TART ARANCIA GLUTEN FREE
Voi direte che sono noiosa, ma ancora una volta gioco con le arance, e iìvi tocca una tart arancia.
Ma non è colpa mia…. Pensateci… in inverno gli unici frutti esistenti sono mele, pere, kiwi e arance… poche variazioni…. Allora non volendo far sempre torte al cioccolato (bianco o nero che sia) devo per forza usare agrumi. Che poi sono anche pieni di vitaminr e buoni…
E quindi vi beccate una altra tart all’arancia.
A dir il vero questa tart nasce come reinterpretazione di un capolavoro di Valerio Barrakis.
Solo che lui la propone in versione lime. Key Lime pie la chiama.
Io ho modificato le ricette perché proporre il lime a mia mamma credo sarebbe stato come dire “buttami fuori di casa”…. Lei odia i lime e limoni… la arancia invece supera il test…
E allora nasce questa tart, semplicissima, velocissima e buonissima.
La base è una sable pressata realizzata a partire da un crumble, poi riassemblato con del cioccolato .
Sopra vi è una bavarese all’arancia e vaniglia, glassata con glassa neutra.
Ancora un mini disco di gelee alla arancia, per enfatizzare il gusto e top ciuffetti di namelaka alla arancia.
Da fare è facile, non si sporca molto e i passaggi sono tutti semplici.
Il risultato è delicato, ma la base croccante da una nota mooolto piacevole. Certo se riuscite a non mangiare il crumble da solo o nello yogurt tanto è buono…
La mia versione poi tra arancia e vaniglia risulta particolarmente delicata e aromatica, davvero perfetta per concludere un buffet di Natale.
Per di piu si fa facilmente nello stampo tart ring 21 che è facile da sformare, non ha difficoltà come altri stampi con invece insenature e cavità strane…. Veramente una passeggiata.
E la glassa neutra non crea casini come quelle a specchio e da un toono di luce al tutto. Io se non si devasta la cucina sono sempre contenta….
Davvero azzeccata.
Ora…. La versione lime di chef Valerio era squisita, ma anche questa, se volte trarne spunto, è davvero niente male.
Non posso ovviamente dare le ricette per questioni di copyright, ma vi consiglio l’abbinamento arancia – vaniglia e l’utilizzo di un crumble ricostruito come base. E soprattutto vi consiglio di provare anche torte apparentemente piu facili, in stampi easy, perché spesso il risultato è meglio di tante tart monumentali.
Valrio Barralis grazie x questo capolavoro
E buoni impasti a tutti