EASY MOUSSE CAKE AL DULCE DE LECHE – gluten free
ebbene si oggi è la volta di una mousse al dulce de leche davvero…. easy!
Da golosa quale sono non posso che amare il dulce de leche, quella crema tipo mou spalmabile tipica dei paesi latino americani.
Ci ho fatto dei cake, ci ho fatto i biscotti, ci ho fatto torte…. Ora è la volta di fare una mousse.
Si peccato che ci sino 35 gradi all’ombra, svieni solo a respirare, quindi la voglia di impegnarsi in dolci difficili lunghi e elaborati è meno di zero….
Ebbene, zero sono anche i problemi.
Semplifichiamo e facciamo una torta facile e veloce ma allo stesso tempo buona da impazzire. E già che ci siamo la facciamo senza glutine, in modo che tutti, ma proprio tutti, possano gustarla.
Alla base mettiamo un biscotto soffice al caramello. E qua tranquilli non dovete fare caramelli sul fuoco… il gusto caramellato è dato dall’utilizzo dello zucchero di canna. E per farlo usiamo un mix di polveri senza glutine.
Poi facciamo una mousse al dulce de leche, che risulta una nuvola in bocca perché fatta da due composti aerati, la meringa e la panna semimontata.
E infine decoriamo con una glassa sempre al dulce de leche.
Facile, veloce e indolore.
BISCOTTO CARAMELLATO SENZA GLUTINE
Partiamo con il nostro BISCOTTO CARAMELLATO GLUTEN FREE
45 tuorli
52 canna x tuorli
Vaniglia
90 albumi
60 canna x albumi
1 sale
25 farina riso
25 maizena
40 fecola
30 burro
Iniziate a montare a neve albumi sale e zucchero. Quando belli spumosi, potete poi montare in una ciotola separata i tuorli col loro zucchero e la vaniglia senza lavare le fruste. Se invece montate prima i tuorli ahime dovete lavare e asciugare bene, perché gli albumi non tollerano i grassi….
Poi unite le due montate. A questo punto unite le polveri setacciate e in ultimo il burro fuso tiepido.
Versate in un anello da 20 cm rivestito di alluminio per non far colare e cuocete a 160 gradi circa 20 minuti.
Sfornate e fate freddare, poi da questo disco coppate un disco da 18 cm e gli tagliate la cupola o la parte più cotta superiore in mdo che rimanga bello sofficioso e alto 1 cm.
MOUSSE AL DULCE DE LECHE
Lo mettete in un anello da 18 cm rivestito di acetato e passiamo a fare la mousse
135 panna
200 dulce de leche ( lo trovate qua dulce de leche 1 kg)
Vaniglia
sale
50 massa gelatina
3 gelespessa di xantano ( a questo link gelespessa)
34 albumi
34 glucosio
15 miele
120 panna semimontata
Iniziate a mixare bene panna liquida, dulce, vaniglia, gelespessa e un pizzico di sale. Poi scaldate la gelatina a micronde per fonderla e ve la unite. E questa sarà la nostra base.
Ora mettete glucosio e miele in un padellino e li portate a 118 gradi, poi li versate sugli albumi e montate a raffreddamento. Questa è la meringa.
In ultimo abbiamo la panna semimontata. Vi allego le foto di tutti e tre i composti, la base, la meringa e la panna.
Bene, avete tutto. Unite la meringa alla base e poi la panna semimontata. E colate tutto sopra il biscotto nell’anello.
Sentirete che leggerezza tutta questa aria…
E congelate bene.
Ah, una precisazione. Negli ingredienti leggete xantano. Non è un errore. In genere è usato per dare struttura negli impasti tipo cake e frolle senza glutine ma non solo. È un valido alleato anche in creme, mousse e salse. Specie se ricche di aria e con poca struttura per la loro natura, beh, una punta di xantano aiuta a dare densità e rendere un poco più corposo tutto. Io lo ho usato e il risultato mi è piaciuto.
GLASSAGGIO
E quando tutto è congelato resta da preparare la GLASSA AL DULCE DE LECHE
70 latte
100 dulce de leche
32 massa gelatina
1 sale
Anche qua è molto facile si scalda tutto a 70 gradi, si fonde la gelatina, si aspetta che scenda sui 40 gradi e si cola sulla mousse congelata. Non colate a 70 gradi o fondete la mousse mi raccomando….
E per decorare se nn siete esausti vi propongo dei semplici ciuffetti realizzati con CHANTILLY AL DULCE DE LECHE
50 panna
50 mascarpone
20 dulce de leche
1 sale
Basta mixare tutti gli ingredienti, raffreddare e poi montare con le fruste elettriche. E si usa con la poche e la bocchetta che si desidera. Io una semplice stella rigata n 16. Giusto per la serie fa caldo mica mi metto a inventare decori strani, facciamo le cose semplici. E questa dose è davvero mignon, solo per pochi ciuffi.
Occhio solo a non montare troppo, non deve granire, deve restare lucida e bella.
Ed ecco finita la torta mousse al dulce de leche, il mio amato mou.
È buona da impazzire, chiaramente se amate il caramello.
È leggera e fresca e va giù che è un piacere.
Che aspettate a provarla anche voi????
Buone mousse al dulce de leche a tutti!