FROLLINI AL FARRO VEGAN
Oggi si va di frollini al farro versione vegan.
Ricordate le monoporzioni dell’articolo di ieri al cioccolato e frutti rossi??? No???? Andate subito a rileggere l’articolo erano fantastiche oltre che belline davvero!
Ecco… direi che nei prossimi giorni la saga lamponi / frutti rossi prosegue!
Scherzi a parte, ho deciso di realizzare tre frollini diversi, tutti decorati/farciti con confettura di lamponi, per provare le consistenze e come la stessa confettura possa abbinarsi a impasti tra loro diversi.
Il frollino di oggi è un frollino vegano, senza burro e senza uova.
E’ realizzato con farina di farro, una farina che a me piace molto.
Io li ho fatti di forma rettangolare ma si possono fare chiaramente tondi, a cuore, quadrati o come volete.
Unico accorgimento: tirate la pasta almeno a 4 mm, non i soliti 3. Meglio un 4/5 perché è un impasto estremamente morbido e rischiereste di romperlo.
190 farina farro
95 zucchero canna
25 olio oliva
25 olio semi
45 acqua
5 lievito
Si scioglie lo zucchero nell’acqua, poi si uniscono gli olii e infine la farina setacciata col lievito. Viene un impasto molto “gommoso” lo definirei. Lo stendete e lo fate riposare, ma anche e lo mettete in frigo non indurisce. L’olio resta liquido anche al freddo quindi il riposo serve solo a poi lavoralo meglio e far idratare la farina.
Il lievito serve a dare friabilità, visto che non abbiamo il burro o i tuorli a aiutarci.
Ho aggiunto la foto in cui si vede l’effetto della pasta, lievitata e quasi “gonfia” rispetto al lato che è stato a contatto col tappetino.
Quindi in fase cottura sta a voi scegliere se cuocerli scoperti o mettere un tappetino anche sopra, sempre fortao chiaramente, per tenerli piatti.
La cottura è a 170 gradi circa 15 minuti.
Poi li fate freddare e li accoppiate con la confettura di lamponi o frutti di bosco, comunque una a frutti rossi.
A me piacciono tanto, sono diversi dai soliti frollini, più sani, con un gusto tutto loro.
E la confettura di frutti rossi è erfetta.
E adesso, fatti questi frollini farro vegan…. Stay tuned per domani che ci aspetta il frollino n2!