VORTICE PERE NOCCIOLE CANNELLA (TART)
Vortice pere nocciole cannella: il nome fa chic per una tart che è davvero semplice. Ancora una volta non servono stampi o attrezzi particolari, solo un ring per crostate e uno per crostatine.
La ho inventata di sana pianta, ma fidatevi, è buona davvero. Non sono una chef, ma coi gusti ci azzecco abbastanza.
La base è una frolla alle nocciole, realizzata con pasta di nocciola.
Al suo interno vi è un frangipane, sempre alla nocciola e cannella, con pezzi di pera in cottura.
Sopra ho messo della confettura di pera quando il tutto si è stabilizzato ho dressato una ganache alla vaniglia.
Quindi solo quattro preparazioni, la scena la fa il fatto che ha il buco al centro.
Ma ovviamente si può fare senza buchi, e anche laganche si può dressare a ciuffetti senza fare come me delle onde a spirale, che poi mi son venute malucce ammetto.
Volevo fingermi Grolet ma ne manca….
come fare Vortice pere nocciole cannella
Veniamo alla ricetta:
step 1 – frolla alla nocciola
160 farina
70 farina nocciole
70 velo
60 burro
20 tuorli
23 albumi
15 pasta nocciola
Come sempre freddare bene prima di mettere nel ring
Step 2- Frangipane alla cannella
100 uova
55 canna
55 zucchero
Cannella a piace
13 burro morbido
110 farina nocciole
50 farina riso
Va dressato in tortiera, si mettono dadini o fettine di pera all’interno e si va in cottura
Step 3 – composta
150 pere
15 zucchero
2,5 pectina
20 liquore alle pere
37 acqua
Vaniglia
Bollire tutto quanto e poi freddare. Se la volete piu liscia, senza pezzettini di pera, passate tutto al mixer mentre ancora tiepida. Poi la stendete sul frangipane freddato
Step 4 – ganache alla vaniglia
400 panna
vaniglia
80 cioccolato
5 gelatina
Si scalda la panna e la vaniglia, si unisce gelatina, si mixa col cioccolato e riposo in frigo 12 h prima di montare. Consiglio di mescolare le prime ore a mano senno i semini di vaniglia si depositano sul fondo della brocca, mentre mescolando ogni tanto li tenete in sospensione.
Come vedete sono tutte preparazioni facili e le potete assemblare come volete. Sopra la ho decorata con stardust oro e polvere di cannella, nonchè le mie amate palline dorate sprinkles!
Vi faccio notare che il frangipane è gluten free, per cui se avete una ricetta che vi piace di frolla gluten free, anche non necessariamente alle nocciole, che so, magari al cacao, potete rendere questa tart completamente senza glutine.
A me piace, ma sono di parte perché amo le nocciole.
Sicuramente si adatta al clima autunnale e va bene a colazione, pranzo, merenda e cena. Insomma per tutte le ore e tutte le età!
E come sempre dico: W LE NOCCIOLE!!!!