PANE FARRO NOCCIOLE FRUTTI ROSSI
Sono in fase pane e sto cercando di imparare a realizzare bene impasti con solo lievito madre, cosicchè oggi vi beccate questo pane al farro nocciole e frutti rossi.
È un pane fantastico, molto aromatico, sia per la presenza del farro che della frutta secca.
Lo ho completato con nocciole e frutti rossi idratati per aggiungere un plus di gusto.
Volete provare?
Premetto che tempi e temperature si trovano nella scheda allegata.
Ora vi dico solo che dovete rinfrescare il vostro lievito, ci serve attivo, e preparare gli ingredienti
ricetta pane farro nocciole frutti rossi
150 farina farro
150 farina panettone
100 0102 hp 330 w 13% prot
100 petra 9 integrale 13,5 % prot
375 acqua ( 260+115)
110 madre
12 sale
25 olio
50 nocciole
50 mirtilli idratati
Iniziate facendo una autolisi tra la farina e la prima parte di acqua, una ora esatta prima che il lievito finisca la pappa.
Poi allo scoccare della “digestione” iniziate a impastare. Io impasto in spirale e come spirale consiglio a tutti le Ipbake, le migliori che ci siano.
come si impasta
Autolisi, lievito prima, belli incordati, poi sale e il resto dell’acqua, aiutandovi con un biberon.
Concludete con l’olio.
E con le sospendono che sono facoltative.
Prendete l’impasto e lo mettete in un mastello unto di olio dio semi e lo fate “partire” un paio d’ore. Deve alzarsi di un cm circa.
e poi?
A questo punto lo rovesciate su un asse e lo pirlate delicatamente e lo fate rilassare una altra oretta, una oretta e mezza.
E poi lo formate.
Io ho fatto un filoncino che ho messo in un cestino come questo CESTINO.
Adesso lo chiudete in frigo, coperto da un sacchetto cuki, tutta la notte.
buone nanne….
Al mattino prepariamo la cottura.
se vedete il pane è cresciuto poco. più che lievitare in frigo è maturato. si sono fusi i sapori, si è preparato alla cottura, si è rilassato.
Accendiamo il forno caldo a 250. Preparate la pentola e quando il forno è pronto scatta il momento panico: il pane va inciso!!!
Allora delicatamente rovesciate il pane su una fascia da cottura come questa FASCIA e lo incidete.
Io ho fatto un taglio laterale a U. e ho provato a mettere un disegno a foglia molto autunnale ma non sono certa del risultato.
Poi con la fascia calate il pane nella pentola e cuocete coperto dal coperchio.
Tempo 1h e 5 minuti di cui
50 minuti chiuso e gli ultimi 10/15 scoperto.
Io consiglio di girare la pentola a metà cottura ( dopo 25 minuti) anche per avere una distribuzione regolare del calore.
E ecco qua il nostro pane farro nocciole e frutti rossi.
Bello e sano, con tutto lievito madre. Una botta di gusto e genuinità.
Ammetto che le sospensioni sono un peccato di gola…. Ma mica solo di acqua e farina si vive no???
Ripeto che tempi e temperature li trovate in maniera dettagliata in scheda.
Io ora vado a godermi il mio pane….
Buon pane farro nocciole e frutti rossi a tutti!