FRAGOLINA – FRAGOLA MASCARPONE torta moderna

Fragolina… siamo alle solite… troppe torte alla fragola, i nomi scarseggiano.

fragolina

Questa però come torta alla fragola, nel suo stile moderno, ha il suo da dire… tanta tanta roba…

Così, da chiusa, sembra una normale torta, ma dentro è uno scrigno di bontà la nostra fragolina.

come è fatta Fragolina

La base è un biscotto alle mandorle senza glutine, inzuppato di bagna alla fragola.

Inserto costituito da cremoso alla vaniglia e gelee di fragole

fragolina

Corpo torta mousse al mascarpone.

Lo stampo che ho usato è KE003 della Pavoni, ma va bene un qualunque stampo di silicone, la capienza di questo è 1150 ml, quindi regolatevi di conseguenza.

Volete farla con me???

fragolina

si!!!!!!!!!!!!!!!

Se la risposta è si partiamo dagli inserti, che ho realizzato in uno stampo da 16 cm.

GELEE DI FRAGOLE

150 purea

fragolina

18 zucchero

36 massa gelatina

Vaniglia

Tutto scaldato a 70  gradi e colato in stampo.

Sopra questo va inserito un CREMOSO SEMPRE ALLA VANIGLIA

fragolina

65 panna

50 latte

10 zucchero

25 tuorlo

110 cioccolato bianco

15 burro

fragolina

Vaniglia

12 massa gelatina

Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite la gelatina e mixate col cioccolato e il burro. E lo colate nello stampo sopra la gelee.

e ora che si fa?

Quando questi sono congelati è la volta del BISCOTTO ALLE MANDORLE

fragolina

25 uova

17 tuorli

33 zucchero

Sale e vaniglia

4 invertito

29 panna

fragolina

37 farina mandorle

25 farina

0,5 lievito

Mixate bene i primi ingredienti poi unite le polveri setacciate. Lo colate in un anello da 16 cm rivestito di allumio e cuocete a 19 gradi circa 10 minuti.

Freddate e togliete l’anello.

fragolina

Questo lo inzuppiamo con una BAGNA ALLA FRAGOLA

50 purea fragola

10 glucosio

3 destrosio

40 zucchero

fragolina

14 massa gelatina

50 liquore ai frutti rossi ( io ho usato questo LIQUORE)

finito?

Ultimo step è la volta della  MOUSSE AL MASCARPONE

192 mascarpone

fragolina

231 panna semimontata

56 tuorli

Vaniglia

30 acqua

96 zucchero

29 massa gelatina

fragolina

Scaldate acqua e zucchero a 121, li versate sui tuorli mescolati alla vaniglia e montate con le fruste fino a raffreddamento. A questi unite la massa gelatina fusa a microonde e poi il mascarpone ammorbidito. In ultimo la panna semimontata.

che dosi utilizziamo per Fragolina???

Vi dico esattamente i dosaggi in modo da aiutarvi e evitarvi di fare avanzi per reggimenti come spesso capita. Almeno quelli che ho usato io nello stampo che vi ho indicato sopra. Se cambiate stampo cambia tutto ovviamente….

fragolina

Biscotto alle mandorle realizzato con anello 16 cm e inzuppato con bagna alla fragola prima del montaggio.

Cremoso alla vaniglia circa 250 grammi in stampo inserti 16 cm

Gelee di fragola circa 200 grammi in stampo inserti, insieme al cremoso.

Mousse al mascarpone 550 grammi.

L’insieme è sublime, delicato e fresco, davvero vi invito a provare questo accostamento, fresco e delicato.

fragolina

ok ma in che ordine costruiamo Fragolina?

Io operativamente sono partita dalla gelee.

Mentre lei cristallizzava in freezer ho fatto il biscotto. Poi sono passata al cremoso, lo ho fatto raffreddare un pochino in frigo per non colarlo bollente e poi lo ho messo sopra la gelee.

Quando l’inserto si è congelato ho proceduto col montaggio, facendo la mousse al mascarpone, e bagnando il biscotto con bagna alla fragola.

fragolina

A torta sformata ho spruzzato del velvet bianco e ho completato con un girotorta rosso. E questa la definisco una impresa kamikaze: ormai fa caldo, in casa mia sotto i 28 non si scende, far cremare il cioccolato, per di più bianco, è stata durissima, non dura…  non fatelo!!!!!!

Ma purtroppo manco di inventiva e non avrei saputo decorare questo stampo in altro modo. E  ovviamente il decoro è soggettivo, dipende dallo stampo che usate.

Tornando alla torta….Vaniglia, mascarpone e fragola…. Nulla di meglio per l’estate!

fragolina

Una torta capolavoro, ricca ma delicata, dai gusti soavi.

Provate anche voi a comporla!

Buoni impasti e sorrisi e torte fragolina a tutti!

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