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EASY MOUSSE CAKE AL DULCE DE LECHE – gluten free

ebbene si oggi è la volta di una mousse al dulce de leche davvero…. easy!

Da golosa quale sono non posso che amare il dulce de leche, quella crema tipo mou spalmabile tipica dei paesi latino americani.

mousse al dulce de leche

Ci ho fatto dei cake, ci ho fatto i biscotti, ci ho fatto torte…. Ora è la volta di fare una mousse.

Si peccato che ci sino 35 gradi all’ombra, svieni solo a respirare, quindi la voglia di impegnarsi in dolci difficili lunghi e elaborati è meno di zero….

mousse al dulce de leche sopra

Ebbene, zero sono anche i problemi.

Semplifichiamo e facciamo una torta facile e veloce ma allo stesso tempo buona da impazzire. E già che ci siamo la facciamo senza glutine, in modo che tutti, ma proprio tutti, possano gustarla.

Alla base mettiamo un biscotto soffice al caramello. E qua tranquilli non dovete fare caramelli sul fuoco… il gusto caramellato è dato dall’utilizzo dello zucchero di canna. E per farlo usiamo un mix di polveri senza glutine.

mousse al dulce de leche decoro

Poi facciamo una mousse al dulce de leche, che risulta una nuvola in bocca perché fatta da due composti aerati, la meringa e la panna semimontata.

E infine decoriamo con una glassa sempre al dulce de leche.

Facile, veloce e indolore.

BISCOTTO CARAMELLATO SENZA GLUTINE

Partiamo con il nostro BISCOTTO CARAMELLATO GLUTEN FREE

45 tuorli

mousse al dulce de leche base

52 canna x tuorli

Vaniglia

90 albumi

60 canna x albumi

mousse al dulce de leche costruzione

1 sale

25 farina riso

25 maizena

40 fecola

30 burro

mousse al dulce de leche laterale

Iniziate a montare a neve albumi sale e zucchero. Quando belli spumosi, potete poi montare in una ciotola separata i tuorli col loro zucchero e la vaniglia senza lavare le fruste. Se invece montate prima i tuorli ahime dovete lavare e asciugare bene, perché gli albumi non tollerano i grassi….

Poi unite le due montate. A questo punto unite le polveri setacciate e in ultimo il burro fuso tiepido.

mousse al dulce de leche fronte

Versate in un anello da 20 cm rivestito di alluminio per non far colare e cuocete a 160 gradi circa 20 minuti.

Sfornate e fate freddare, poi da questo disco coppate un disco da 18 cm e gli tagliate la cupola o la parte più cotta superiore in mdo che rimanga bello sofficioso e alto 1 cm.

MOUSSE AL DULCE DE LECHE

Lo mettete in un anello da 18 cm rivestito di acetato e passiamo a fare la mousse

mousse al dulce de leche vassoio

135 panna

200 dulce de leche ( lo trovate qua dulce de leche 1 kg)

Vaniglia

sale

mousse al dulce de leche glassa

50 massa gelatina

3 gelespessa di xantano ( a questo link gelespessa)

34 albumi

34 glucosio

15 miele

mousse al dulce de leche meringa

120 panna semimontata

mousse al dulce de leche basi

Iniziate a mixare bene panna liquida, dulce, vaniglia, gelespessa e un pizzico di sale. Poi scaldate la gelatina a micronde per fonderla e ve la unite. E questa sarà la nostra base.

Ora mettete glucosio e miele in un padellino e li portate a 118 gradi, poi li versate sugli albumi e montate a raffreddamento. Questa è la meringa.

In ultimo abbiamo la panna semimontata. Vi allego le foto di tutti e tre i composti, la base, la meringa e la panna.

Bene, avete tutto. Unite la meringa alla base e poi la panna semimontata. E colate tutto sopra il biscotto nell’anello.

Sentirete che leggerezza tutta questa aria…

mousse al dulce de leche fiita

E congelate bene.

Ah, una precisazione. Negli ingredienti leggete xantano. Non è un errore. In genere è usato per dare struttura negli impasti tipo cake e frolle senza glutine ma non solo. È un valido alleato anche in creme, mousse e salse. Specie se ricche di aria e con poca struttura per la loro natura, beh, una punta di xantano aiuta a dare densità e rendere un poco più corposo tutto. Io lo ho usato e il risultato mi è piaciuto.

GLASSAGGIO

E quando tutto è congelato resta da preparare la  GLASSA AL DULCE DE LECHE

mousse al dulce de leche montaggio

70 latte

100 dulce de leche

32 massa gelatina

1 sale

mousse al dulce de leche strati

Anche qua è molto facile si scalda tutto a 70 gradi, si fonde la gelatina, si aspetta che scenda sui 40 gradi e si cola sulla mousse congelata. Non colate a 70 gradi o fondete la mousse mi raccomando….

E per decorare se nn siete esausti vi propongo dei semplici ciuffetti realizzati con CHANTILLY AL DULCE DE LECHE

mousse al dulce de leche finale

50 panna

50 mascarpone

20 dulce de leche

1 sale

mousse al dulce de leche crema top

Basta mixare tutti gli ingredienti, raffreddare e poi montare con le fruste elettriche. E si usa con la poche e la bocchetta che si desidera. Io una semplice stella rigata n 16. Giusto per la serie fa caldo mica mi metto a inventare decori strani, facciamo le cose semplici. E questa dose è davvero mignon, solo per pochi ciuffi.

mousse al dulce de leche immagine

Occhio solo a non montare troppo, non deve granire, deve restare lucida e bella.

Ed ecco finita la torta mousse al dulce de leche, il mio amato mou.

È buona da impazzire, chiaramente se amate il caramello.

mousse al dulce de leche fondo

È leggera e fresca e va giù che è un piacere.

Che aspettate a provarla anche voi????

Buone mousse al dulce de leche a tutti!

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