FRAGOLINA – FRAGOLA MASCARPONE torta moderna
Fragolina… siamo alle solite… troppe torte alla fragola, i nomi scarseggiano.
Questa però come torta alla fragola, nel suo stile moderno, ha il suo da dire… tanta tanta roba…
Così, da chiusa, sembra una normale torta, ma dentro è uno scrigno di bontà la nostra fragolina.
come è fatta Fragolina
La base è un biscotto alle mandorle senza glutine, inzuppato di bagna alla fragola.
Inserto costituito da cremoso alla vaniglia e gelee di fragole
Corpo torta mousse al mascarpone.
Lo stampo che ho usato è KE003 della Pavoni, ma va bene un qualunque stampo di silicone, la capienza di questo è 1150 ml, quindi regolatevi di conseguenza.
Volete farla con me???
si!!!!!!!!!!!!!!!
Se la risposta è si partiamo dagli inserti, che ho realizzato in uno stampo da 16 cm.
GELEE DI FRAGOLE
150 purea
18 zucchero
36 massa gelatina
Vaniglia
Tutto scaldato a 70 gradi e colato in stampo.
Sopra questo va inserito un CREMOSO SEMPRE ALLA VANIGLIA
65 panna
50 latte
10 zucchero
25 tuorlo
110 cioccolato bianco
15 burro
Vaniglia
12 massa gelatina
Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite la gelatina e mixate col cioccolato e il burro. E lo colate nello stampo sopra la gelee.
e ora che si fa?
Quando questi sono congelati è la volta del BISCOTTO ALLE MANDORLE
25 uova
17 tuorli
33 zucchero
Sale e vaniglia
4 invertito
29 panna
37 farina mandorle
25 farina
0,5 lievito
Mixate bene i primi ingredienti poi unite le polveri setacciate. Lo colate in un anello da 16 cm rivestito di allumio e cuocete a 19 gradi circa 10 minuti.
Freddate e togliete l’anello.
Questo lo inzuppiamo con una BAGNA ALLA FRAGOLA
50 purea fragola
10 glucosio
3 destrosio
40 zucchero
14 massa gelatina
50 liquore ai frutti rossi ( io ho usato questo LIQUORE)
finito?
Ultimo step è la volta della MOUSSE AL MASCARPONE
192 mascarpone
231 panna semimontata
56 tuorli
Vaniglia
30 acqua
96 zucchero
29 massa gelatina
Scaldate acqua e zucchero a 121, li versate sui tuorli mescolati alla vaniglia e montate con le fruste fino a raffreddamento. A questi unite la massa gelatina fusa a microonde e poi il mascarpone ammorbidito. In ultimo la panna semimontata.
che dosi utilizziamo per Fragolina???
Vi dico esattamente i dosaggi in modo da aiutarvi e evitarvi di fare avanzi per reggimenti come spesso capita. Almeno quelli che ho usato io nello stampo che vi ho indicato sopra. Se cambiate stampo cambia tutto ovviamente….
Biscotto alle mandorle realizzato con anello 16 cm e inzuppato con bagna alla fragola prima del montaggio.
Cremoso alla vaniglia circa 250 grammi in stampo inserti 16 cm
Gelee di fragola circa 200 grammi in stampo inserti, insieme al cremoso.
Mousse al mascarpone 550 grammi.
L’insieme è sublime, delicato e fresco, davvero vi invito a provare questo accostamento, fresco e delicato.
ok ma in che ordine costruiamo Fragolina?
Io operativamente sono partita dalla gelee.
Mentre lei cristallizzava in freezer ho fatto il biscotto. Poi sono passata al cremoso, lo ho fatto raffreddare un pochino in frigo per non colarlo bollente e poi lo ho messo sopra la gelee.
Quando l’inserto si è congelato ho proceduto col montaggio, facendo la mousse al mascarpone, e bagnando il biscotto con bagna alla fragola.
A torta sformata ho spruzzato del velvet bianco e ho completato con un girotorta rosso. E questa la definisco una impresa kamikaze: ormai fa caldo, in casa mia sotto i 28 non si scende, far cremare il cioccolato, per di più bianco, è stata durissima, non dura… non fatelo!!!!!!
Ma purtroppo manco di inventiva e non avrei saputo decorare questo stampo in altro modo. E ovviamente il decoro è soggettivo, dipende dallo stampo che usate.
Tornando alla torta….Vaniglia, mascarpone e fragola…. Nulla di meglio per l’estate!
Una torta capolavoro, ricca ma delicata, dai gusti soavi.
Provate anche voi a comporla!
Buoni impasti e sorrisi e torte fragolina a tutti!