SFORMATINI DI PASTA AI CARCIOFI

Se cercate una dea per presentare in modo originale un primo, o per un finger food e un piatto da buffet, beh, siete nel posto giusto con questi sformatini ai carciofi.

sformatini ai carciofi

Ecco a voi gli sforma tini di pasta ai carciofi.

Io ho usato una pasta all’uovo, delle fettuccine e dei carciofi ma queta idea può essere realizzata con tutti i tipi di asta del mondo e tutte le verdure del mondo. Quindi potete personalizzarla in base ai vostri gusti e fare ogni volta un piatto diverso.

sformatini ai carciofi

Cosa ho fatto? Beh, molto semplice.

Ho cotto la pasta al dente e la ho fatta freddare.

Dopodiche ho pulito e cotto le mie verdure, nel mio caso carciofi, ma possono essere asparagi, zucchine, piselli…

Ho preparatoi una crema salata che faccia da “legante”.

E ho messo tutto in stampi di silicone a forma di cilindretto ( ossia quelli che avevo) ma potete usare i pirottini muffin o cuki in alluminio.

Come vedete questa ricetta può essere eseguita davvero datutti.

Volete provare?

sformatini ai carciofi

Partiamo dalla pasta, ne servono per quella all’uovo 125 gr. La cuocete al dente, nella classica pentola, la scolate e la mettete in una ciotola.

ma la crema????

Passo 2: la CREMA.

100 latte

24 panna

1 sale

24 grattuggiato

30 tuorlo

5 amido mais

5 amido riso

10 burro

sformatini ai carciofi

Si realizza come la pasticcera classica, scaldando il latte e versandolo sul mix di sale, tuolri, formaggio e amidi, si riporta sul fuoco e si arriva a coagulazione, per poi mantecare col burro.

E anche questa si mette in una ciotola a freddare.

Passo 3: prepariamo le verdure. Queste le cucinate come siete comodi in base al tipo di vegetale che usate.

Io ho usato carciofi per cambiare dal solito.

sformatini ai carciofi

Dopodichè, una volta cotti li dividete in parti

come li dividiamo?

120 g li tritate e unite alla crema

100 g li fate a pezzettini.

Queste sono dosi indicative. Se volete un gusto più intenso potete aumentarle, se lo volete più delicato le riducete. Ovviamente dipende anche molto dal tipo di verdura usata e dai gusti personali.

A questo punto siamo pronti per comporre il tutto.

sformatini ai carciofi

In una maxi ciotola uniamo

La pasta

La crema salata coi carciofi tritati

25 g tuorlo

I carciofi a pezzi

Facciamo un mescolotto generale, un “paciugo” come lo chiamo io.

E qua mi pento di aver usato le fettuccine, pasta lunga, perché poi è più dura mescolarle. Un garganello o una pasta corta sarebbe stato maggiormente facile.

sformatini ai carciofi

Ma se mamy e papy amano le fettuccine…. Fettuccine siano.

A questo punto le disponiamo nei nostri stampini. Io li ho leggermente unti di staccante, ma solo perché sono fobica. Nel silicone non attacca, mentre se usate lo stampo muffin in teflon conviene davverop ungere per evitare che si incollino.

Pressate bene e andate in forno a 170 gradi circa 35 minuti.

Finito. Non vi resta che sedervi e aspettare.

Loro cuociono poi aspettate un attimo prima di sformarli, mai lavorare a caldo.

Con queste dosi io ho ottenuto 8 sformatini usando questo stampo silicone cilindro

E ecco pronta la cena, l’aperitivo, il finger food o come volete chiamarlo e usarlo.

sformatini ai carciofi

Se avete delle verdure avanzate ( cosa che io non ho) potete usarle per decorare il top o potete disporle accanto nel piatto e fare una cosa coreografica. Io confesso non ci avevo pensato…. L’idea mi è venuta dopo e quindi i miei restano “naturali” come in origine. Un peccato, ma che volete farci se la cosa mi è venuta in mente dopo????

Vi garantisco che sono buonissimi. La crema ci sta benone con la pasta, è un primo piatto insolitoi, fuori dal comune e davvero piacevole.

E come ho detto si può personalizzare con tutte le verdure del mondo in base ai gusti. O se preferite potete evitare le verdure e fare una crema i formaggi, unendo dei dadini di formaggio o dei cubetti di prosciutto…

Insomma, la pasta e crema sono la base, il condimento va a fantasia.

Bella idea no? Semplice, veloce e carina.

Dunque vi saluto e auguro a tutti buoni impasti e sorrisi e…. sformatini ai carciofi!

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