TART FLAN SALATA
Tart flan salata….Chi non ama i flan???
Io ne ho fatti parecchi in versione dolce e qua hanno sempre riscosso grandi applausi.
Oggi provo a farlo salato. Perché no????
In fondo il salato si mangia sempre…. E poi (dopo aver provato) vi posso dire che è davvero wow, buono a caldo e buono tiepido, e pure freddo per le giornate calde.
E’ una cena veloce da preparare, fa spuntino, fa pranzo in spiaggia. La consistenza cremosa piace sempre.
Ho fatto una brise con uova che ho usato per rivestire un anello forato da 18/20 cm. La differenza con la brise classica fatta con solo acqua è che la pasta diventa più colorata per la presenza del tuorlo e che vi è maggior friabilità, sempre data dal tuorlo.
Usate un anello alto almeno 3,8 cm in modo che ci stia più crema. Nei classici ring bassi da crostata ce ne starebbe troppo poca.
Oppure usate una tortiera in alluminio, ma ovviamente farete fatica a sformarla.
Tenete conto che nella fase di cottura in bianco i bordi tenderanno inevitabilmente a scendere un pochino.
si parte!
Allora partiamo con la BRISE
200 farina
100 burro
8 velo
40 uova
20 acqua
4 sale
Lavorate a metodo sabbiato farina velo e burro duro, poi unite i liquidi e il sale sciolto nelle uova. Se state per dire “8 grammi di velo???” si ci vogliono. Sono solo 8, non rendono dolce la pasta, ma danno colore per la caramellizzazione dello zucchero.
Stendete, riposate la pasta e poi rivestite il vostro anello.
Con queste dosi io ho fatto un anello da 20 cm ( usate questo STAMPO) più i ritagli li ho usati per dei frollini salati, semplicemente coppati e spennellati di uovo e semini.
Per i frollini cottura su tappeto forato 160 gradi circa 14 minuti
e poi?
Poi facciamo la CREMA FLAN
325 latte
125 panna
50 vino bianco ( Tavernello va benone)
50 uova
25 tuorlo
50 farina
Sale e pepe a piacere
Mettete tutto in un pentola e cuocete a coagulazione. Se volete potete farlo anche a microonde.
Poi alla fine unite 100/150 g di dadini di prosciutto o pancetta, che avete prima rosolato in padella. Come cuociamo il tutto? Io ho fatto una precottura in bianco del guscio a 160 gradi circa 15 minuti. In questa fase la frolla diventa asciutta sul fondo, in modo che poi non vi trovate una consistenza sballata dei due strati. Questo perché detesto mangiare un flan con la crema cotta e la base cruda.
Tuttavia noterete che i bordi tenderanno a calare di un 0,5 cm circa. Poca cosa ma ve lo faccio notare. Non è un errore se vi succede, e lo vedete in foto.
Poi ho messo la crema e ho cotto a 185 gradi circa 25 minuti, o comunque fino colorazione.
Ah, non mettete la crema da bollente. Lasciatela intiepidire prima di versarla nel guscio, così come si fa per i flan dolci. In pratica prima fate la crema, così ha tempo di freddare, poi cuocete il guscio in bianco e in biscottini e poi la fase finale.
E’ super. Se amate i gusti cremosi e i piatti salati dovete provarla. E vedrete che non la mollate piu!
Buone tart flan salate a tutti!