ANTIPASTI – FLAN DI ZUCCA E NOCCIOLE
Una torta salata per natale la facciamo o no, anzi, più che una torta, un flan magari con zucca e nocciole che adoro?
Io adoro i flan, quelle specie di budini nel guscio…. Vanno giu che è un piacere.
Questo nello specifico è un flan di zucca e nocciole, ricetta dello chef Valerio Barralis.
come è fatto il flan zucca e nocciole dello chef
Sottile guscio di frolla al parmigiano, composto flan alla zucca e rosmarino (e io un po’ noce moscata!) e streusel al parmigiano e nocciole.
Una bomba di gusto!
Apparentemente semplice, dalle linee essenziali, ma proprio in questa “finta” semplicità sta il suo buono.
Non posso rilasciare la ricetta essendo oggetto di corso, ma posso darvi delle dritte.
Cercate ricette di flan, che in internet spaziano di tutti i gusti e formati. Ma non li cuocete in cocotte, anzi, gli fate un guscio di frolla salata a contenerli, in modo da creare una vera torta. O un budino nel guscio come li definisco io.
La cosa importante è farli alti, i flan sono di 4 o 5 cm perché la crema deve sentirsi bene.
Vedrete come vanno giu, col freddo. Sono caldi e coccolosi.
Chef Barralis lo ha fatto alla zucca, ma sposso usare broccoli, asparagi, carciofi… di tutto. Anche la frolla salata si può fare in versione classica con farina 00 o integrale o aromatizzata (e io di frolle salate ne ho pubblicate tante).
Quindi che aspettate a buttarvi? Provate e impastate e divertitevi!
Quanto a me inizio a prenderci gusto con gli antipasti….Pasticceria salata mon amour!
p.s. con la frolla salata avanzata ho fatto pure dei biscottini a tema autunno… carini no???