TORTA SPEZIATA DI NATALE FACILISSIMA
La torta di oggi non ha bisogno di spiegazioni, il nome “torta speziata di natale facilissima” dice tutto.
E’ una torta morbida lievitata, con impasto aromatizzato con spezie, tipica del periodo natalizio ed è ultra facile.
Se qualcuno non ama il panettone… beh questa fa al caso suo.
Si realizza in un anello da 18 cm alto 5 come questo. ANELLO
L’anello va preparato su carta forno e rivestito internamente con carta forno per avere poi maggior facilità a sformare.
prima la frutta…
Ora invece prepariamo la frutta per il ripieno
150 uvette
150 mirtilli rossi
Messi a idratare in 150 ruhm scuro almeno 12 ore prima e poi sgocciolati e asciugati.
poi le mandorle
Altra cosa da preparare le mandorle che useremo per decorare
50 grammi mandorle
200 acqua
Anche queste vanno messe a bagno 12 ore prima.
Quindi potete fare queste cose la sera e la torta al mattino o viceversa le mettete tutte in bagna al mattino e fate la torta la sera.
La torta comunque è congelabile, potete farla in anticipo e surgelarla.
ma la torta speziata di natale come si fa?
Veniamo all’impasto
150 burro morbido
150 canna
5 pasta arancio
150 uova
225 farina
5 lievito
25 farina mandorle
Mix spezie : 3 cannella – 0,5 cardamomo – 1 zenzero
300 mandorle a pezzi
La frutta inzuppata ( mirtilli e uvette)
Allora, una precisazione: il mix di spezie così fatto a me piace, ma potete chiaramente modificarlo a vostro gusto. Solo vi consiglio di usare una bilancia di precisione come questa per non sbagliare BILANCIA
Iniziamo l’impasto lavorando a foglia burro e zucchero e pasta arancio.
Poi unite le uova, poco molto poco alla volta. Adesso prendete tutte le polveri ( farina, lievito, farina di mandorle e spezie) e le aggiungetet gradyualemnte mescolando sempre a foglia.
Alla fine quando la pasta sarà liscia e omogenea unite la frutta sgocciolata e le mandorle a pezzi.
Mettete in anello e livellate bene con una spatola.
Poi prendete le mandorle a buccia che avevate messo a bagno e le sgocciolate bene e usate per decorare la supercie.
Ottimo.
Fatto questo si va in forno a 150 gradi.
Nel mio è servita circa 1 ora ma tenete conto che abbiamo cotto a bassa temperatura, solo 150 gradi, mentre di solito i cake viaggiamo sui 160/170…. inoltre io vi raccomando sempre di fare una prova con lo stecchino perché i forni sono tutti diversi.
Quando cotta la fate freddare e poi togliete l’anello. E con la carta forno vedrete che non farete fatica.
Ora la lucidate con gelatina neutra, a pennello o spray, e abbiamo finito.
La nostra torta di natale speziata facilissima è finita.
È o non è facile????
E vi garantisco che è super buona.
Per chi non ama o cerca una alternativa al panettone beh, pensateci…. Vale la pena…
E come vi ho detto potete farla in anticipo, congelare e poi al momento decongelare con una notte in frigo e una leggera intiepidita nel forno.
Che aspettate a provarla?
Buona torta speziata di natale facilissima a tutti!