PANBRIOCHE RADICCHIO SPECK E NOCI – LIEVITO MADRE
Urge un panbrioche saporito, magari al radicchio speck e noci.
Abbiamo finito il pane, o meglio, le brioche salate perché qua da me la parola pane è sinonimo di uova, latte e burro o simili. Il pane pane non è contemplato.
Quindi come spesso faccio, rispolvero la ricetta del pan brioche al pesto del mitico Maestro Fabio Franco.
Stavolta versione radicchio speck e noci.
La ricetta spiegata passo passo è nei file dei gruppo La casa del lievito, ma vi riporto qua gli ingredienti per comodità
390 farina panettone
97 milk roux
78 lievito madre
10 ldb
175 uova
78 pesto
97 burro
8 miele
8 sale
39 sospensioni
Io ovviamente ho usato pesto di radicchio e invece di pinoli come sospensioni ho usato noci.
Difficoltà nessuna, l’ impasto è bello, si lavora bene, veloce da fare.
Unico problema…. Come una imbranata non ho considerato che fa freddo, ho usato ingredienti di frigo e ho tirato fuori l’impasto dalla macchina che era in stato di ibernazione, col che ci ha impiegato di piu a lievitare…. Quanto mi manca l’estate….
Vabbè…. Incidenti di percorso a parte ho fatto la solita formatura a babka attorcigliato.
Ho diviso l’impasto in pezzi da 75 g, li ho stesi a rettangolo, spalmati con pesto e cosparsi di speck a filetti (che con le noci e radicchio va a nozze), ho fatto il salamino, lo ho tagliato e attorcigliato su se stesso.
E per la seconda lievitazione e cottura ho usato i tappetini microforati silikomart, che secondo me facendo passare aria sono meglio della carta forno.
Ho fatto lievitare, spennellato e vai di forno, invertendo le teglie a metà cottura perché ovviamente nel forno di casa due insieme non ci stanno e il mio dannato forno cuoce solo il piano superiore….
Risultato???? Beh, se conoscete il maestro Fabio sapete che è superlativo.
Non saranno veri pani, ma come brioches salate non le batte nessuno! Poi la forma ovviamente ognuno può fare come crede, treccine, palline, girelle… a me piace questa perchè ci spalmo ancora pesto e speck dentro e gli do una ulteriore botta di gusto.
E’ un po’più lunghetta da fare rispetto alle classiche palline ma se si fa tanto vale fare quello che piace no????
Sempre grazie Maestro per le ricette che ci dona!!!!
Buon panbrioche al radicchio speck e noci a tutti!