PANE AL GRANO ARSO, PECAN E MIRTILLI
Ci risiamo coi pani tutta madre e oggi mi sono cimentata in un pane davvero aromatico, un pane con farina di grano arso, mirtilli e noci pecan.
Il grano arso è un tipo di grano con un gusto davvero caratteristico, se non lo conoscete dovete provarlo.
Ma non va mai usato in purezza perché intenso.
Nell’impasto, fatto con solo lievito madre, ho poi aggiunto come sospensioni delle noci pecan e dei mirtilli rossi che aggiungono una carica di gusto.
Io mi son messa in testa di imparare a fare un buon pane, un vero pane, dove il lievito è tutto, e se voglio imparare di prove ne devo fare.
E questo è un pane che vi consiglio per il suo sapore.
Vi lascio ora la ricetta e spiego brevemente il procedimento.
Tempi e temperature sono poi dettagliati nella scheda allegata in fondo.
ricetta pane al grano arso, pecan e mirtilli
75 farina grano arso molino Rossetto
425 farina tipo 0 330 w
110 madre
375 acqua (260 autolisi +115 residuo)
12 sale
25 olio oliva
50 pecan
50 mirtilli idratati
Ho iniziato a fare i miei rinfreschi in mattinata.
Quando Otto è arrivato a quasi fine pappatoria, ho avviato una autolisi tra tutta la farina e circa il 60 % acqua.
Poi al momento in cui Otto era pronto per la digestione ho fatto il mio impasto.
Prima ho incordato lievito e autolisi, poi ho unito il sale e la restante parte di acqua aiutandomi con un biberon. In ultimo a filo tutto l’olio.
Dopo a velocità minima ho inserito le mie sospensioni. Ovviamente i mirtilli li avevo idratati e asciugati bene con lo scottex mentre le pecan le avevo rotte a mano in pezzi grossolani.
Fatto l’impasto lo ho messo in un mastello unto con olio di semi e li lo ho lasciato parecchio a farlo partire. Coperto con pellicola come sempre. Come vi ho detto i tempi li trovate in scheda e la temperatura qua a casa adesso è di 20 gradi.
Una volta partito lo ho rovesciato su una asse di legno e ho dato una leggera preforma. Ancora a riposo, a rilassare circa una oretta, poco di più. Sempre ai 20 gradi di casa.
Lui in una oretta si rilassa parecchio viene a sembrare una frittella.
E poi finalmente si forma, a filone, chiudendo bene le estremità, e lo metto in cestino a nanna.
Io non sono un genio e non sono una esperta. Per fare il filone chiudo le due punte al centro, poi chiudo i lembi laterali e arrotolo a salsiccia. Punzecchio la chiusura con le dita e lo metto nel cesto.
Il cestino se vi interessa si compra su amazon qua CESTINO
Chiudo in un sacchetto cuki e lo ficco in frigo.
al mattino….
Al mattino non è sviluppato molto, come è normale che sia. In frigo deve maturare non crescere.
Lo rovescio su una FASCIA ( questo è il link) e lo incido.
Io qua sto facendo prove, sono autodidatta e sono ai miei primi pani, per cui… il risultato non è il massimo.
Metto in pentola e via a cuocere.
250 gradi. 50 minuti a pentola chiusa e 15 scoperto.
E una volta cotto questo è il risultato.
Esteticamente non sarà belissimo, lo so che a tagliare faccio pena, ma davvero buono.
Non so se sia il gusto del grano arso, un sapore unico, o se siano le mie amate pecan e i mirtilli, ma come risultato è una esplosione di profumi.
Si, di strada da fare per imparare le incisioni ne ho parecchia ma il pane cavolo è tanta roba.
Se volete riprodurlo tempi e temperature sono allegati in scheda.
E buon pane al grano arso, noci pecan e mirtilli a tutti!