CRUMBLE AL COCCO – Stefano Laghi
Non so voi, ma io amo il cocco, in tutte le forme e versioni, anche come crumble.
Per cui appena ho letto la ricetta di questa torta al cocco dello chef Stefano Laghi ho subito deciso che dovevo provarla.
Mi intrigava.
Una torta “all in” ossia si fanno tutte le basi, si assembla e si cuoce in un botto unico. Una manna per la mia bolletta che così non continuo a accendi e spegni il forno.
come la stratifichiamo
La nostra crumble al cocco si compone di 4 elementi:
frolla di base
composto al cocco
inserto tropicale
top di crumble
e decorazioni varie.
Quindi le cose da preparare sono essenzialmente 4.
Si fa in un ring du accciaio da 16 cm alto 4, rivestito di strisce forate per non far attaccare e appoggiato su tappeto forato pure lui.
si comincia dalla frolla
Partiamo con la frolla della torta crumble cocco
125 farina
75 burro
47 velo
15 mandorle
27 uova
Sale
Una classica frolla, che stendete a 3 mm e lasciate riposare. Poi coppate un disco da 16 cm e lo tenete da parte.
Preparate il crumble
ora tocca al crumble al cocco
38 zucchero
40 burro
51 cocco rape
3 farina
Si può far in planetaria o come ho fatto io nel tritatutto velocemente. Ingredienti freddi tutti insieme. Ottenete delle briciole e le fate riposare in frigo una mezz’ora.
ma l’inserto lo facciamo???
Poi passiamo all’inserto, se così si può chiamare.
200 albicocche secche
7 canditi arancia
40 purea passion
Anche qua molto semplicemente tritate tutto assieme. Nulla di più. E mettete da parte.
coraggio manca poco
Ultimo step: il composto al cocco
56 burro
69 velo
32 crema pasticcera (vi do dopo le dosi)
57 uova
85 cocco rape
30 latte
75 farina
4 lievito
Si lavora il burro morbido con lo zucchero, si uniscono la crema e le uova, poi il cocco rape idratato nel latte tiepido e infine la farina setacciata col lievito.
La crema va fatta prima e usata fredda
26 latte
12 panna
12 zucchero
13 tuorli
4amido riso
2 burro
Vaniglia
A farla ci si mette poco e visto che è una micro dose raffredda anche in poco tempo.
A questo punto siete a bolla per “montare” la torta.
Si mette sul fondo il disco di frolla cruda, si dressa 200 gr di composto al cocco. Al centro si fa una spirale con 12/150 g di composto tropicale (le albicocche frullate) e si ricopre con altri 200 di composto al cocco.
In ultimo si mette sopra il crumble.
Cottura 170 gradi per 35 minuti.
Poi la fate freddare e per decorare fate come volete.
O semplice zucchero a velo o, come consiglia Laghi, la congelate e la spuzzate con il velluto spray bianco e usate un girotorta alto 2 in cioccolato bianco.
E decorate a sentimento.
Vi giuro che è strepitosa. A leggere tutta ste pippa sembra complicata ma vi garantisco che si viaggia veloci e il fatto di fare una unica cottura è un plus non da poco.
Fantastica.
Laghi si conferma un mito quanto a torte d forno.
E per me che amo il cocco è davvero…. Strepitosa!
Quindi non posso che salutarvi e augurare buoni impasti a tutti e buoni crumble al cocco!