MAXI COOKIE XXL ALLE PECAN E DULCEY
Che io ami i biscotti – i cookie – è saputo, soprattutto se maxi e formato xxl.
E quindi oggi me ne son fatto uno gigante, ben 22 cm.
L’idea è schifosamente copiata da Cedric Grolet, grande pasticcere di Parigi.
Ma a dir il vero dopo Grolet la hanno fatto un po’ tutti i pasticceri del mondo.
E quindi se altri lo fanno deve essere buono, e vale la pena di provare non credete?
Anche perché in sé questo maxi biscottone è semplicissimo.
Si fa un impasto cookie e lo si cuoce in anello imburrato.
Poi per decorarlo si dressano con la poche delle ganache, nel mio caso al fondente una e al dulcey la seconda. Oltre a pralinato di noce pecan e pecan caramellate tostate.
Volete farlo pure voi???
Partiamo dalle ganache, che devono riposare.
GANACHE FONDENTE
50 fondente 72%
15 mie
56 panna
6 burro
GANACHE CARAMELLO
75 cioccolato Dulcey
40 panna
5 miele
Per entrambe basta scaldare panna e miele e mixare col cioccolato, unendo il burro nel primo caso. E si mette in frigo.
Per quanto riguarda il pralinato di pecan beh, avevo fatto un articolo a suo tempo e ormai dovreste conoscerlo perché di pralinati ne usoi spesso.
Le PECAN CARAMELLATE TOSTATE sono semplicissime: si usa il metodo sciroppo.
In un padellino si bollono 10g zucchero e 6g acqua e questo sciroppo va versato su 50 g pecan in una ciotola. Si mescola bene e si versano le pecan su una teglia per poi passarle in forno a 150 gradi circa 20 minuti. In questo modo vengono con caramella tura uniforme e non si spaccano, cosa che sarebbe invece normale con una caramella tura in pentola, essendo le pecan ultra morbide.
Veniamo ora al MAXI COOKIE. Come dicevo ho usato un ring da 22 bello imburrato.
ingredienti
65 burro morbido
60 zucchero
60 canna
50 uova
200 farina
2 sale
2 bicarbonato
60 pecan tritate
60 gocce cioccolato
Si lavora burro morbido con zuccheri e sale, si uniscono uova e infine farina setacciata con lievito.
Infine le gocce e le pecan frantumate.
Cuocete 170 gradi circa 15/16 minuti. Appena fuori dal forno passate un coltellino sui bordi… vero che abbiamo unto il ring ma meglio prevenire che…. Staccare il cookie a pezzi non credete? E’ un impasto burroso e morbido, non rischiate si incolli all’anello. E poi fate freddare e quando freddo lo sfornate.
Per decorare usate le ganache che abbiamo freddato prima, con una poche senza bocchetta, senza bisogno di montarle. Dressate in maniera random, qua e la a casaccio, tanto a creare delle macchie di colore diverso.
E’ un biscotto/torta buonissimo. Se amate le pecan e i cookie lo dovete provare assolutamente.
E data la semplicità ( e anche la velocità) è davvero fattibile da chiunque.
Che aspettate???
Buon maxi cookie xxl a tutti!