PANE AL GRANO ARSO, PECAN E MIRTILLI

Ci risiamo coi pani tutta madre e oggi mi sono cimentata in un pane davvero aromatico, un pane con farina di grano arso, mirtilli e noci pecan.

pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli

Il grano arso è un tipo di grano con un gusto davvero caratteristico, se non lo conoscete dovete provarlo.

pane arso pecan mirtilli

Ma non va mai usato in purezza perché intenso.

pane arso pecan mirtilli

Nell’impasto, fatto con solo lievito madre, ho poi aggiunto come sospensioni delle noci pecan e dei mirtilli rossi che aggiungono una carica di gusto.

pane arso pecan mirtilli

Io mi son messa in testa di imparare a fare un buon pane, un vero pane, dove il lievito è tutto, e se voglio imparare di prove ne devo fare.

pane arso pecan mirtilli

E questo  è un pane che vi consiglio per il suo sapore.

pane arso pecan mirtilli

Vi lascio ora la ricetta e spiego brevemente il procedimento.

Tempi e temperature sono poi dettagliati nella scheda allegata in fondo.

pane arso pecan mirtilli

ricetta pane al grano arso, pecan e mirtilli

pane arso pecan mirtilli

75 farina grano arso molino Rossetto

pane arso pecan mirtilli

425 farina tipo 0 330 w

pane arso pecan mirtilli

110 madre

375 acqua (260 autolisi +115 residuo)

12 sale

25 olio oliva

50 pecan

50 mirtilli idratati

pane arso pecan mirtilli

Ho iniziato a fare i miei rinfreschi in mattinata.

Quando Otto è arrivato a quasi fine pappatoria, ho avviato una autolisi tra tutta la farina e circa il 60 % acqua.

pane grano arso pecan mirtilli

Poi al momento in cui Otto era pronto per la digestione ho fatto il mio impasto.

pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli

Prima ho incordato lievito e autolisi, poi ho unito il sale e la restante parte di acqua aiutandomi con un biberon. In ultimo a filo tutto l’olio.

pane arso pecan mirtilli

Dopo a velocità minima ho inserito le mie sospensioni. Ovviamente i mirtilli li avevo idratati e asciugati bene con lo scottex mentre le pecan le avevo rotte a mano in pezzi grossolani.

pane grano arso pecan mirtilli
pane grano arso pecan mirtilli
pane grano arso pecan mirtilli

Fatto l’impasto lo ho messo in un mastello unto con olio di semi e li lo ho lasciato parecchio a farlo partire. Coperto con pellicola come sempre. Come vi ho detto i tempi li trovate in scheda e la temperatura qua a casa  adesso è di 20 gradi.

Una volta partito lo ho rovesciato su una asse di legno e ho dato una leggera preforma. Ancora a riposo, a rilassare circa una oretta, poco di più. Sempre ai 20 gradi di casa.

pane grano arso pecan mirtilli

Lui in una oretta si rilassa parecchio viene a sembrare una frittella.

pane grano arso pecan mirtilli

E poi finalmente si forma, a filone, chiudendo bene le estremità, e lo metto in cestino a nanna.

pane grano arso pecan mirtilli
pane grano arso pecan mirtilli

Io non sono un genio e non sono una esperta. Per fare il filone chiudo le due punte al centro, poi chiudo i lembi laterali e arrotolo a salsiccia. Punzecchio la chiusura con le dita e lo metto nel cesto.

pane grano arso pecan mirtilli

Il cestino se vi interessa si compra su amazon qua CESTINO

Chiudo in un sacchetto cuki e lo ficco in frigo.

al mattino….

Al mattino non è sviluppato molto, come è normale che sia. In frigo deve maturare non crescere.

pane arso pecan mirtilli

Lo rovescio su una FASCIA ( questo è il link) e lo incido.

pane arso pecan mirtilli

Io qua sto facendo prove, sono autodidatta e sono ai miei primi pani, per cui… il risultato non è il massimo.

pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli

Metto in pentola e via a cuocere.

pane arso pecan mirtilli

250 gradi. 50 minuti a pentola chiusa e 15 scoperto.

E una volta cotto questo è il risultato.

pane arso pecan mirtilli

Esteticamente non sarà belissimo, lo so che a tagliare faccio pena,  ma davvero buono.

pane arso pecan mirtilli
pane arso pecan mirtilli

Non so se sia il gusto del grano arso, un sapore unico, o se siano le mie amate pecan e i mirtilli, ma come risultato è una esplosione di profumi.

pane arso pecan mirtilli

Si, di strada da fare per imparare le incisioni ne ho parecchia ma il pane cavolo è tanta roba.

Se volete riprodurlo tempi e temperature sono allegati in scheda.

E buon pane al grano arso, noci pecan e mirtilli a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

pan brioche zucca

pane cerali uvetta noci

Articoli simili