GELATO YOGURT GRECO E BISCOTTI AL MIELE
Oggi ancora gelato, ebbene si, ma allo yogurt greco. E stavolta ho provato una ricetta del libro “il gelato secondo Mara” della carissima Mara Osler.
Mara è una donna d’oro, sempre carina e disponibile, preparatissima in tema di gelato.
È una di quelle persone con un cervello, che ragiona e sa ascoltare le richieste di tutti. Il suo libro è appena uscito e ancora in vendita a questo link Il gelato secondo Mara
Io lo raccomando a tutti, appassionati e professionisti, perché davvero ben fatto.
Tante ricette, ben spiegate…. Insomma compratelo!
E devo dire che per una volta è comodo trovarsi la “pappa fatta” avere le ricette già belle bilanciate!!!
Io di solito mi faccio tutto da me, dalle mousse, alle creme, dalle torte moderne ai cake alle tart e adesso pure i panettoni. Anche i gelati ho imparato a bilanciare ma ammetto che è ultra comodo non passare ore ain excel a regolare grassi e zuccheri ma aprire una pagina, scegliere una delle tante ricette e andare a colpo sicuro.
Mara è bravissima.
Come dicevo oggi sono andata sullo yogurt greco, gusto che che amo.
Mara riporta nel libro sa le dosi per lt che per le gelatiere domestiche da 750 grammi
Per ragioni di privacy e copyright ovviamente non posso riportare qua la ricetta intera…. Se siete golosi dovete ahime comprare il libro.
Ma vi riporto le piccole variazioni che io ho dovuto apportare, su dosaggio 750 grammi, poiché non avevo in casa tutti gli ingredienti
30 maltodestrine ( io ho usato inulina in quota 8 grammi)
2 farina di tara ( io ho usato il neutro)
Per il resto…. Vi rimando al testo di Mara.
Le malto destrine sono un mix di zuccheri e amidi. Non sono affatto uguali alla inulina che invece è una fibra vegetale estratta dalla cicoria. Tuttavia entrambi svolgono il ruolo di dar struttura, fibra, forza al gelato e quindi…. Ci ho provato….l’inulina è più usata nei sorbetti, lo so, per cui cara Mara, ti prometto che mi doterò di maltodetrine.
Operativamente ho scaldato latte, panna e polveri a 82 gradi, le ho mixate bene e fatte riposare in frigo 4 ore minimo.
Poi ho aggiunto lo yogurt e lo ho mixato ancora prima di andare in gelatiera.
Perché non metterlo subito??? Perché il calore, gli 82 gradi della pastorizzazione, denaturano un poco il gusto del cibo…. Se ci fate caso anche le puree di frutta quando scaldate perdono il loro colore brillante…. Allora lo yogurt, gusto caratterizzante, non ci si può permettere che venga snaturato così, e lo si mette dopo il riposo.
Bene, chiarito questo andiamo in gelatiera.
Circa 20/30 minuti, qua dipende dalla macchina, dalla temperatura di casa, da quanto avete lasciato in frigo il tutto…. E poi è finalmente pronto.
Ma lo lasciamo così???? Nooo, certo che no!
Io lo ho personalizzato con frammenti di biscotti al latte e miele, i RIGOLI, che avevo fatto qualche giorno prima.
La ricetta a trovate nel blog cercando con la lente o guardando nella sezione biscotteria.
In fondo yogurt, latte e miele stanno benone non credete???
Beh, ve lo dico io…. Yogurt e biscotti al miele…. Una combo pazzesca!
E il gelato è davvero buono, cremoso e gustoso, con quella nota di yogurt greco che io amo.
Mara complimenti!
Gelato allo yogurt di una vera esperta e biscotti fatti in casa con ingredienti genuini…. Cosa volere di più????
Provare per credere!
Vi riporto ancora una volta il link al libro e buon gelato a tutti! Il gelato secondo Mara