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PANBRIOCHE DOLCESALATO CON ESUBERO

Oggi ci facciamo un panbrioche dolcesalato.

Nei giorni scorsi ho fatto dei test lievito, vedere come stava, come cresceva, quanto impiegava a raddoppiare… insomma solite cose.

panbrioche dolcesalato

Col risultato che mi son ritrovate parecchio esubero.

panbrioche dolcesalato

E allora bisogna utilizzarlo no???? Mica lo si butta, sempre parte del mio caro Otto è….

Quindi mi son inventata una ricetta di pan brioche che sia un milleusi, utilizzabile sia in versione dolce che salata.

Premetto che io uso lievito semisolido, e che il mio esubero è comunque fresco, non acido, in quanto lo rinfresco tutti i giorni.

panbrioche dolcesalato

Per lieviti con diversa idratazione dovete ricalcolare le dosi di liquidi e se il vostro lievito non è rinfrescato quotidianamente, beh, per fare questo pan brioche consiglio di rinfrescarlo, pena una eccessiva acidità del prodotto finito.

panbrioche dolcesalato

Preciso che per non sapere cosa fare alla fine ho fatto dei babka, cosa che piace sempre, in versione dolce e salata.

Ma andiamo con ordine.

impasto

IMPASTO PANBRIOCHE

panbrioche dolcesalato

500 farina brioche

18 ldb

100 esubero

150 latte

150 uova

75 zucchero

1 sale

panbrioche dolcesalato

150 burro morbido

Niente aromi in modo che la versione sia un jolly, dolce e salata allo stesso tempo.

panbrioche dolcesalato

Se lavorate in spirale come me buttate in macchina tutto, tranne sale,zucchero e burro.

Incordate bene  e create la maglia, poi unite il sale, e poi burro e zucchero in 2 o 3 volte.

Bon.

panbrioche dolcesalato

Fatto questo io  ho subito fatto le pezzature e le ho messe a lievitare in frigo per la notte.

panbrioche dolcesalato

Volendo potete lasciare l’impasto intero, senza dividerlo, e farlo maturare in massa in frigo di notte e dividerlo al mattino. Io siccome avevo già una idea di cosa fare mi sono già fatta le parti.

panbrioche dolcesalato

Quello che conta è che la pasta maturi  e riposi almeno 8 ore in frigo.

panbrioche dolcesalato

Come vedete io ognuna delle 4 parti la ho già preparata stesa in un rettangolo circa 30*20. In questo modo al mattino dovrò solo spalmare la farcia e arrotolare, senza dover di nuovo dividere e stendere, scaldando l’impasto.

panbrioche dolcesalato

In pratica ho messo in frigo 4 rettangoli 20*30 circa da 280 grammi cadauno.

Al mattino si parte.

panbrioche dolcesalato

Io ho scelto di fare come ho detto 4 babka, 2 dolci e 2 salati.

panbrioche dolcesalato

Il procedimento è il medesimo per tutti, cambia solo la farcitura. Per questo dicevo che è un impasto neutro: potete usarlo dolce o salato a seconda della aromatizzazione che mettete dopo. Volendo potete anche non farcirlo, fare delle palline  e usarlo come panini semidolci stile hamburger o buffet. Sono scelte e l’impasto è ottimo anche in questa versione.

panbrioche dolcesalato

Ovviamente se fate poi palline potete farlo fermentare di notte in massa in impasto unico, mentre se come me fate dei babka, o delle girelle…. Beh è meglio pezzare e stendere e al mattino trovarlo pronto per l’uso.

panbrioche dolcesalato

Se vi interessa il babka premetto vi allego le foto solo di uno in quanto il procedimento è come ho detto sempre lo stesso.

come fare il babka

Per cominciare- se non lo avete fatto la sera –   lo stendete in forma rettangolare, con uno spessore il più possibile uniforme. Poi spalmate il ripieno (se cosi lo vogliamo chiamare) e arrotolate a creare un rotolo.

panbrioche dolcesalato

Lo mettete 10 minuti in freezer per farlo rassodare, poi con un coltello o delle forbici lo tagliate a metà e intrecciate tra loro le due parti.

E lo mettete in stampo.

Io non avevo 4 stampi uguali in teflon o alluminio e li ho usati di carta, ma se voi riducete le dosi e avete stampi a sufficienza, scegliete l’alluminio o comunque il teflon. Cuociono meglio. Misura 20 cm di quelli in carta.

Io ho fatto

panbrioche dolcesalato

VERSIONE DOLCE

-Spalmabile al pistacchio autoprodotta

-Confettura di pesche, gocce di cioccolato e amaretti tritati

VERSIONE SALATA

panbrioche dolcesalato

-Liscia bianca, spalmata con burro e un pizzico di sale

-Pesto genovese e pinoli ( anche qua, avevo un pesto da finire e ho colto l’occasione)

Ma le possibilità sono infinite: nutella, gocce di cioccolato, confetture di ogni genere, per la versione dolce; salse, formaggi, affettati per la versione salata.

panbrioche dolcesalato

E poi come dicevo potete cambiare dimensione, cambiare forma, anche fare dei banali burger buns o mini panini da buffet. O delle mini brioche con gocce di cioccolato o farcite con la crema… insomma ci si può divertire.

Una volta messi in stampo li ho fatti lievitare come tutti i babka, al raddoppio.

Mi raccomando stampi unti, anche se di carta o poi non si stanca. E tra staccante e burro è meglio il burro perché da più sapore.

panbrioche dolcesalato

Col caldo estivo basta lasciarli sul tavolo e in poco tempo sono al doppio. Da me a 27 gradi e mezzo ci han messo circa 1h e tre quarti o poco più.

Pre cottura li ho lucidati con un mix di latte e tuorlo ( e su quelli dolci  ho messo altra granella di zucchero per distinguerli senno magari si confondono pesto salato e crema al pistacchio dolce!!!!! ).

Cottura 165 gradi per circa 35 minuti, ma ovviamente fate la prova col termometro che deve arrivare almeno a 96 al cuore.

panbrioche dolcesalato

Ed eccoci qua.

Esubero finito e ricca selezione di pani e panbrioche dolcesalato fatti.

Una pacchia.  Sono pienamente surgelabili e potete farli e conservarli in freezer in un sacchetto di plastica, pronti per quando vi serviranno.

Belli e buoni come tutti gli impasti a lievito madre.

E ora non mi resta che salutarvi e augurare a tutti buoni panbrioche dolcesalato – versione babka – a tutti!

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