BISCOTTI FETTINE CAFFE E CARDAMOMO
Il biscottino che vi propongo oggi – le fettine caffe e cardamomo – è davvero particolare.
Il cardamomo è una spezia poco usata in cucina ma quando la s usa aggiunge un tono davvero nuovo e differente alle preparazioni.
E abbinato al caffe sta benissimo.
Oggi lo ho inserito in un impasto, abbinandolo appunto al caffe, per creare dei biscottini sfiziosissimi.
Sono della serie “ al taglio” ossia una volta fatto l’impasto va fatto riposare e poi si da la forma col coltello, al taglio appunto.
E sono ultra golosi anche per la presenza di frutta secca nell’impasto che da una nota croccante.
Volete farli anche voi???
ingredienti fettine caffe e cardamomo
270 farina
140 velo
180 burro
50 uova
40 farina mandorle
1 sale
140 mandorle intere
Caffe solubile qb ( nel mio caso 6 g)
Cardamomo qb ( io 2,5 g)
Il procedimento è molto semplice: si lavorano burro morbido e zucchero, poi i unisce la farina di mandorle.
A questo punto le uova cui si sono mescolati sale, caffe e cardamomo.
In ultimo la farina e a concludere le mandorle intere.
Si lavora tutto con la foglia in planetaria e ne viene un impasto morbido e appiccicoso.
Se notate come dosaggio di caffe solubile e cardamomo ho scritto QB. Io detesto il QB ma devo dire che qua va proprio a gusto. Se vi piace il caffe abbondate, se amate il cardamomo mettetelo. Se invece siete timidi riducete i dosaggi. Fate le vostre prove e trovate il mix che vi aggrada.
Vi ho scritto quanto ne ho usato io ma risponde al MIO gusto che può essere diverso dal vostro. Il MIO risultato fa prevalere il caffe, che si sente bene e sta benone con la mandorla, mentre il cardamomo resta un sentore lontano, di sottofondo, che non disturba ( nella family i gusti troppo speziati non piacciono mai).
Provate.
Comunque una volta fatto il vostro impasto lo mettete in un quadro di acciaio da 14 cm appoggiato su carta forno e con un tarocco lo livellate bene.
Lo parcheggiate in frigo qualche ora, anche tutta la notte se vi fa comodo, avvolto in pellicola.
Quando bello freddo togliamo il quadro.
Con un coltello affilato prima tagliamo il nostro quadro i due pezzi.
Poi da ogni pezzo ci tagliamo delle fettine di circa 5 mm spessore.
Usate un buon coltello o non tagliate le mandorle intere e rischiate di spaccare tutto.
Mettete le fettine su un tappeto forato e cuociamo a 170 gradi circa 15 minuti.
Ecco fatte le fettine caffe cardamomo.
Un biscottino rustico davvero goloso nuovo e speziato.
Se lo accompagnate a un bel cappuccino o a un caffe fumante vedrete che buono! E con le mandorle intere a dare quel chrunk….
Insomma facile e buono, diverso dal solito e intrigante.
Che aspettate a provarlo?
Buone fettine al caffe e cardamomo a tutti!