PANINI ALLO YOGURT e PANINI CEREALI E AVENA

Se il maestro Fabio Franco dice pane e panini allo yogurt, beh, Francesca risponde.

panini yogurt

Pane allo yogurt sia.

panini yogurt

Anzi farò di più… lo ho realizzato in due versioni, la prima secondo la ricetta rilasciata dal boss, la seconda modificata per creare un impasto ai cereali.

Ma vediamole insieme.

panini yogurt

La ricetta è libera nel gruppo facebook la casa del lievito ma la riporto per completezza per chi facebook non lo seguisse.

primo tipo

VERSIONE BIANCA TRADIZIONALE

panini yogurt

Si comincia realizzando un prefermento

237 latte

316 farina 0102 hp

3 ldb

panini yogurt

Si scioglie il lievito nel latte, si unisce la farina e si lavora quanto basta a amalgamare tutto. Viene una massa informe, non bella liscia, una specie di biga poco impastata e appiccicosa.

panini yogurt

Si mette in un contenitore ( non serve ungerlo) si segna il livello e si fa raddoppiare a temperatura ambiente, poi si mette in frigo almeno 24 ore.

Io la ho fatta la domenica mattina poco prima delle 6. Alla temperatura forno di casa che è attualmente 27 gradi ci ha messo circa 2h.

panini yogurt

Veniamo all’impasto, dopo 24 h.

impasto bianco

550 preimpasto

211 farina 0102 hp

panini yogurt

110 yogurt bianco

3 malto

6 ldb

24 miele

10 sale

79 burro

panini yogurt

Si incordano i primi ingredienti, poi si uniscono miele e sale, si fanno assorbire anche loro, e in ultimo si mette il burro in due volte.

panini yogurt

Questo l’impasto.

Si fa raddoppiare in una brocca, questa volta unta per non attaccare, poi si procede alla pezzatura. A 28 gradi ha impiegato circa 1 ora e mezza.

panini yogurt

Io ho fatto palline da 80 grammi che ho messo su carta forno.

Le ho fatte quadruplicare come da istruzioni.

A questo punto siccome avevo  deciso di lasciarle “nude” , le ho pennellate con tuorlo e latte al 50% ( ossia 25 grammi latte e altrettanti tuorlo) e le ho cotte con vapore a 190 gradi per circa 16 minuti.

panini yogurt

Ora, per fare il vapore ho usato il classico spruzzino che si usa per stirare o per le piante: nel momento in cui infornavo vaporizzavo un paio di push push in camera del forno e chiudevo lo sportello.

panini yogurt

Col mio catorcio è il meglio che posso fare.

E questa è la versione “total white” pura e immacolata.

Ora vi spiego la mia variante ai cereali.

panini yogurt

variante cereali dei panini allo yogurt

Preimpasto: invece di usare un latte normale ho usato una bevanda vegetale all’avena

panini yogurt

316 farina 0102 hp

3 ldb

panini yogurt

237 bevanda alpro avena barista

Come sopra, si scioglie il lievito nel liquido e si unisce la farina, si crea questa pappetta appiccicosa schifosa, raddoppio a temperatura ambiente in brocca non  unta e via in frigo 24 h. Anche questo lo ho fatto domenica poco prima delle 6 e ha impiegato circa 1 h e mezza a arrivare al doppio, alla temperatura di casa che è un forno a 27 gradi. Un poco meno di quello bianco. Probabilmente perché ho usato una bevanda vegetale e non un vero latte.

panini yogurt

Veniamo all’impasto:

impasto cereali

ho sostituito parte della farina con una farina ai cereali e usato uno yogurt intero ai cereali

panini yogurt

550 preimpasto all’avena

105 farina multi cereale

106 farina 0102 hp

3 malto

6 ldb

110 yogurt ai cereali

24 miele

panini yogurt

10 sale

79 burro

Il procedimento è il medesimo di prima.

Ho impastato, fatto raddoppiare in brocca – sempre circa 1h e mezza a 28 gradi,  fatto pezzature da 80 grammi.

panini yogurt

Stavolta invece che lasciarle nude le ho passate in semi vari. Almeno le distinguo da quelle bianche e poi i semi con avena e cereali stanno bene.

E le ho fatte quadruplicare.

Si, se volete mettere i semi dovete farlo PRIMA di farle lievitare: bagnate un pezzo di scottex, poco, un velo di acqua e lo strizzate, ci “pucciate” o strofinate o come si dice il sopra( il top)  delle vostre palline, che verrà quindi inumidito e non bagnato come se le spruzzaste direttamente con acqua. E le passate subito nei semi, che avete messo in una ciotola.

panini yogurt

E via a lievitare al quadruplo.

 Bon. Cottura come le precedenti, con vapore, a 190 gradi. Tempo circa 15 minuti, sempre girando la teglia a metà per evitare che un lato sia negro e uno crudo.

E eccoci qua.

panini yogurt

Panini allo yogurt nature e panini ai cereali e avena fatti.

Uno spettacolo di morbidezza.

Difficile dire quale sia meglio tra i nostri panini allo yogurt

panini yogurt

Un impasto bellissimo, grandi complimenti al maestro. Merita. Davvero.

Bene e dopo questa scorta di pani e panini mi sa che coi lievitati salati siamo a posto per un bel po’.

Ma chi può dirlo??? Sono così buoni che uno tira l’altro…. Qualcosa mi dice che spariranno in fretta!

Buoni pani allo yogurt e pani ai cereali e avena a tutti!

panini yogurt

riassumiamo….

POST SCRIPTUM – RICAPITOLANDO LE TEMPISTICHE:

tempi prefermento                                       2h a 27 gradi + 24/48 h frigo

tempi lievitazione in massa                         1h e mezza a 28 gradi

tempi seconda lievitazione                         1h e mezza a 27 gradi (ambiente)

cottura a 190 gradi con vapore  15 minuti girando a metà cottura

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