GIRELLE ROLL FORESTA NERA
Oggi ragazzi vi propongo una mono davvero delicata e elegante, la girella roll foresta nera.
E dal nome avete già capito di cosa si tratta.
Un bisquit roll che crea una bella girella coi gusti tipici della Foresta nera: ciliegie, cioccolato e kirsh.
Io la adoro perché delicatissima, si scioglie in bocca, come un po’ tutti i bisquit.
Non è semplicissima perché ci sono varie cose da preparare…
come sono fatte le girelle roll foresta nera
Si compone infatti di
Bisquit roll al cacao
Confit di ciliega
Namelaka al kirsh
Ganache montata fondente
Non è un dolce “istantaneo”: le basi vanno preparate il giorno prima e il montaggio si fa il giorno successivo.
Volete provare?
si comincia!
Si comincia dal BISQUIT ROLL AL CACAO
40 olio vinacciolo
48 tuorli
41 albumi
30 farina
5 cacao
10 fecola
1 lievito
1 sale
92 albumi montata
52 zucchero albumi
Iniziate a mettere nel mixer tutti i primi ingredienti e mixare fino a amalgamarli. Poi li trasferite in una ciotola. A parte montate albumi e zucchero e li unite in due o tre volte al primo composto.
Prendete un tappetino come questo TAPPETINO e lo ungete di staccante. Mettete il composto e livellate con la spatola poi cuocete a 170 gradi 15 minuti.
Raffreddate e sfornate e fate un peeling al vostro bisquit.
E lo mettete in congelatore.
e dopo che si fa?
Passiamo al CONFIT CILIEGIE
96 purea
25 zucchero
3 pectina
16 glucosio
10 massa gelatina
Limone
Scaldate purea e zuccheri e pectina a bollore, poi mixate col succo di limone e la gelatina e mettete a freddare in frigo una notte.
tocca a….
Ora si fa la NAMELAKA AL KIRSH
66 latte
6 glucosio
16 massa gelatina
132 bianco
126 panna
9 kirsh
Scaldate latte e glucosio, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Aggiungete la panna liquida e il kirsh sempre mixando. E via in frigo.
ancora?
Ultima base la GANACHE FONDENTE
77 panna
5 invertito
5 glucosio
51 fondente 70%
10 massa cacao
172 panna
Scaldate panna e zuccheri, mixate coi cioccolati e concludete con la seconda panna. E pure lui a nanna in frigo.
Al mattino dopo si costruisce il tutto.
costruiamo le girelle roll foresta nera
Prendete il confit e ne spalmate circa 110 grammi sul biscotto.
Congelate 15 minuti.
Poi prendiamo la namelaka e la montiamo, e se resta molto morbida state tranquilli che è normale e così deve essere. Ne spalmate 200 grammi sul confit che si sarà rappreso, mentre col resto la tenete da parte. Adesso congelate quanto basta a far solidificare la namelaka.
Poi tagliate tutti i bordi del bisquit che saranno secchettini o comunque meno morbidi.
E adesso facciamo le strisce dal lato lungo. Io ne ho ricavate 6 alte 4,7 cm circa.
Aiutatevi ora con una cannuccia da cannoncino grande a arrotolare o rischiate di spezzare tutto. E delicatamente formate le vostre girelle roll foresta nera.
Adesso le fate cristallizzare una oretta in freezer. Poi le riprendete, sfilate il tubo e riempite la cavita con la namelaka avanzata. E congelate ancora 30 minuti circa.
Adesso tocca alla ganache.
La montate e la mettete in poche con bocchetta liscia n 11 ( anche 10 va bene) e dressate delle volute sul perimetro. Dall’esterno all’interno come a fare una onda.
Completiamo con una ciliegia da cocktail o sciroppata, uno spolvero di cacao e una grattugiata di cioccolato.
E ecco qua le nostre girelle roll foresta nera.
Belle e delicate, ultra cremose e eleganti.
Vi garantisco che se le provate non le lasciate più…
Ah, non è un dolce alcolico. 9 grammi di kirsh servono solo a dar sapore ma se non vi piace proprio lo omettete e sostituite con la vaniglia. Non sarà una foresta nera ma una super girella roll cioccolato ciliegie vaniglia non credete?
Io con queste dosi ne ho ricavate 6, ma se volete farne di più non avete che fare doppia dose e raddoppiare il lavoro. Solo i bisquit cuoceteli e fateli uno alla volta perché i forni di casa non reggono la cottura multipiano.
E allora non resta che dire… buone girelle roll foresta nera a tutti!