frolla è riposata non cade.

Poi passiamo alla chantilly che deve riposare per essere montata.

minitart pistacchio fragola

160 panna

58 cioccolato bianco

25 pasta pistacchio

10 massa gelatina

Si scalda la panna, si fonde la gelatina e si mixa col cioccolato e la pasta. E si mette a cristallizzare in frigo 12h.

Ora, queste le dosi che ho usato io. Ma se volete un consiglio è talmente buona che ne farei un po’ di più. Io ho messo 30 g crema montata per tart e a posteriori avrei potuto metterne anche 50. Quindi… vi ho avvisati.

minitart pistacchio fragola

Poi facciamo anche la confettura per la tart, che pure lei deve riposare

175 purea fragole ( o se volte metà usate fragole fresche)

13 canna

5 pectina

2 massa gelatina

Succo limone

Scaldate purea con zucchero e pectina fino al bollore, poi unite succo di limone e gelatina. E via frigo.

ancora…

Ultima cosa che deve riposare: il coulis.

105 purea

minitart pistacchio fragola

7 pectina gialla

10 zucchero

18 invertito

8 massa gelatina

Succo limone

Come per la confettura portate a bollore purea zucchero, invertito e pectina, unite il succo e la massa gelatina. E ancora frigo. E già so che colerà ovunque con disgusto di tutta la mia family tradizionalista che odia le sbrodolate…

Quindi per ora le cose che devono riposare le abbiamo fatte.

Passiamo alla ultima preparazione: lo sponge

minitart pistacchio fragola

45 farina mandorle

72 velo

11maizena

37 farina pistacchio

60 albumi n1

7 tuorli n1

22 pasta pistacchio

56 albumi n2

25 zucchero

65 burro

minitart pistacchio fragola

E’ più lungo da pesare che da fare ve lo giuro.

Si montano i 56 albume (n2) con il loro zucchero, 25 g, .

Si fonde il burro.

Il resto degli ingredienti (farine mandorle e pistacchio, maizena, velo, pasta pistacchio, tuorlo e albume n1) li frullate tutti insieme.

Unite il burro fuso al mix frullato e poi alleggerite con la meringa. Lo mettete in un quadro da 20 cm e cuocete 180 gradi 20 minuti

Poi lo fate raffreddare e vi coppate i dischetti, più piccoli della tart, circa 5/6 cm. Occhio che è uno sponge molto morbido. Consiglio per copparlo di semicongelarlo o vi si rompe in mano temo.

Ma è di un buono, oltre che veloce da fare…

minitart pistacchio fragola

Bene, mo andiamo a dormire che tanto per ora non se ne fa nulla. Le creme devono riposare una notte.

montaggio…

Il giorno dopo prendiamo i nostri guscetti cotti, li riempiamo di marmellata e ci ficchiamo il disco di sponge. In questo modo resterà la confettura sul fondo e l’eccesso risalirà sui lati fino a sbrodolare fuori. No problem. Puliamo l’eccesso e lasciamo sopra solo un velo piccino.

Adesso montiamo la chantilly.

Occhio a non stra-montare. Basta avere una consistenza tipo gelato soft, morbida e dressabile.

minitart pistacchio fragola

La mettiamo in una poche con bocchetta a stella e facciamo un bel ciuffo sulla nostra tart. E qua come hodetto è talmente buona che ne farei di più.

Poi con uno scava melone leggermente scaldato sulla fiamma del gas o con uno sverniciatore, facciamo un buco al centro e ci coliamo il coulis di fragola. Sempre con una poche chiaramente.

Decoro??? Beh, a sentimento. Pistacchi interi, granelle, fragole fresche…io ho usato granella sui lati e pistacchi caramellati sul top.

Se volete caremellare i pistacchi vi consiglio lo sciroppo e metodo di canditura che ho usato per le pecan sui cupcake di ieri. Metodo pratico e indolore e efficace.

Non lo avete letto????? Ahi ahi ahi….rimediate subito!!!!

Beh, pistacchi a parte, come tart è una bomba. Fresca, delicata, pistacchio e fragole si sposano.

Io fossi in voi correrei a impastare….non sapete cosa vi perdete!

Buoni impasti e -mi raccomando, ci stanno sempre bene quando si fa un dolce – sorrisi a tutti!

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