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TORTA SOFFICE ALL’ANANAS senza glutine e lattosio – con zucchero integrale

Diciamoci la verità: chi nella vita non ha mai fatto la torta all’ananas???

torta ananas

Credo nessuno. Da grandi o da bambini, da soli o con mamma e nonne, tutti un dolce all’ananas lo abbiamo fatto.

Ma è ovvio…. È il frutto più tipico dell’estate, con quel suo gusto unico….

torta ananas

Bene, allora oggi la realizzeremo ancora, ma in una versione adatta a tutti: senza ne glutine ne lattosio.

E questo non vuol affatto dire meno buona come si potrebbe pensare. Al contrario, io la preferisco di gran lunga alla sorella con farina e lattosio!!! E’ più leggera, ha un gusto suo…. Io la ho adorata dal primo morso.

torta ananas

Ora, per farla io ho usato la classica tortiera di alluminio delle nonne, diametro 20 cm. Questo perché da single non mi metto a fare un ciambellone o una tortiera da 26 come fanno molti, ma voi potete aumentare le dosi e usare i classici stampi che tutti possiedono dalle varie raccolte punti.

torta ananas

Io inoltre per scaramanzia/precauzione preparo lo stampo bello unto con staccante e con un disco di carta forno attaccato sul fondo. ( sotto vedete la foro del “culetto” e come viene via bene con il disco protettivo)

ma la dici la ricetta della torta all’ananas o no???

Bene veniamo alla ricetta

torta ananas

100 uova

100 zucchero ( e qua potete spaziare. Io ho usato uno zucchero integrale del Sud america, chiato Panela che secondo me sta divinamente perché è caraibico pure lui e lo trovate qua panela)

1 sale

vaniglia

torta ananas

100 bevanda vegetale al  cocco

65 olio riso

70 maizena

torta ananas

71 farina riso

70 fecola

2 gelespessa di xantano ( addensante per prodotti gluten free, molto più performante dello xantano puro, lo trovate qua gelespessa sosa) i suoi vantaggi rispetto allo xantano normale li ho già trattati in altri articoli ( cercate con la lente) e vi garantisco che il barattolo dura una vita.

torta ananas

12 lievito

Ananas fresco o sciroppato

torta ananas

Iniziamo montando uova e zucchero con sale e vaniglia con le fruste fino a che gonfie. Non posso dirvi fino a che “chiare e spumose” perché usando uno zucchero integrale tutto scurisce e diventa color caramello.

torta ananas

Poi unite a filo bevanda al cocco e olio.

torta ananas

Infine le polveri setacciate col lievito e la gelespessa.

torta ananas

A questo punto prendete alcune fette di ananas e lo fate a dadini e le mette nell’impasto. Circa 200 /250 grammi, ma va ovviamente a gusti.

Lo versate in tortiera, livellate e mettete in forno. Se volete ettere dell’anans sulla sommità dovete attendere almeno 5/10 minuti. Se le mettete ora il composto non ne regge il peso e andrebbero a fondo. Io ho infornato 5 minuti di orologio, poi ho tolto dal forno, messo un disco centrale e una spolverata ancora di zucchero – nel mio caso sempre la Panela – e via di nuovo in forno. Ovviamente potete anche non mettere nulla sopra e lasciare la frutta solo interna. Io infatti lo preferisco e mi son limitata a una rondella centrale per far capire il gusto del dolce.

torta ananas

Tempo di cottura totale a 170 gradi circa 40 minuti, ma questo ovviamente dipende da forno a forno e dalle dimensioni che avete fatto.

torta ananas

Poi fate raffreddare e sfornate. Se volete decorare potete spolverare con zucchero a velo oppure come ho fatto io lucidare con gelatina e coprire con cocco rape, a ricordare che è una torta con anche latte di cocco,

torta ananas

Sentirete che gusto.

Il fatto di non usare farina la rende estremamente soffice, la bevanda al cocco si sposa con l’ananas e lo zucchero caraibico dona un gusto caramellato al dolce.

torta ananas

Per me è davvero meglio della torta old style.

E’ soffice, è profumata, è fresca per quanto uscita da un forno caldo…. Insomma mi piace assai.

Per cui che voi siate o meno intolleranti, beh, provatela!!!!!

Buone torte all’ananas senza glutine e senza lattosio a tutti!

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