GELATO CREMA CATALANA
Ormai dovreste aver capito che io di gusti tradizionali non ne faccio, mi do agli orginali e quello di oggi è molto particolare: gelato alla crema catalana.
La crema catalana la conoscete tutti: il classico dessert spagnolo, via di mezzo tra crema e budino, in genere con delicate note di caramello e cannella.
Oggi ci facciamo il gelato con il gusto della crema catalana.
Il gelato alla crema catalana non è altro che una “base gialla” ossia una crema ricca all’uovo, realizzata con zucchero di canna, che ci darà il gusto del caramello e una punta di cannella.
Poi una volta mantecato aggiungeremo dei biscotti alla cannella che completeranno il gusto della crema e ci daranno croccantezza.
Volete provare?
facciamo il gelato crema catalana
Vi lascio la ricetta sempre su lt e in dosi gelatiera
LT | 750 | |
Latte | 500 | 375 |
Panna | 180 | 135 |
Zucchero di canna | 90 | 169 |
Destrosio | 60 | 45 |
Inulina | 35 | 26 |
Tuorlo | 80 | 60 |
Latte polvere | 50 | 37 |
Cannella | 0,7 | 0,5 |
neutro | 4 | 3 |
Una precisazione prima di partire. Facendo così semplicemente il gusto di caramello sarà molto delicato. Se lo volete più intenso dovete prendere il latte in polvere , zucchero e detrosio e caramellarli in forno. Si mette su carta forno a 150 gradi 20 minuti. Vedrete che da bianco diverranno giallino e assumeranno il gusto di caramello appunto. Tuttavia la vera crema catalana non è una crema al caramello, ma una crema normale, con leggero gusto di cannella e caramello. Leggero, non intenso. Quindi nel caso di questo gelato, a mio avviso non è necessario. Usando lo zucchero di canna anzichè il semplice semolato il gusto di caramello sarà più che sufficiente allo scopo di fare un gelato alla crema catalana. Ovviamente però tutto dipende da quanto a voi piace il gusto di caramello. Io vi spiego le tecniche poi voi fate le vostre prove. Ognuno ha una crema catalana del cuore no????
La dose di cannella qua è minima, pesatela con la bilancia dei drogati. Non deve affatto prevalere, deve essere un sottofondo. Se cercate un gelato alla cannella dovete guardare la ricetta GELATO STRUDEL che era strabuono pure lui. E se volete che sia davvero solo un sentore sentitevi pure liberi di ridurla. Il gelato come ho detto sopra deve piacervi e ognuno ha i suoi gusti.
e poi?
Dopodiche si procede come di consueto. Portate a 82 gradi tutti gli ingredienti e mixate bene col frullatore.
Fate riposare in frigo 4 ore e poi siamo pronti per mantecare il gelato alla crema catalana.
Una volta fatti i vostri 20/30 minuti di gelatiera lo completate con biscottini sbriciolati.
Con la catalana stanno da dei le lingue di gatto ( e trovate la ricetta nel blog) o i biscotti al burro ( e anche di questi abbiamo la ricetta).
Se invece come a me vi piace sentire anche un retrogusto di cannella, suggerisco di sbriciolare i classici lotus.
Li acquistate su amazon qua BISCOTTI e daranno al vostro gelato crema catalana quel gusto delicato e sfumato di cannella che a me piace un sacco.
Allora che aspettate a provare?
Buon gelato alla crema catalana a tutti!