VORTICE PERE NOCCIOLE CANNELLA (TART)

Vortice pere nocciole cannella: il nome fa chic per una tart che è davvero semplice. Ancora una volta non servono stampi o attrezzi particolari, solo un ring per crostate e uno per crostatine.

Vortice pere nocciole cannella

La ho inventata di sana pianta, ma fidatevi, è buona davvero. Non sono una chef, ma coi gusti ci azzecco abbastanza.

La base è una frolla alle nocciole, realizzata con pasta di nocciola.

Al suo interno vi è un frangipane, sempre alla nocciola e cannella, con pezzi di pera in cottura.

Sopra ho messo della confettura di pera quando il tutto si è stabilizzato ho dressato una ganache alla vaniglia.

Quindi solo quattro preparazioni, la scena la fa il fatto che ha il buco al centro.

Ma ovviamente si può fare senza buchi, e anche laganche si può dressare a ciuffetti senza fare come me delle onde a spirale, che poi mi son venute malucce ammetto.

Vortice pere nocciole cannella

Volevo fingermi Grolet ma ne manca….

come fare Vortice pere nocciole cannella

Veniamo alla ricetta:

step 1 – frolla alla nocciola

160 farina

70 farina nocciole

70 velo

60 burro

20 tuorli

23 albumi

15 pasta nocciola

Come sempre freddare bene prima di mettere nel ring

Vortice pere nocciole cannella

Step 2- Frangipane alla cannella

100 uova

55 canna

55 zucchero

Cannella a piace

13 burro morbido

110 farina nocciole

50 farina riso

Va dressato in tortiera, si mettono dadini o fettine di pera all’interno e si va in cottura

Vortice pere nocciole cannella

Step 3 – composta

150 pere

15 zucchero

2,5 pectina

20 liquore alle pere

37 acqua

Vaniglia

Bollire tutto quanto e poi freddare. Se la volete piu liscia, senza pezzettini di pera, passate tutto al mixer mentre ancora tiepida. Poi la stendete sul frangipane freddato

Vortice pere nocciole cannella

Step 4 – ganache alla vaniglia

400 panna

vaniglia

80 cioccolato

5 gelatina

Si scalda la panna e la vaniglia, si unisce gelatina, si mixa col cioccolato e riposo in frigo 12 h prima di montare. Consiglio di mescolare le prime ore a mano senno i semini di vaniglia si depositano sul fondo della brocca, mentre mescolando ogni tanto li tenete in sospensione.

Come vedete sono tutte preparazioni facili e le potete assemblare come volete. Sopra la ho decorata con stardust oro e polvere di cannella, nonchè le mie amate palline dorate sprinkles!

Vi faccio notare che il frangipane è gluten free, per cui se avete una ricetta che vi piace di frolla gluten free, anche non necessariamente alle nocciole, che so, magari al cacao, potete rendere questa tart completamente senza glutine.

A me piace, ma sono di parte perché amo le nocciole.

Sicuramente si adatta al clima autunnale e va bene a colazione, pranzo, merenda e cena. Insomma per tutte le ore e tutte le età!

E come sempre dico: W LE NOCCIOLE!!!!

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