TORTA SALATA DI VERDURE A SPIRALE CON BRISE AL FARRO

Carissimi, io finchè dura la stagione estiva resto in tema torte salate e oggi ho realizzato, personalizzandolo a modo mio un grande classico: la torta a spirale di verdure, con una brise al farro.

torta spirale verdure brise farro

La farina di farro è molto delicata e dona un gusto non rustico e non integrale ma comunque diverso e interessante alla nostra torta salata. E le verdure coi loro colori fanno allegria.

torta spirale verdure brise farro

Volete farla con me???

facciamo la torta a spirale di verdure con brise al farro

Si parte dalla BRISE AL FARRO

torta spirale verdure brise farro

250 farina farro

125 burro

10 velo

50 uova

25 acqua

torta spirale verdure brise farro

4 sale

Sabbiate farina, velo e burro freddo, poi unite uova mescolate al sale e acqua ghiacciata.

Stendete la pasta a spessore 4 mm e la fate riposare in frigo.

torta spirale verdure brise farro

Dopodiche rivestite un anello come questo RING TORTA  e lo parcheggiate in frigo o freezer.

e ora che si fa?

Passiamo alla preparazione delle VERDURE

torta spirale verdure brise farro

Io ho usato carote, zucchine una melanzana. Le ho tagliate per il lato lungo e le ho precotte a microonde mettendole in una pirex con un goccio di acqua e della pellicola fino a che sono state cotte al dente.

Per tagliarle potete usare la affettatrice elettrica o la mandolina (sull’ affettatrice punto n 3, sulla mandolina circa 4 mm).

torta spirale verdure brise farro

Per cuocerele a microonde usate la tecnica del sottovuoto: le mettete in una pirex, un filo di acqua sul fondo e coprite con pellicola.

Fatele separatamente. Alle zucchine bastano 4 minuti, le carote 8 minuti, la melanzana sempre 4 minuti almeno nel mio microonde a potenza massima.

torta spirale verdure brise farro

Ma ricordate che tutto dipende dal vegetale che trovate, non posso darvi un tempo esatto perché dipende dal tipo che comprate al supermercato o fruttivendolo. Lo bucate con uno stecchino per valutare e deve essere morbido ma al dente.

torta spirale verdure brise farro

Le asciugate con uno scottex e le mettete da parte.

e dentro cosa mettiamo?

Prepariamo il RIPIENO

torta spirale verdure brise farro

250 philadelphia

60 grana o pecorino

50 uova

Sale pepe e aromi a piacere.

torta spirale verdure brise farro

Qua è molto easy: mescolate tutto a ottenere una crema. Se vi piace l’idea potete usare il Philadelphia alle erbe che darà un sapore fresco alla tart. Diversamente usate il classico e potete unire della noce moscata per stare delicati o del curry per un gusto più piccantino.

Fatto tutto?

si, siamo pronti a costruire la torta a spirale di verdure con brise al farro

torta spirale verdure brise farro

Prendete il guscio di brise e spalmate la crema sul fondo.

Poi prendete le vostre verdure e le disponete in file concentriche in modo ordinato. Dall’esterno all’interno ovviamente.

torta spirale verdure brise farro

Completate con un goccio d’olio pennellato sopra le fette e andate in forno a 170 gradi ventilato circa 35 minuti.

Adesso viene il brutto. Questo ring è bello da vedere ma tremendo da sformare. Io ci litigo tutte le volte.

Consiglio di semicongelare la torta in modo da lavorare a pasta dura e sformarlo più agilmente. Se non vi sentite sicuri beh, usate il classico anello tondo e non avrete problemi di sorta.

torta spirale verdure brise farro

Quanto a me ci ho litigato mezz’ora e mi son appellata ai santi del paradiso come sempre. Bello e impossibile dico io…

Comunque se volete cimentarvi in questo incubo il link è questo RING DELLA DANNAZIONE

Ed ecco finita la tart a spirale di verdure con brise al farro!

torta spirale verdure brise farro

Bella e buona e sana, perfetta per un pranzo o una cena all’insegna della salute.

E molto più nuova e creativa della classica con semplice pasta brise o il triste rotolo di sfoglia comprato al supermercato.

Il farro, credete a me, ci sta bene…

torta spirale verdure brise farro

Che dire se non … buon appetito con la torta salata a spirale di verdure con brise al farro!

Post scriptum: se come me avete cotto troppe verdure… le tagliate a pezzi, poi prendete una casseruola con un filo di olio, le rosolate e aggiungete 400 grammi di polpa di pomodoro, sale, aromi e pepe a piacere e fate una ratatouille di verdure come non ci fosse un domani! Quasi meglio della torta salata….

torta spirale verdure brise farro

E con la brise avanzata fate tanti frollini salati da usare come accompagnamento!

torta spirale verdure brise farro

TI POTREBBE INTERESSARE

torta salata spinaci ricotta uvetta

tart flan

torta spirale verdure brise farro

Articoli simili