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MOLLEAUX

I molleaux sono un tenerissimo pasticcino perfetto per il the o uno spuntino.

molleaux

Come dice il nome sono…. Molleaux, ossia hanno una consistenza soffice, umida, golosa, che si scioglie in bocca.

molleaux

E la cosa bella è che si fanno anche in cinque minuti, senza grandi difficoltà.

Quindi sono eccezionali sotto tutti i punti di vista.

A seconda del liquore li si può aromatizzare in tanti modoi diversi. Io oggi li ho fatti all’arancia col Cointreau, ma immaginateli al limoncello….

molleaux

Faccio notare che il liquore serve come aroma e evapora in cottura. Per cui soino adatti anche ai bambini. Ma se proprio non volete rischiare…. Sostituite il liquore con succo di frutta ma FATELI!!! Sono una bomba di piacere!

molleaux

Si fanno in stampini monoporzione. Io ho usato dei cilindretti di alluminio da 100 ml volume, ma posson andar bene anche gli stampi da muffin.

Le regole sono due: imburrare o usare lo staccante sul fondo per non far attaccare, e riempire fino a 2/3 lo stampo, mai fino all’orlo.

Poi usate lo stampo che più vi piace o che avete in casa.

molleaux

Veniamo alla ricetta: da una parte si lavora il burro morbido con lo zucchero, un po’ come per fare i cake.

molleaux

In una brocca a aprte si mixano ( oppure usate un frullatore) uova, tuorli e marzapane. Poi si unisce questa crema di uova e marzapane al burro ma poco alla volta. Se lo mtetttete tutto in una volta impazzisce, troppa roba tutta insieme. E ricordatevi che lavorando in planetaria con la foglia bisogna fermarla spesso per “leccare” le pareti”.

molleaux

Poi dopo che il burooo/zucchero si sarà assorbito tutte le uova/marzapane, si uniscono farina di mandorle e farina setacciate col lievito. Infine il liquore o se preferite il succo.

Finito. Si mette in una poche e si dressa in stampo, come vi ho detto fino a 2/3.

molleaux

Poi forno, 175 gradi 25 minuti.

E non si sforma.

Si lascia li e lo si bagna, mentre è nello stampo, in modo da aumentare la “mollosità”.

ingredienti

Eccovi ora le dosi, dell’impasto e della bagna:

110 uova

105 tuorli

95 marzapane

195 burro

150 zucchero

50 farina mandorle

95 farina

2 lievito

50 liquore

Per la bagna abbiamo

35 zucchero

25 acqua

molleaux

26 succo arancia

25 succo limone

20 liquore

La bagna mi raccomando fate bollire acqua zucchero e succhi, pi la fate freddare prima di unire il liquore o va evaporato tutto e non si sente l’aroma.

molleaux

Finito.

Mentre sono in stampo, appena usciti dal forno, li bagnate, e li lasciate li, a assorbire e raffreddare per una mezz’ora almeno.

Poi li sformate e li fate finire di freddare. Io li ho messi mezz’ora in frigo in modo diventassero almeno un poco più sodi e non si rompessero nel decorarli.

Ma già qua sentirete che soffici.

molleaux

Adesso veniamo al decoro.

Io li ho lucidati con gelatina e ho appiccicato sui bordi del cocco rape bicolore.

Come fare il bicolore è facile. Ne prendete metà e lo tostate in padella. In pochi minuti diverrà ambrato. E avete così il cocco bicolor.

Insomma un dolcino semplice ma davvero davvero buono. Colpisce al cuore.

molleaux

Come dico io chi prova un molleaux se ne innamora e non lo lascia più.

E sono ultra facili, ultra veloci e alla portata anche dei più imbranati.

Un comfort food per i momenti tristi, una coccola per la fine giornata…. Vanno fatti!

E se conservati in scatola di latta durano parecchio perché non hanno creme che possano deperire. Ma vi garantisco che il problema non sussiste perché data la bontà…. Spariscono in un lampo.

E quindi che aspettate? Buoni molleaux a tutti!

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