BISCOTTI CON PASTA DI FRUTTA SECCA
Sono in cookie mood, alias farei quintali di biscotti, e oggi li facciamo con pasta di frutta secca!
Oggi infatti ho provato due ricette di biscottini con pasta di frutta secca. Attenzione, pasta, non farina…. E sono strepitose! Per cui avrei piacere a condividerle con voi.
Con la prima fate dei biscotti coppati, classici, della forma che più vi aggrada, e li farcite con confetture, ganache, spalmabili o cremini.
I secondi sono una frolla montata.
Io ho usatto – guarda caso – la nocciola – ma possono essere fatti con pasta di pistacchio, arachide, pecan, noce…. Forse cambierà un filo la struttura perché molto dipende dalla pasta che avete, più o meno grassa, ma vedrete che successo.
Parto coi primi, una frolla sablè ricca, che vi preannuncio è molto molto morbida. Per poter essere coppata deve riposare a lungo. Ma qui sta il suo buono….
Io ho usato un coppa pasta ottagonale, tanto per cambiare dai soliti cerchi e quadrati, ma a voi la scelta di come farli.
250 farina
150 burro
25 pasta nocciola
100 velo
50 uova
Sale
Io ho lavorato a metodo sabbiato farina burro e velo, poi ho unito uova, pasta e sale. Ho fatto riposare la pasta già stesa a 3 mm e poi la ho coppata e cotta a 165 gradi su tappeto forato.
Come farcitura vi ho detto, va bene un po’ tutto.
Nel caso delle nocciole anche una nutella…. Col pistacchio un po’ meno.
dacci delle idee..
Io ho fatto un cremino con
100 cioccolato bianco
50 pasta frutta secca, sempre nocciola
Occhio solo, un consiglio, il cioccolato va temperato prima di unire la pasta.
E questo è il primo tipo.
Fantastico….
e il secondo ?
Veniamo al secondo, sempre a base pasta frutta secca – nocciola – ma montato.
250 farina
150 burro
50 pasta
75 velo
25 acqua
30 albume
Sale
Lavorate burro morbido, pasta, velo, sale e acqua, poi unite albume e infine la farina.
Con una poche e una bocchetta a stella lo dressate direttamente senza riposare su tappeto forato.
Io ho fatto le classiche S ma potete fare anche roselline o ciuffetti.
Poi via in congelatore una quindicina di minuti e infine in forno a 170 gradi circa 15 minuti.
Questi li potete decorare o con granelle da attaccare al biscotto appena dressato, prima di andare in congelatore, o da cotti con cioccolato temperato.
O anche semplicemente spolverare di zucchero a velo.
Come tutte le frolle mobtate sono delicatissimi, uno tira l’altro.
Ed ecco qua l’esperimento confronto biscotti con pasta di frutta secca si conclude.
Voi quale preferite?
E con che frutta secca? Non vi resta che farli per scoprirlo!
Buoni biscotti pasta frutta secca a tutti!