IL PISTACCHIO E LA FRAGOLA – frolla montata tart
Il pistacchio e la fragola in una tart di frolla montata….Pistacchio lover venite a me!
Oggi ho creato una tart velocissima ma allo stesso tempo fantastica, dalla consistenza unica e dal gusto wow.
Una tart montata al pistacchio, con top moderno ai cuoricini.
In pratica ho fatto una frolla montata al pistaccio, con vera pasta, la ho dressata nel mio stampo, ho farcito con confettura di fragole e fragoline sciroppate fabbri e la ho cotta.
Sul top ho messo ppi un disco di frolla normale, ma sempre al pistacchio, stampata coi tagliapasta a cuore. Se non lo avete potete fare con quello a losanghe classiche oppure coppare i cuoricini con un coppa pasta. Libero sfogo alla fantasia insomma.
si parte!
La ricetta è per un ring da 18/19 cm alto 3,5 circa, all’interno del quale ho messo una striscia di strip forato. Così mi vengono meglio i bordi ed è più facile smodellarla da cotta.
250 farina
100 farina pistacchi
30 pasta
200 burro
110 velo
40 uova
2 lievito
Sale
Lavorate a foglia il burro morbido, potete pure scaldarlo in microonde, con il velo e il sale. Poi unite la pasta pistacchio e le uova, oco alla vota, creando un composto uniforme.
Alla fine unite le polveri: prima la farina di pistacchio, poi quella normale setacciata col lievito.
Preparate due poche con bocchette a stella del 10 e del 7. Il 10 serve per la base, il 7 per il decoro sui lati.
Iniziate facendo la base appunto, spessa circa 5 mm e la livellate con un tarocco o una spatolina. Poi sempre con il beccuccio 10 create una sorta di primo bordo. A questo punto passate alla bocchetta 7 e disegnate sopra il bordo delle volute, dei ciuffi, insomma qualcosa di carino.
Ah, come avevo anticipato, l’anello è rivestito di strip e appoggiato su tappeto forato. Migliora la cottura.
Poi al centro mettete della confettura di fragole e qualche fragola candita.
Ora, io ho usato fragole, ma sta benissimo anche con le ciliegie. O le albicocche. Scegliete quello che vi garba di più.
Cottura a 165 per 35 minuti circa.
e ora?
Poi preparate il top.
Qua bisogna fare una seconda frolla- eh si vi faccio lavorare!
117 farina
45 velo
17 farina pistacchi
60 burro
Sale
25 uova
La stendete a 3 mm e vi ricavate come ho detto il vostro decoro, utilizzando il tagliapasta Decora o semplicemente dei cutter. E lo cuocete a 160 fino a doratura. Occhio che per usare il cutter la pasta deve essere fredda o si attacca e fate un casino.
Una volta cotto non spostatelo dalla griglia di cottura da caldo o si frantuma. Aspettate che sia freddo, io lo ho congelato per sicurezza. Poi lo poggiate al centro della vostra tart e…. voilà! Già finito.
Tutto qua.
Una tortina davvero buona, estiva visto il genere di marmellata che ho usato, adatta a ogni momento della giornata.
E come vi ho detto potete personalizzare sia la confettura che il decoro, potete “farla vostra!”.
Quindi che voi siate pistacchio lover o non pistacchio lover…. Vi invito a provarla!
Buoni impasti a tutti!
post scriptum: se come spero qualcuno proverà a farla, vedrete che avanza della frolla di entrambe le tipologie. Nessun problema.
Con quella montata ci ho fatto delle s, le famose S di frolla montata, cotte sempre su microforato.
Con la frolla normale ho coppato dei biscottini, nel mio caso farfalline, e li ho accoppiati con la nutella. Se a voi avanza la marmellata, beh, va bene pure quella ovviamente.
Per la serie…. in cucina nulla va sprecato!
buone tart di frolla montata a atutti!