ROLLINO-MISU’
Per gli amanti del tiramisu questo è un dolce, rollino-misu, imperdibile!!
Strati di puro piacere, un vortice che inebrierà i vostri sensi!
In pratica è una girella pasta biscotto spoinge vienennese, inzuppata al caffe e farcita con crema tiramisu.
E il tutto ricoperto da chantilly al mascarpone.
Pesante dite????
Assolutamente no. Il bisquit è di una leggerezza unica, la crema è delicata, soffice e spumosa e la chantilly una nuvola.
Non ci credete??? Impastate con me e lo scoprirete!
iniziamo con le creme
Partiamo facendo le creme perché devono riposare in frigo 12 ore e poi le monteremo con le fruste.
CREMA TIRAMISU DA FARCITURA
318panna
68 tuorli
Vaniglia
85 zucchero
55 massa gelatina
337 mascarpone
75 amaretto
Fate una crema inglese con i primi ingredienti, unite la gelatina e mixate con mascarpone e amaretto. E via in frigo.
CHANTILLY AL MASCARPONE
40 latte
40 zucchero
27 massa gelatina
vaniglia
170 mascarpone
400 panna
Come prima scaldate latte, vaniglia e zucchero, unite la gelatina e mixate con panna liquida e mascarpone. E via in frigo.
Una notte o almeno 6/8 ore per dare tempo alla gelatina di agire.
poi si fa la base
Adesso facciamo il BISQUIT ROLLO’
60 olio vinacciolo
13 fecola
54 farina
1 lievito
67 albumi
74 tuorli
Vaniglia
140 albumi montata
80 zucchero
Montate albumi e zucchero. A parte mixate il resto degli ingredienti e lo versate in una ciotola. Unite gli albumi montati e già fatto e finito.
Lo mettete su un tappetino 35*35 ( lo trovate qua TAPPETINO)o una teglia 30*40 e cuocete a 170 gradi circa 25 minuti.
Freddate bene e togliete il tappetino. Faccio presente che potete anche farlo il giorno prima, tanto si congela e scongela velocemente e a noi serve freddo.
Tuttavia vi sottolineo che da ogni biscotto poi rifilato ottenete 6 monoporzioni, 6 rollini. Per cui se volete farne per ospiti o amici dovete fare il bisquit due volte. Anche le dosi di creme e bagna che ho indicato sono per due bisquit.
Sconsiglio di cuocerne due insieme perché i forni domestici non cuociono su più piani. Fatelo due volte. È veloce.
Bene.
La BAGNA AL CAFFE
120 caffe
30 amaretto
Nulla di dfficile…. Basta mescolare tutto bene. Se volete renderla adatta al congelamento unite 15 massa gelatina al caffe caldo prima di unire il liquore.
Bon. Avete fatto tutto? Avete riposate le creme???
e ora che si fa?
Montiamo!
Prendete il bisquit e lo inzuppate con la bagna. Metà bagna ogni biscotto.
Poi prendete la crema tiramisu e la montate con le fruste e la spalmate. Sarà circa 450 grammi per ogni bisquit..
E mettete in freezer una mezz’ora a solidificare o non riuscite a arrotolare bene.
Dopo mezz’ora lo riprendete, tagliate i lati esterni che saranno secchi e meno “incremati”, poi vi preparate delle strisce alte quanto la monoporzione che volete fare.
Le mie sono di 5 cm lunghe 30 e ne ho fatte 6 da ogni bisquit.
E con delicatezza le arrotolate a formare una girella. Per aiutarvi potete mettere un poco più di crema sul bordo da cui partirete a arrotolare, come a fare un cuore.
Non è difficile ma nemmeno facile. vi dirò che pure a me un paio si sono crepate perchè non era alla giusta temperatura. Ma tranquilli che non succede nulla, la crema fa da collante e il rotolo sta comunque insieme.
Ci vuole la giusta consistenza e temperatura di crema e biscotto. Eventualmente aiutatevi anche col freezer o il frigo per far indurire fino al momento giusto.
Fatti i salsicciotti il gioco è facile.
Basta montare la chantilly e dressarla sulla cima con una bocchetta liscia .
Poi ultimo tocco: uno spolvero di cacao.
E ecco fatti tiramisu roll ovvero i rollino-misù.
Leggeri e delicati. Eleganti e innovativi.
Allora che ne dite??? Eh lo so, gli amanti del tiramisu – e non solo -stanno sbavando…. Allora correte a provarli no????
Buoni tiramisu roll rollino-misu a tutti!