MADELEINE AL CIOCCOLATO AL CUTTER
Sono in fase di test e oggi ho provato a realizzare le famose madeleine in versione cioccolato. E ho detto cioccolato, non cacao….
Ho fatto dei test e ho notato che non cambia nulla fare o meno il riposo in frigo una notte.
La famosa gobba non viene dal riposo, ma dal forno.
O avete un forno potente o non farà mai il dromedario. Il mio forno è un catorcio e mi devo accontentare.
Ma a parte la gobba questa è proprio buona…
La pasta è buona! Sa di cioccolato, è morbida e soffice, e si mantiene umida a lungo.
Inoltre, oltre che testtare l’utilità o meno del riposo, ho fatto la prova a fare l’impasto al cutter, al frullatore, e lo ho trovato un metodo veloce, pulito e pratico. Quindi questo secondo test al frullatore è superato a pieni voti.
Ultimo test: la glassa. Ma questo ve lo spiego dopo…
si parte…
Ora pensiamo all’impasto:
50 farina
100 zucchero
25 cacao
5 lievito
2 sale
150 uova
25 tuorli
25 fondente 72% ( cosa vi dicevo io??? Cioccolato non solo cacao!)
125 burro chiarificato fuso
Come notate ho usato il burro chiarificato, quello in lattina per capirsi. Ho notato che rispetto al burro normale garantisce una maggior sofficità alla mia madeleine. Altro test che ho fatto….
Iniziate mettendo nel cutter tutte le polveri e le fate girare per setacciarle e mischiarle bene.
Unite poi uova e tuorli e mescolate per amalgamare, in ultimo cioccolato e burro fusi.
Se va lunga ci mettete 5 minuti, ma io ne ho messi meno perché davvero col cutter è velocissimo.
Poi mettete l’impasto in poche e lo dressate in stampi rivestiti di burro e farina.
Circa 20 g per cavità. Un valido stampo lo trovate qua STAMPO
Scaldate il forno a 220, infornate e cuocete 3 minuti a 220 e poi calate a 180 per 6/7 minuti o fino a che cotte.
Qua la gobba dipende dal forno. Persino nel mio quelle più verso il fondo sono cresciute meglio di quelle vicino allo sportello.
Poi le sfornate e fate freddare.
E per ora abbiamo testato:
- Impasto con burro chiarificato
- Impasto con cioccolato fondente fuso e cacao
- Impasto al cutter
- Assenza di riposo
Veniamo al quarto test: la glassa.
Di solito si tempera il cioccolato, si mette negli stampi usati per cuocere, si appoggia sopra la madeleine e si fa cristallizzare in stampo.
Io confesso non lo amo come metodo perchè devo usare cioccolato nuovo e devo temperarlo, e devo lavarmi gli stampi.
Ho provato a usare un avanzo di glassa fondente rocher di un cake che avevo fatto. In questo modo non solo ho “fatto fuori l’avanzo” invece che usare cioccolato nuovo, ma non ho manco dovuto temperare.
Inoltre siccome a me piace il rocher, la granella, ho fatto una glassa rocher. La ho pennellata con un pennello di silicone sulla madeleine e fatto cristallizzare.
Risultato da paura! Altro test superato!
Madeline soffice, glassa croccante, noccioline…. Mi fanno morire!
Insomma fatte così sono davvero veloci: tre minuti l’impasto, meno di dieci la cottura e un attimo la glassa. In massimo un’ oretta vi siete fatti un pasticcino da sogno!
Cosa aspettate a provare anche voi????
Buone madeleine al cioccolato a tutti!